loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Виноделы попросили ввести мораторий на новый закон из-за риска дефицита продукции

Виноделы попросили Мишустина ввести мораторий на новый закон, изменивший классификацию вин. По их словам, ретейлеры отказываются принимать товары, оформленные по старым правилам, или требуют взять на себя убытки из-за нарушений. Это может привести к остановке производства и дефициту на полках, предупреждают производители

Российские виноделы попросили премьера Михаила Мишустина ввести мораторий или переходный период в действии нового закона, изменившего классификацию винодельческой продукции. Обращение к премьеру подписали главы саморегулируемой организации «Винодельческий союз», ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», Ассоциации производителей игристых вин и другие объединения, передают «Ведомости». Подлинность документа изданию подтвердили сотрудники двух объединений. В правительстве сообщили, что получили письмо и направили его в Минсельхоз.

Поправки в закон о регулировании алкогольного рынка России вступили в силу 2 июля. Как заявили виноделы, в них не предусмотрены некоторые наименования напитков (вино столовое, ликерное, винный напиток и другие), которые применяются в действующих государственных стандартах и в соответствии с которыми на продукцию наносится маркировка. Также появились новые названия, которые фактически соответствуют стандартам, но не зафиксированы в ГОСТах. «Гармонизация стандартов, многие из которых межнациональные, займет длительное время», — отметил глава «Винодельческого союза» Борис Катрюхин. Изменения нужно будет внести в Налоговый кодекс, классификаторы продукции и другие нормативные акты, говорится в письме.

При этом ретейлеры уже отказываются принимать продукцию, выпущенную по старым правилам, или требуют гарантийные письма о возмещении убытков из-за возможных нарушений за счет производителя, рассказал Катрюхин. Представитель «Ашана» подтвердил «Ведомостям», что компания просила поставщиков предоставить гарантийное письмо, но настаивает, что принимать товар сеть не отказывалась. 

Если магазины продолжат отказываться от винодельческой продукции, это может привести к остановке производства и возникновению дефицита на полках, а покупатели перейдут на другие виды алкоголя, предупреждают виноделы. Руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев в свою очередь отметил, что ретейл вряд ли массово откажется от вин. По его оценкам, только на столовые вина приходится около 60% продаж. 

Ранее в июле Минфин разъяснил, что алкогольная продукция, которая классифицируется по старым правилам, но имеет декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, может обращаться на территории России. Для этого поставщикам нужно обновить декларацию в упрощенном режиме. Однако компаниям эта схема не подходит: после пересертификации ранее ввезенная по аннулированной декларации продукция автоматически окажется вне закона. Также сохраняется риск, что незаконным будет оборот продукции со старыми ГОСТами.

Новые правила классификации вин ранее вызвали недовольство другого производителя — одного из крупнейших в мире поставщиков шампанского Moet Hennessy. В компании возмутились, что закон «обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино». Позднее Moet Hennessy сообщила, что выполнит требования нового закона, но на время приостановит поставки, чтобы адаптироваться с точки зрения логистики и регулирования.

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 30.07.2021