loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Ученые расшифруют геном дрожжей, подходящих для изготовления крымских вин

Новости

Ученые Севастопольского государственного университета и НИЦ “Курчатовский институт” займутся расшифровкой геномов диких дрожжей, которые размножаются при брожении крымского винограда. Эти исследования позволят выявить идеальный для местных вин вид дрожжей, а в будущем – начать их производство и запатентовать, сообщил ТАСС заведующий учебно-научным полигоном виноградарства СевГУ Андрей Кузьмин.

“Все знают про автохтонные сорта винограда – те, которые растут только в определенном регионе. Виноделы, в том числе крымские, используют такое сырье, чтобы делать уникальные местные вина, чаще всего добавляют в купаж с широко известными и любимыми классическими сортами. Однако в процессе брожения необходимы также дрожжи – и эта область в России совершенно не изучена. Мы договорились с Курчатовским институтом, у которого большой опыт работы по расшифровке геномов, и планируем начать эту работу до конца года”, – сказал Кузьмин.

Он пояснил, что сейчас российские виноделы чаще всего используют импортные промышленным способом полученные дрожжи – фактически это микроорганизмы, осуществляющие процесс брожения, поглощающие сахар и вырабатывающие алкоголь с одновременным изменением вкусо-ароматичного букета. Эти дрожжи гарантированно доводят напиток до нужной крепости. В единичных случаях профессиональные виноделы Крыма и Севастополя позволяют вину бродить благодаря диким дрожжам, однако в этих случаях велик риск, что процесс прервется раньше положенного, значит, вино будет более сладким и менее крепким.

Собеседник уточнил, что дрожжи для производства вина получают изначально при естественном брожении на тех или иных видах диких дрожжей, а потом в промышленных условиях улучшают их до нужных характеристик.

“Те или иные дрожжи дают уникальный вкус продукту. И сейчас получается парадокс: мы заявляем о развитии российского виноделия, крымские и севастопольские виноделы производят вино на полуострове из винограда, здесь же выращенного, а дрожжи используют импортные. Исследования с Курчатовским институтом помогут, как мы рассчитываем, решить эту проблему. Для понимания приведу пример: такие вина как “Вдова Клико” или “Моэт э Шадон” – одни из самых известных и дорогих в мире – имеют такой особый вкус и статус, в том числе благодаря тому, что когда-то изобрели свой уникальный рецепт дрожжей, и теперь никто в мире не может повторить рецептуру”, – отметил Кузьмин.

По его словам, в рамках проекта СевГУ и Курчатовского института планируется, что ученые будут отбирать автохтонные дрожжи, свободно живущие на современных виноградниках и в местах поселений виноделов древности, потом расшифровывать их геном и сравнивать его с общей базой данных уже известных видов. Если такого вида в реестре пока нет, то он будет регистрироваться как уникальный крымский эндемик. Испытания того, как лучше применять те или иные дрожжи, предполагается проводить на винодельнях Крыма и Севастополя, в итоге ученые надеются подобрать идеальный для крымских вин вид микроорганизмов и оптимальную технологию его использования. В перспективе возможно начать промышленный выпуск дрожжей специально отобранных видов – для российского рынка это будет прямым импортозамещением.

Виноградарство и виноделие входят в число приоритетных для Севастополя отраслей экономики. Общая площадь плодоносящих виноградников в регионе превышает 4 тыс. га, работают около 20 виноделен, при этом терруар Севастополя по своим характеристикам сравним с такими районами как обладающие мировой известностью Бордо или Бургундия. СевГУ в 2019 году начал подготовку специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина – от высаживания лозы до бутилирования – ранее в РФ специалистов по этим направлениям готовили раздельно. Для подготовки специалистов вуз, в частности, создает учебный полигон.

Кроме того, в мае 2021 года правительство Севастополя и Курчатовский институт подписали соглашение о сотрудничестве. Как одно из направлений совместной работы были заявлены исследования в области виноградарства и виноделия.

18.05.2021

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 19.05.2021