loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Состоялось расширенное заседание Экспертного совета при СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА

24 июня 2021 года прошло расширенное заседание Экспертного совета при НКО Союзконьяк, в котором кроме экспертов Совета приняли участие представители членов НКО Союзконьяк, представители ЦЭКТУ Федеральной таможенной службы России и технического комитета по стандартизации ТК 162 «Виноградарство и виноделие». Целью расширенного заседания было обсуждение представленного первого проекта стандарта организации СТО «Коньяк и коньячные дистилляты. Порядок организации и проведения контроля качества.»

Стандарт организации распространяется как на коньяк, так и на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, предназначенные для производства коньяка и иных пищевых продуктов, и устанавливает единый для всех заинтересованных в его использовании организации порядок проведения контроля качества коньяка и коньячных дистиллятов.

Стандарт организации должен коренным образом изменить ситуацию с проблемой на коньячном рынке, связанной с отсутствием единого подхода различных производителей и контролирующих организаций к исследованию коньячной продукции на предмет определения её качества, подлинности и выявления фальсификата. Идентификация и оценка подлинности коньячной продукции возможна только посредством комплексных исследований, объединяющих оценку и анализ характеристик коньячной продукции по ГОСТам (ГОСТ 31728-2014, ГОСТ 31732-2014), органолептических характеристик продукции и дополнительных физико-химических показателей. Совместными усилиями заинтересованных организаций предлагается сформировать единые нормы в части дополнительных показателей качества и подлинности коньячных дистиллятов и коньяков, а также методов контроля/исследования продукции по этим показателям. Это главная цель разработки СТО, отмечено на заседании.

Разрабатываемый СТО должен стать нормативным документом, в котором собраны все современные, проверенные и одобренные научным сообществом методы исследования коньячной продукции с целью её идентификации и контроля качества. Документ должен включать все необходимые и достаточные показатели и правила для идентификации коньячной продукции в целом, дополняя ГОСТы вида «Технические условия» на коньячную продукцию (ГОСТ 31728-2014, ГОСТ 31732-2014) и ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава».

Отличительной особенностью разрабатываемого СТО является его открытость как для обсуждения широкими кругом заинтересованных организаций, так и возможность в будущем его применения на добровольной основе любыми производителями коньячной продукции или контролирующими организациями. Документ будет иметь широкий спектр применения, что подразумевает возможность его использования как при закупках сырья для производства коньяков, контроле произведенной коньячной продукции, так и при контроле сторонними независимыми лабораториями или сертификации продукции.

В ходе конструктивного диалога на заседании прозвучали предложения по доработке проекта СТО и включению в него новых положений. Участники договорились в течение месяца проработать предложения для разработки следующей редакции документа.

Источник: alambik.ru

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 30.06.2021