loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

На Краснодарский край приходится треть всех виноградников в России. Поддержка отрасли позволила региону за несколько лет вывести виноделие на международный уровень и отказаться от импортных саженцев. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 27 июля посетил южные терруары и провел совещание по развитию отрасли.

В Темрюкском районе виноградники раскинулись на 10 га между двумя морями. Здесь выращивают почти 1,5 млн саженцев. Тут и каберне, и саперави, и шардоне и красностоп. Виноградной лозе нужно полтора года, чтобы подрасти. После чего саженцами осваивают новые виноградники, на которых уже соберут урожай для будущего вина.

«Без питомников не может быть будущего у виноградарства и, естественно, виноделия. Мы максимально готовы поддерживать тех, кто создает питомники. Нужно субсидировать наши отечественные саженцы, а не импортные. Недостаточно саженцев отечественных, поэтому, конечно, мы должны максимально наращивать наши краевые питомники. На внутреннем рынке Кубани недостаточно саженцев. В целом мы их производим около 3,5 млн., а нужно как минимум 6 млн. И здесь я понимаю, что, конечно, импортный саженец будет присутствовать на нашем рынке. Мы от него просто не сможем отказаться. Пока не сможем, но я верю, что в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону», — говорит Вениамин Кондратьев.

Темрюкский район — одно из самых винодельческих мест в России. Здесь находится и легендарная «Фанагория». Предприятию уже более 60 лет. Тут не только выращивают виноград и делают из него благородный напиток, но и сами создают бочки, в которых выдерживается вино. Бондарное дело — целое искусство. Лишь в правильной бочке появляется неповторимый аромат.

За местными бочками приезжают даже из других стран. Вениамин Кондратьев отметил, что такое разностороннее производство — признак того, что винодельческая отрасль на Кубани уверенно двигается вперед.

«Должно быть выгодно всем, кто занимается виноградарством и виноделием, а также тем, кто поставляет комплектующие. Спрос на саженцы удовлетворяют питомники, а для виноделия здесь делают бочки. Бондарное производство. Сопутствующие производства уже сейчас пользуются большим спросом. Раньше мы говорили об импорте, а сейчас говорим о собственном производстве и саженцев, и бочек. Это отрасль экономики, которая создается на наших глазах», — рассказывает Кондратьев.

Так как на Кубани производят почти половину всего вина в России, можно сказать, что на совещании, которое провел губернатор, обсуждали будущее отрасли в масштабах всей страны. Общая площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 28 тыс. га. В советское время до принятия «сухого» закона было вдвое больше.

Сейчас в регионе восстанавливают ценные земли. По поручению Вениамина Кондратьева провели их инвентаризацию. Пригодными под виноград оказались 50 тыс. га. Также недавно в регионе запретили застраивать сельхозземли.

«В крае 4,5 млн га земель сельхозназначения, из них всего 2% виноградопригодных. Они должны быть все использованы под виноградники, а не застроены. Мы уже безвозвратно потеряли многие качественные склоны виноградопригодной земли, сейчас там стоят микрорайоны. Было время, когда такие бесценные земли в крае просто застраивались спальными микрорайонами. Из-за этого отрасль виноградарства и виноделия лишалась будущего, перспектив. Хорошо, что вовремя остановились. Большой ресурс земли сейчас находится в наших руках, и насколько качественно мы его используем, сколько мы сможем создать вина и в первую очередь поставить его на внутренний рынок страны, зависит только от нас», — подчеркивает Вениамин Кондратьев.

«По вашему поручению в 2022 году планируем начать работу на 50 тыс. га земли по проведению агрохимического обследования. Чтобы не просто у нас была условно виноградопригодная земля, а чтобы были подтверждения и правовые основания, что она может использоваться только для виноградника», — сообщает заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Вино сейчас — это не алкогольный напиток, а сельскохозяйственная продукция. Например, в небольшом хозяйстве Владимира Гунько предлагают развивать агротуризм и наглядно показывать весь процесс производства. Но чтобы такие маршруты охватывали всю Кубань и действительно были привлекательными, виноделам надо объединиться.

«В первую очередь это туристический имидж региона. Некоторые приезжают и не знают, что здесь есть большое количество виноградников и виноделен. Хотелось бы их и больше иметь», — говорит винодел Владимир Гунько.

«Чтобы маршруты стали пользоваться популярностью, те кто приехал на объект винного туризма, должен другим рассказывать, посоветовать. Реклама должна быть не на телевидении, а в народе. Если мы говорим про агротуризм, то важно работать качественно и квалифицированно. Это ведь не просто: запустил маршрут, и туристы поехали. Нет, поверьте. Нужен взвешенный подход, и вопрос необходимо решать через союз. Если у вас будет союз, то уже появится общий бренд, общий уровень сервиса на объектах агротуризма на всем маршруте», — отмечает Кондратьев.

Ежегодно в Краснодарском крае закладывают по 2 тыс. га новых виноградников. Такой бум произошел за последние три года, когда ценные земли по поручению губернатора стали возвращать для их прямого назначения, в том числе, чтобы выращивать как можно больше собственных саженцев.

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 28.07.2021