loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Минфин разъяснил ситуацию с запретом наименования фруктовое вино

Минфин разъяснил ситуацию с запретом наименования фруктовое виноМинфин по согласованию с Минсельхозом разъяснил ситуацию в связи с запретом наименования фруктовое вино и использованием в связи с этим новых стандартов для обозначения продукции.

Недавно принятые поправки в закон о виноградарстве и виноделии с 1 января 2022 года запрещают использовать слово вино и производные от него слова и словосочетания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода.

Речь, в частности, идет о наименовании фруктовое (плодовое) вино. Взамен него вводится наименование плодовая алкогольная продукция.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже в России, должна сопровождаться информацией в том числе и с указанием ГОСТов, требованиям которых она соответствует.

Минфин разъяснил, что разработка национального стандарта Плодовая алкогольная продукция и плодовые сброженные материалы пока только предусматривается. К этой продукции предполагается сохранить требования, определенные межгосударственным стандартом ГОСТ 33806-2016 Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия, который действует с 1 января 2018 года.

В связи с этим Минфин полагает целесообразным исходить из того, что с 1 января 2022 года и до введения в действие национального стандарта Плодовая алкогольная продукция и плодовые сброженные материалы информация о государственном стандарте, требованиям которого соответствует плодовая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже, должна содержать только номер ГОСТ 33806-2016 без его названия.

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 13.07.2021