loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Фестиваль «Первая проба»

Новости

Винодельческая компания «Фанагория» и Российский аукционный дом при поддержке Союза Виноградарей и Виноделов России впервые в России проводят винный фестиваль «Первая проба»
Впервые в истории винодельческой индустрии, 28 мая в винном погребе «Фанагории» в поселке Сенном Краснодарского края пройдет винный фестиваль «Высокая проба», посвященный представлению лучших российских вин на этапе их выдержки – «En primeur». В рамках фестиваля состоится благотворительный аукцион «Первая Проба», на котором также впервые в истории российского винного рынка частным коллекционерам будут проданы права на вино из бочек и емкостей, находящееся на выдержке в погребах лучших российских виноделен. В фестивале подтвердили свое участие более 20 винодельческих хозяйств Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Крыма.
Фестиваль начнется с беспрецедентной для отечественного виноделия профессиональной дегустации образцов вина, отобранных из бочек (en primeur). В ходе дегустации российские винные хозяйства, производящие вина премиального уровня, представят экспертному сообществу свою продукцию, готовящуюся к выпуску на рынок. От каждой винодельни будет представлено до 6 образцов. Эксперты из числа сомелье и рестораторов, кавистов, представителей розничных сетей и виноторговых компаний, а также частных коллекционеров, журналистов и блогеров, получат возможность в прямом диалоге с виноделами сформировать свое мнение о винах нового урожая и оценить уровень их рыночной̆ стоимости.
Во время фестиваля пройдёт мастер-класс «Подлинная красота российских терруаров» с сортовыми бокалами Riedel, на котором впервые будет предпринята попытка показать неповторимость и оригинальность отечественных терруаров в огранке винных бокалов от лидера мирового рынка.

Кроме того, с участием экспертов «Роскачества» будет проведен круглый стол «Апология премиальных цен» по проблеме ценообразования в сегменте премиальных российских вин.

Фестиваль завершится благотворительным аукционом, организатором которого выступает всероссийская федеральная торговая площадка АО «Российский аукционный дом». Для проведения первого в России винного аукциона было подписано соглашение между крупнейшим винодельческим предприятием полного производственного цикла ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» и Российским аукционным домом.

В ходе благотворительного аукциона впервые в истории российского винного рынка частным коллекционерам будут проданы права на вино, находящееся на выдержке в погребах лучших российских виноделен. Образцы вина, выставленного на аукцион, можно будет продегустировать в день фестиваля в зоне дегустации. Все лоты будут подробно описаны в аукционном каталоге. На аукционе будет представлено 28 лотов от 14-ти винодельческих компаний (Абрау-Дюрсо, Бюрнье, Дербанкский коньячный комбинат, Кубань-Вино, Лефкадия, Усадьба Перовских, Фанагория, Эльбузд,Южная винная компания, Alma Valley, Golubitskoe Estate, Chateau de Talu, Шато Пино, Yaiyla (Яйла).

Победителям аукциона будут вручены сертификаты, подтверждающие их права на покупку. Само вино будет доставлено победителям по истечении технологического срока подготовки к продаже – согласно требованиям российского законодательства, после всех необходимых технологических операций, в бутылках, отмеченными специальными знаками (1 бочка = 288 бутылок). На этикетки будет наноситься имя приобретателя.

Средства, полученные в рамках аукциона, будут переданы на благотворительность – в Детскую краевую клиническую больницу Министерства здравоохранения Краснодарского края.

«Мы хотим перенести мировой опыт винных фестивалей «En primeur» и красивую традицию благотворительных винных аукционов на российскую почву. Нас в этом поддерживают все наши партнеры – крымские, кубанские, донские, дагестанские виноделы. Помимо праздничного настроения и участия в благородной традиции покупатель получит гарантию приобретения понравившегося вина по выгодной цене – примерно с 30% скидкой к стоимости, которая будет у вина после созревания и выхода на розничный рынок», – говорит Петр Романишин, генеральный директор винного дома «Фанагория».

«Мы рады поддержать традицию благотворительных винных аукционов и благодарны винному дому «Фанагория» за оказанную честь. В России культура аукционных продаж находится на этапе формирования, и для нас важно участие в торгах, олицетворяющих многовековую историю аукционного дела. Первый аукцион на рынке виноделия будет проходить в смешанном формате: во-первых, в зале с аукционистом. И мы, конечно, рассчитываем, что большинство покупателей придут сами и будут участвовать в предварительной дегустации вина перед аукционом. Но если кто-то не сможет присутствовать, он сможет участвовать в торгах по телефону (наши операторы будут принимать звонки от участников), или еще один вариант – претендент может заранее оставить так называемый «заочный бид» – цену, по которой он готов приобрести лот. Эти ценовые предложения будут озвучиваться аукционистом. На аукционе “Высокая проба” сойдутся все звезды – все составляющие успешных торгов: именитые винодельческие дома, прекрасное вино, очная форма торгов, с аукционистом в бабочке, реальный азарт, который рождается в зале, когда игроки спарингуют, глядя друг на друга, праздник под теплым южным небом. Я уверен в успехе этого аукциона! Я уверен, что фестиваль “Первая проба” может стать легендарной традицией, ежегодным светским событием. Я предсказываю Фестивалю большое будущее, и предсказываю славу «Фанагории», как зачинателя и правообладателя этого Фестиваля», – говорит генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.
Для справки:
Ежегодные профессиональные дегустации, в ходе которых формируется независимая экспертная оценка вин нового урожая, уже давно проводятся в таких регионах классического виноделия, как Бордо, Бургундии, Тоскана и др. Они стали важным элементом в системе ценообразования и надежным инструментом, который используется участниками рынка премиальных вин для повышения лояльности потребителей. Так, в Бургундии в этом году Hospices Civils de Beaune совместно с аукционным домом Sotheby’s проведет уже 161-й благотворительный аукцион.
Виннный дом «Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: здесь производят саженцы виноградных лоз, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают тихие, игристые, десертные вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения – «Сенной». Фанагорийские вина и коньяки выдерживают в бочках из французского, американского и кавказского дуба (последние производят на собственной бондарне компании). С 2019 года на предприятии возобновлен выпуск сортовых виноградных соков. У предприятия одна из крупнейших в России сырьевых баз – виноградники площадью 3,5 тыс. га, а также виноградный питомник (600 тыс. привитых саженцев в год). Ежегодно фанагорийские виноградари собирают до 30 тыс. тонн винограда. Максимальный возраст лоз – 37 лет.
АО «Российский аукционный дом» (РАД)
 – федеральная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу. Компания основана 31.08.2009 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1186-р от 19.08.2009 года. РАД сегодня это – проданные активы на сумму более 710 млрд рублей.

Компания является лидером аукционных продаж государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества, работает по всей территории России, имеет сеть филиалов и представительств в 15 крупнейших городах РФ.

Является крупнейшим агентом по продаже имущества в интересах РФ, и регионов РФ, в интересах ГК АСВ, банка непрофильных активов Траст, Сбербанка, Россельхозбанка, ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Интер РАО», АО «Почта России» и др.

На ЭТП РАД lot-online, в сети интернет, проходят торги по всем видами имущества – от пакетов акций крупнейших компаний и элитной дорогостоящей надвижимости до автомобилей, квартир, предметов искусства, антиквариата и букинистики.

Традиция благотворительных аукционов также широко поддерживается Российским аукционным домом.

Синергия разных направлений работы компании позволила сформировать уникальный пул покупателей, объединивший инвесторов с самых разных рынков. Это обеспечивает успех и высокий спрос любому виду товара на аукционах РАД.

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 20.05.2021