loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Лозу подкормят. Виноградари ждут бюджетного субсидирования новых посадок

Новости

С начала года в Крыму заложили 115 гектаров виноградников, а всего до конца осени плантации должны увеличиться на 800 гектаров. При этом многие профильные хозяйства готовы корректировать свои планы в зависимости от того, будет или нет в этом году государственная поддержка отрасли.

Весенняя закладка молодых плантаций в Крыму еще продолжается. Сейчас работы идут в хозяйстве “Наш Крым” Симферопольского района, в агрофирме “Черноморец”, на предприятии “Инвест Плюс” Бахчисарайского района, компании “Легенда Крыма” Сакского района, а также в ряде других хозяйств.

– Уже заложено 40 гектаров в окрестностях Феодосии, 35 гектаров вблизи Судака, 22 гектара в Красногвардейском районе, 14 – в Белогорском и четыре в Нижнегорском, – сообщил вице-премьер правительства Крыма – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Лидерами весенней посадочной кампании стали ООО “Солнечная долина” и завод марочных вин “Коктебель”.

– Мы в этом году заложили 51 гектар новых виноградников. Посадили кусты сортов мерло и санджовезе, – рассказала “РГ” исполнительный директор завода марочных вин “Коктебель” Анна Коваленко. – Мерло – это проверенный классический сорт, а санджовезе – модный сегодня. Мы тоже решили его у себя опробовать.

По-прежнему большой проблемой для виноградарей и виноделов остается острый дефицит качественного посадочного материала. Крымские питомники не могут обеспечить и половины потребности отрасли, а большую часть недостающих саженцев приходится покупать за рубежом. Однако 34-я статья Федерального закона N 468 “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” предусматривает компенсацию затрат только для покупателей отечественных саженцев. Но существующие отечественные питомники обеспечивают в первую очередь крупные хозяйства, при которых они созданы. И лишь небольшая часть саженцев попадает на рынок. Естественно, что спрос значительно опережает предложение. Винзавод “Коктебель” в этом году закупал саженцы в Польше. Другие производители ввозят посадочный материал из Франции или Сербии.

– Мы заложили 40 гектаров этой весной, осенью заложим 90, а на следующую весну планируем еще 50 гектаров, – говорит глава винного дома Валерий Захарьин. – Сейчас посадили бастардо, сары пандас и кефесию. Осенью будем кокур высаживать.

В хозяйстве Захарьина, поставившего цель возродить автохтонные крымские сорта винограда, ради этого даже пошли на риск и отправили в сербские питомники привой оригинальных крымских лоз, где их соединят с местным подвоем и вернут на родину в виде саженцев.

– Это вынужденная мера, но мы на это пошли, – подтверждает винодел.

Из-за дефицита отечественных саженцев и существующих законодательных ограничений госсубсидирования многие виноградари с осторожностью планируют закладку площадей новых виноградников или сдвигают сроки посадки на осень, рассчитывая, что законодатели вникнут в проблемы отрасли и снимут строгие ограничения.

– Мы не можем рисковать, поэтому берем проверенные, привитые саженцы, даже заведомо зная, что останемся без государственной субсидии. К нам сразу после весенней посадки приезжали инспекторы Россельхознадзора. Они убедились, что у нас все в порядке, – говорит Анна Коваленко. – Но мы очень надеемся, что 8 июня в ФЗ N 468 будут внесены поправки, и бюджетное субсидирование возобновится в полном объеме. Надеемся, что осенью при закладке новых виноградников мы уже сможем рассчитывать на господдержку.

В Минсельхозе Крыма “РГ” пояснили: действительно возникла пауза в бюджетном субсидировании, которую, как ожидается, прервут в Госдуме РФ.

– Еще в прошлом году субсидирование посадок винограда регулировалось постановлением правительства РФ, и все виды компенсации, что распространялись на отечественный посадочный материал, были доступны и при использовании импортных саженцев, – пояснил заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин. – Но летом 2020 года вступил в силу Федеральный закон “О виноградарстве и виноделии”, который предусматривает компенсацию части затрат лишь на покупку отечественных саженцев. Субсидирование затрат на уход, установку шпалеры, раскорчевку старых посадок, мелиорацию, противоградовые мероприятия не предусмотрено. Господдержка при использовании импортных саженцев также в действующей редакции закона исключена. Отсюда возникли эти проблемы. Ожидаем, что ситуация разрешится в ближайшее время.

По данным профильного министерства, сегодня во всех категориях хозяйств насчитывается свыше 20 тысяч гектаров виноградных насаждений, в том числе плодоносящих – 16,7 тысячи. Из них более 18 процентов – молодые плантации, появившиеся на полуострове за последние годы благодаря господдержке.

Прямая речь

Константин Бахарев, депутат Государственной думы РФ от РК:

– Федеральный закон N 468 “О виноградарстве и виноделии в РФ” был принят в декабре 2019 года, а в июле 2020 года Государственная дума приняла в первом чтении мою поправку, которая распространила все существующие виды субсидирования на отечественные и импортные саженцы. В этом году весенняя сессия Госдумы завершится 24 июня, и мы планируем до этой даты принять изменения в закон во втором чтении. Мы поддерживаем связь с минсельхозами виноградарско-винодельческих регионов, их нынешняя ситуация устраивает, потому что бюджетную субсидию хозяйства всегда получают осенью. Деньги на эти цели в сумме трех миллиардов рублей на все регионы в бюджете РФ предусмотрены. Хочу всех успокоить: никто без субсидий в этом году не останется, в том числе те, кто проводил весной посадку импортных саженцев.

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 20.05.2021