loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Более 2 млрд руб. было выделено в прошлом году на поддержку виноградарства и виноделия – замглавы Минсельхоза

Новости

Более 2 млрд руб. было выделено в прошлом году на поддержку виноградарства и виноделия – замглавы МинсельхозаМинсельхоз РФ в прошлом году выделил более 2 млрд рублей на поддержку виноградарства и виноделия, сообщила сегодня замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в эфире телеканала Россия 24.

Общий объем поддержки, который был выплачен в прошлом году, – более 2 млрд рублей, – сказала она.

Лут напомнила, что на развитие этой отрасли, в частности, предоставляются льготные кредиты по ставке до 5% годовых – на закладку виноградников и на винодельни.

По ее словам, есть субсидии на возмещение капзатрат на закладку питомников. У нас, кстати, стали активно закладывать питомники, это очень хорошо, – считает замминистра. – Мы поддерживаем производство наших саженцев для того, чтобы дальше их использовать для производства товарного винограда.

Как отмечалось в материалах Госдумы к одному из законопроектов по виноделию, только в Краснодарском крае в настоящее время потребность в саженцах винограда составляет 5,4 млн штук в год. Дефицит в размере более 45% покрывается за счет импорта посадочного материала. Потребность в саженцах в Крыму составляет 3 млн штук, дефицит на 90% покрывается за счет импорта. Потребность Дагестана в привитых саженцах в количестве 4 млн штук полностью обеспечивается за счет импортных поставок.

По данным Росстата, площади виноградников в РФ в 2020 году увеличились до 96,8 тыс. га с 95,9 тыс. га в 2019 году. Сбор винограда составил 681,9 тыс. тонн против 678 тыс. тонн в 2019 году, в том числе в сельхозпредприятиях – 471,3 тыс. тонн против 470,3 тыс. тонн соответственно.

24.05.2021

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 25.05.2021