loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

АЛКОЭКСПЕРТ про фокусы с шампанским или как МОЕТ поимел всю российскую прессу

Новости

На днях российская пресса подняла большой шум («хайп») вокруг некоего письма от производителя шампанских вин, о прекращении отгрузок. Заголовки грозят международным скандалом, социальные сети раздирает от возмущения и гнева защитников международной справедливости. В проблеме разбирался руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич.

Вместо вступления напомню читателям о том, что в русском (да и в других языках) порой имена собственные переходят в имена нарицательные. Примеры банальны – ксерокс, памперс, джип, и – шампанское.

С советских времен, которые сегодня вспоминаются кем-то с неприязнью, а кем-то и со светлой грустью, под словами «шампанское» подразумевалась не продукция, произведенная в Шампани, а сухое, полусухое, сладкое и другое всяко-разное вино с пузырьками. Причем мы –то , пацаны, знали отличие между «советским шампанским» и «игристым вином», которое было – «Салют» и стоило оно дешевле в два раза. Потому что «шампанское» – это было круто. Примерно такая же ситуация была с коньяком, про происхождение которого из одноименной провинции мы только слышали. Коньяк для большинства советских людей – такой праздничный напиток, дорогая и вкусная водка. Но вернемся в наши дни. Попробуем рассмотреть самые критичные высказывания и вбросы в связи со скандалом…

1. «Компания МОЕТ ХЕНЕССИ прекратит отгрузки шампанского в Россию»

По сети блуждает загадочное письмо, подписанное ни больше, ни меньше, региональным директором по продажам «МОЕТ ХЕНЕССИ» господином (или госпожой) Артеменко, на красивом бланке, со ссылкой на Закон. Именно на основании этого письма, говорящем о ПРИОСТАНОВКЕ отгрузок от российского дистрибьютора своим партнерам появились кричащие заголовки. А уж в заголовках никто не скупился на передергивания. «Прекратит отгрузки в Россию» Что Но ведь ни официального письма, ни от головного офиса, ни сколько-нибудь серьезного письма от российского офиса не было. Оно и понятно, ведь скорее всего не было и серьезного намерения, кроме локальной инициативы господина Артеменко. Ну, или правильно продуманной PR-акции.

2. «Новый Закон заставит писать производителей из Шампани на своих винах не шампанское, а «игристое вино»».

Звучит ужасно. Как будто российский медведь изнасиловал добрую французскую лисичку. И потом раскаялся, потому что шумиху подняла российская, а не французская пресса. И опять-таки, не на основании изучения собственного российского Закона, а на основании малоубедительного письма регионального директора по продажам.

Что же произошло Для понимания, отправим Вас к вступлению к этой статье, и обратим Ваше внимание, что из Закона 171ФЗ действительно убрали термин «шампанское». При этом этот термин и НЕ ОБОЗНАЧАЛ «игристое вино из Шампани», а применялся, наряду с понятием «игристое вино» ко всем «пузырькам». И к каве, и к просекко, и к шампанскому из Шампани. То есть как раз таки, в основном алкогольном Законе России сделали шаг к гармонизации нашего законодательства с мировым, и убрали непотребное упоминание спорного «шампанского». Заметим также, что это наименование отношения к ЗАЩИТЕ ПО МЕСТУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ вообще не имеет, а применяется для контроля оборота, взиманию акциза и прочей фискальной истории. Своим коллегам из федеральной прессы сообщу, что вопросы правовой защиты географических указаний регулируются частью 4 ГК РФ. Не благодарите.

3. «Теперь шампанским может называться только российское шампанское»

Опять чушь, передергивание и непрофессионализм работников прессы. «Российское шампанское», по 468ФЗ, это игристое вино, произведенное из российского винограда, классическим способом (брожение в бутылке). Внутри ГОСТа заложено подобное и для других вин. Проходите сертификацию – и будете французским шампанским. Или пишите на этикетке географическое указание, согласно своего происхождения и Гражданского Кодекса РФ. Понятия «игристое вино» и «российское шампанское» – это для оборота алкогольной продукции, а не для имен. Что касается понятия «российское шампанское» – что ж, это тот случай, когда мы в своих названиях, беря Шампань за образец, отсылаем к классическому способу производства – выдержке в бутылке, и – ну что поделать, опять можно вспомнить про Ксерокс. НУ НЕТ У НАС ПОКА ДРУГОГО СЛОВА, ЧТОБЫ ОБОЗНАЧИТЬ ИГРИСТОЕ ВИНО, ВЫДЕРЖАННОЕ В БУТЫЛКЕ. Хотя можно было бы назвать, например, «российская классика», чтобы уж совсем не дразнить либеральную публику.

4. «Подлинность письма подтвердили в нескольких источниках»

В моих источниках, по информации из дистрибьюторской компании, работающей с МОЕТ, данного письма в глаза не видели.

5. «Вчера Путин подписал Закон, который ….» далее кошмары про «шампанское – не шампанское»

Закон, чтобы Вы понимали, уже пару лет находился в Госдуме, был принят в начале июня во втором и третьем чтении, и проходил самые различные процедуры. То есть он не свалился на голову импортерам и МОЕТ, а был доступен на соответствующих государственных ресурсах. И все вопросы можно было поднимать раньше, а не когда «Путин подписал». Как и делают нормальные, активные компании, имеющие юридические службы и возможность лоббирования.

