loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Аграрии Дагестана в этом году планируют продолжить собирать рекордный урожай винограда

Организацию уборки и переработки винограда урожая 2021 года обсудили сегодня, 25 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В обсуждении приняли участие руководители хозяйств, занимающихся выращиванием винограда.
Вице-премьер отметил, что республика обладает значительным потенциалом развития отрасли винограда и располагает существенным запасом виноградопригодных земель. Абдулмуслимов сообщил, что общая площадь виноградников в республике на сегодняшний день составляет 26,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 21,2 тыс. га.
С основным докладом о состоянии и перспективах развития виноградарства в республике выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он отметил, что отрасль виноградарства в Дагестане динамично развивается, в том числе благодаря поддержке и вниманию, которое оказывается со стороны государства.
Так, только в прошлом году при средней урожайности 98,5 ц/га, виноградарями республики собран урожай 208,9 тыс. тонн, что является рекордом за последние 30 лет. Кроме того, Дагестан вышел на первое место по объему валового сбора, опередив Краснодарский край на 260 тонн.

«Дагестан лидирует и по закладке площадей в России. На этот год планируется посадить 1400 гектаров, на текущий момент посажено 517 га. Особую благодарность за эту работу хочется выразить Агрофирме “ДАГАГРО”, Совхозу имени Алиева, которые практически совершили рывок», – сказал Шарипов.
Говоря о других положительных изменениях в отрасли, Шарип Шарипов рассказала, что год назад было переработано 145 тысяч тонн из 208 тыс.тонн винограда, что составляет почти 70%. Ещё пять лет назад на переработку направлялось порядка 50%.

«Содержание сахара, поступившего на переработку, составляет 18 %, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял 15%. Производители начали «делать ставку» на современные технологии выращивании винограда. И это при том, что погодные условия стали сложнее – снижается количество осадков, ветра иссушают почву. Так, только во вторую декаду мая осадков в основных зонах выращивания винограда практически не было. Это заставляет виноградарей маневрировать, адаптироваться и применять новые технологии».

Также первый замглавы Минсельхозпрода РД напомнил, что на прошлой неделе дагестанским парламентом был принят в первом чтении закон РД «О некоторых вопросах виноградарства и виноделия в Республике Дагестан». Законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Он направлен на создание правовой базы для осуществления эффективной государственной политики в области развития виноградарства и виноделия, систематизацию действующей нормативной правовой базы, стимулирование дальнейшего интенсивного развития отрасли.

«Это говорит о том, что для республики эта отрасль важна , в связи с чем закладываются условия, устанавливаются полномочия органов государственной власти и муниципального уровня в части развития виноградарства и виноделия», – прокомментировал докладчик, добавив, что в настоящее время в регионе выращиванием винограда занимаются порядка 300 хозяйств.

Далее участники встречи обсудили проблемные вопросы отрасли. Среди них были названы проблемы мелиорации, повышения засушливости земель, отсутствия питомниководческой базы.
Отдельно был затронут вопрос ценообразования. Средняя закупочная цена на виноград технических сортов в 2020 году составила порядка 18-30 руб. за 1 кг (в зависимости от сорта и содержания сахара), а средняя цена столового винограда составила 25-40 рублей за 1 кг в зависимости от сорта и периода уборки.

В 2020 году отмечен повышенный интерес к продукции дагестанских виноградарей со стороны перерабатывающих предприятий из других регионов, связанный в том числе с вступлением в действие Федерального закона № 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Повышение рыночного спроса на отечественное виноградное сырье способствовало росту закупочной цены на виноград.
Было отмечено, что интерес из других регионов, несомненно, будет способствовать росту закупочной цены на виноград, однако данная тенденция вызывает негативную реакцию перерабатывающих предприятий республики, обусловленную подорожаем сырья на внутреннем рынке.
Участники встречи обсудили меры, которые необходимо принять в целях сохранения приемлемого уровня закупочных цен на свежий виноград и сохранения баланса на внутреннем рынке.
По итогам совещания перерабатывающим предприятиям республики рекомендовано сохранить закупочные цены на уровне не ниже прошлого года; местным виноградарским хозяйствам – осуществлять поставки сырья за пределы региона в переработанном виде.
Также поручено проработать вопрос предоставления налоговых или земельных преференций для виноградарских хозяйств, обеспечивающих виноградом технических сортов перерабатывающие заводы республики и осуществляющих поставки сусла собственного производства за пределы республики.

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 27.05.2021