loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Винный туризм и онлайн-продажа: на ПМЭФ оценили перспективы виноделия в России

Летом 2020 года в силу вступил федеральный закон «О виноградарстве и виноделии». Это первый в истории России закон, который ввел понятные и одинаковые правила производства вина в России. Отечественное вино стало защищенным и по наименованию, и по региону производства.

«Я считаю, что это революционный закон, который создал (не вернул!) отрасль экономики. По крайней мере для нашего края (Госдума приняла закон о производстве российской винодельческой продукции), — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время своего выступления в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. — Наверное, самое главное, что благодаря этому закону произошло, — это понимание того, что вино нужно продвигать как продукт».

В интересах развития отрасли в крае из плана застройки в пользу виноградников освобождено 40 тыс. га земли. В регионе успешно нашли баланс между территориальными нуждами строителей, санаторно-курортных комплексов и виноградарей.

Винный туризм

Уже несколько лет в структуре Роскачества действует отдельная структура, которая занимается не только проверками российских производителей, но и продвижением их продукции. Результатом этой работы стал «Национальный винный гид» («Винный гид России» 2020: рейтинг самых качественных вин страны). Примечательно, что никогда прежде ни для одного другого продукта Роскачество не создавало отдельных каналов взаимодействия с потребителями через социальные сети и мобильное приложение.

Внутренний винный туризм в стране активно развивается. Если в 2019 году только 10 предприятий в России были готовы принимать гостей, то в 2020-м таких производств стало уже 25. В 2021 году эта динамика продолжится.

«Когда наши аудиторы объезжают предприятия, по соглашению с Ростуризмом мы включаем в чек-лист также информацию о том, у кого развернута туринфраструктура. В рамках нашего комитета мы сейчас делаем опережающие стандарты для туриндустрии. В 2021 году, как мы считаем, произойдет улучшение и расширение, открытие новых туристических объектов», — поделился глава Роскачества Максим Протасов.

Недавно открывшийся центр «Шато Тамань» — единственный в Европе центр энологии. А активно развивающийся в Ялте при одноименном отеле «Винный парк Mriya» имеет все шансы стать одной из лучших и самых красивых виноделен мира. По крайней мере, так Mriya оценивает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По количеству дегустаций в одном винном хозяйстве в 2019 году Россия вышла на первое место в мире — 250 тыс. туристов

Перспективы продажи вина онлайн

По всему миру алкоголь, в том числе вино, можно купить через интернет. Однако российское законодательство в этом отношении заметно строже.

«В какой-то момент было принято решение, что все можно продавать через интернет, через маркетплейсы, но алкоголь нельзя. Мы сегодня пытаемся уговаривать, потому что не видим никакой логической базы для запретов. Никак это не влияет на потребление спиртных напитков. Даже наоборот, мы сейчас подготовили доклад президенту об алкогольном рынке в рамках моей работы как уполномоченного о том, что любое ограничение приводит к росту контрафактной продукции», — рассказывает Титов (Аппарат Титова предложил разрешить торговлю алкоголем в интернете при наличии лицензии).

По его словам, первым шагом к изменению ситуации станет создание опытного проекта по реализации российских вин онлайн в сотрудничестве с «Почтой России». Его планируется запустить через несколько месяцев. Продавать на площадке будут только вина защищенного географического указания. Президент инициативу поддержал («Почта России» будет доставлять купленное онлайн российское вино).

«Не надо стесняться»

«Продвижение на внутреннем рынке — это важно. Но немаловажно еще смотреть в сторону других, зарубежных рынков. Не нужно думать, что наше вино не может конкурировать. Мне кажется, кто-то очень хочет, чтобы мы так думали, что у нас и почва не та, и лоза не та. Нужно просто убрать скептицизм. Поверьте, соотношение цены и качества на мировых рынках в пользу российского вина. Я в этом не сомневаюсь. Мы просто должны продвигать российское вино на мировых рынках и не стесняться», — считает губернатор Кубани (Экспорт кубанского вина с начала 2021 года вырос почти на 25%).

Несмотря на то что в ресторане самого ПМЭФ, к удивлению присутствующих, подавали вина из Чили, а не российские (Союз виноделов осудил отсутствие российского вина в меню ПМЭФ-2021), иностранные участники встречи подтверждают, что слова Вениамина Кондратьева имеют под собой твердую почву. Микеле Эмильяно, президент итальянской области Апулия, в которой расположены одни из старейших виноделен страны, прямо в ходе своего выступления предложил своему коллеге вместе продвигать вина из Краснодара и Апулии на тех рынках, где они еще не известны.

«Я должен честно признаться: вообще-то я ехал сюда в надежде продать вам немножко вина из Апулии. Но, может быть, гораздо лучше, если мы с вами вместе, господин губернатор, попробуем продавать наши вина там, где они еще не очень хорошо известны. Но не по отдельности, а вместе. В России и в Апулии», — сказал Микеле Эмильяно.

Он также предложил российским виноградарям и виноделам приехать в Италию и попробовать поработать на новой земле.

Крайне положительно оценивает российские вина и совладелец винного дома «Бюрнье» Рено Бюрнье — потомственный винодел из Швейцарии, который основал свое хозяйство в Краснодарском крае еще в 2001 году. В 2007 году он стал одним из первых экспортеров российского вина в новейшей истории страны.

Не нужно думать, что наше вино не может конкурировать. Мне кажется, кто-то очень хочет, чтобы мы так думали… Поверьте, соотношение цены и качества на мировых рынках в пользу российского вина

«Я могу вам подтвердить, что за границей определенно присутствует интерес к российскому вину. Здесь самое главное — организовать информационную кампанию, которая информировала бы о российских винах и виноградниках. Может быть, стоит сделать упор на исторический аспект, на экологические традиции, а также на разнообразие этого региона. Для этого необходимо создать национальное агентство по продвижению вина внутри страны и за ее пределами», — считает Рено Бюрнье (Марина Бюрнье: «Российское вино может удивить весь мир»).

Широкая география экспорта

На сегодняшний день краснодарские вина знают в 18 странах мира, включая Малайзию, Китай, Гонконг, Японию, Бразилию, Турцию, Норвегию, Германию и Испанию. Не последнюю роль в этом сыграл нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Первой и пока что единственной винодельческой компанией, которая вошла в рейтинг лучших экспортеров страны, стала «Кубань-Вино» — победитель всероссийского конкурса «Экспортер года» в номинации «Новая география» («Кубань-Вино» расширяет географию экспорта).

«В 2020 году ярким прорывом на зарубежный рынок стал контракт поставки в Финляндию. Финляндия — это страна, в которой есть монопольный алкогольный рынок, и ранее на данном рынке продукция российских производителей не была представлена в принципе (Кубань зашла на алкогольный рынок Финляндии). Примечательно, что на дегустациях было отобрано вино из нашего местного, автохтонного винограда «Красностоп»», — рассказывает генеральный директор «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

Завод «Абрау-Дюрсо» за последний год стал обладателем сразу 34 мировых наград (включая 5 золотых). При этом в топ-10 лучших вин России, согласно оценке Роскачества, вошли вина стоимостью до 300 р. за бутылку. Импортные вина такими показателями похвастаться не могут. В среднем в одной и той же ценовой категории отечественное вино на 30% дешевле зарубежных аналогов.

Модерировал сессию “Правила виноделов. Новые горизонты российского экспорта” , проходившую в рамках деловой программы ПМЭФ, Вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР), руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

Анастасия Носова

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/vinnyij-turizm-i-onlajn-prodazha-na-pmef-oczenili-perspektivyi-vinodeliya-v-rossii-2021-06-17.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 21.06.2021