6. Итоги, они согласились, «МОЕТ откажется от названия «шампанское» ради экспорта в Россию» (заголовок взят с украинского сайта)

Вот это вообще, занавес! Изнасилованная лисичка поджала лапки и выстраивает отношения с медведем, а что делать Жить то как-то надо! У меня просто нет слов, кроме слов восторга в сторону пиарщиков, которые задумали и провели эту акцию. Браво, коллеги, снимаю шляпу. Вы в топах во всех поисковиках, такого количества упоминаний алкогольной компании я не видел уже давно. И – да, результат достигнут – по информации из моих источников МОЕТ распродали остатки за 2 часа после начала хайпа. И это не в сезон, и это при росте евро!

7. Путин подписал закон о правах на название «Коньяк России». Это из lenta.ru httpslenta.runews20210702russiancognac

Это не про шампанское, но передергивание опять прослеживается. Ну вроде как мы и коньяк на себя натянули. При том, что ГОСТ «коньяк российский» давным давно существует. Не говоря уже про историю про «ксерокс». Ну и в том же материале цитата «Причиной сбоя в логистике ..(МОЕТ имеется ввиду – прим.автора) могут стать изменения в российском законодательстве, согласно которым шампанским в стране смогут называться только произведенные в России напитки». Это зачем, ребята Опять что ли начитались писем от Артеменко Или коллег по федеральной прессе

8. «Доколе мы будем нарушать мировое право и называть продукцию не из Шампани «шампанским», а вместе с этим решим вопрос с названиями «коньяк», «херес», «мадера» и прочее.

Наверное вы знаете, что Институт вин Шампани успешно работает здесь, поставляет технологии и товары для виноделия. Несет, так сказать, шампанскую культуру в массы. Таким образом, сами правообладатели меньше беспокоятся, чем наша либеральная общественность. Зачем нашим либералам это, спросите Ну, как же, это возможность быть вовлеченным в некую мировую справедливость, да и лишний раз попинать отечество. А лично мне видится, что ничего страшного в этом нет – каждый раз, говоря «шампанское», мы вспоминаем и как бы рекламируем основателя категории – замечательную провинцию Шампань, с ее удивительными волшебными винами. И – пытаемся сделать что-то на таком же уровне. Да и прогрессивные производители давно не пишут на этикетках крупными буквами «шампанское», только указывают на контриках «гостовские» определения.

Еще вопросы..

9. Возможны ли трудности при вступлении нового Закона в силу Переделывание сертификатов, перепечатка этикеток

Сейчас все это находится в гипотетической фазе. Да, Закон изменил ряд понятий. Но, по мнению моих экспертов, выдача сертификатов обратной силы не имеет – а значит, их будут переделывать только при получении новых, что является стандартной рабочей процедурой. В Законе достаточно много инноваций, касающихся и производства российского вина, которые вообще могут остановить производство – поэтому, вероятно, будет введен переходный период. В любом случае преждевременно говорить о какой-либо административной нагрузке на бизнес. Хотя она, разумеется, не исключена, как бывало и не раз. Здесь я могу только пожелать импортерам активнее участвовать в жизни регулирующих органов. Когда мне приходилось ходить на совещания в РАР и другие органы власти, я видел там только Союзы и Ассоциации российских виноделов. Именно они активно ведут работу с властью, а импортеры предпочитают отсиживаться, или кричать в прессе, о том, как их притесняют. Где Ассоциации, Союзы импортеров Ждете, что за вас все решат Российское виноделие сплоченнее вас, а сейчас, при появлении Федерального СРО будет еще жестче выступать.

Какой урок нам несет данный конфликт

Конечно, хайп случился серьезный, показав лишний раз, как легко обвести наших газетчиков вокруг пальца. МОЕТ, случайно или умышленно, получили солидную прессу, вышли из ситуации с имиджем поруганной невинности, и теперь имеют невероятный рост продаж. По моим сведениям, остатки были распроданы за 2 часа! Соглашусь с Президентом СВВР, Леонидом Поповичем, который сразу предположил, что МОЕТ раздул скандал ради создания шумихи вокруг своего имени (Виноделы назвали шантажом решение Moet Hennessy о поставках в Россию). Вместо хайпа, французы должны аплодировать принятым поправкам, заметил Леонид Львович, и я с ним соглашусь. Ведь мы по сути отказались от повсеместного употребления слова «шампанское», обозначив теперь только словом «российское шампанское» очень немногочисленную пока категорию игристых вин, сделанных «по классике» из местного винограда. Слава богу, МОЕТ это не все французы, да и можно ли считать пресловутое письмо мнением МОЕТа Или это просто обычный «слон из мухи», благодаря рвению прессы

Тяжесть Закона для отрасли покажут документы исполнительных органов, об этом говорить пока рано. В любом случае, лоббизм будет здесь не лишним, как, впрочем, и в любом процессе взаимодействия бизнеса и власти.

05.07.2021

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 05.07.2021