loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Почему в Крыму стало выгодно выпускать вино из российского винограда

Крымские виноделы стали активно инвестировать не только в закладку виноградников, но и в строительство новых заводов. “РГ” узнала, как принятие федерального закона о виноградарстве и виноделии отразилось на развитии отрасли, какие проблемы остаются у производителей вина.

Один из крупных производителей шампанского, “Золотая балка”, на прошлой неделе презентовал новый комплекс первичного виноделия стоимостью 320 миллионов рублей. Он рассчитан на переработку 500 тонн винограда в день, включает емкости из нержавеющей стали для винификации (брожения) и купажирования общим объемом 335 тысяч декалитров. Комплекс построен под открытым небом и приспособлен для проведения экскурсий. Во время сбора урожая туристы смогут увидеть, как виноград превращается в вино.

По словам директора предприятия Елены Костенко, дробильно-прессовое отделение завода не обновлялось с 1965 года. Идею переработки винограда на свежем воздухе севастопольцы переняли у европейских виноделов.

– Весь процесс автоматизирован, – говорит Костенко. – Как только трактор выехал с виноградника, виноделы уже знают, какой сорт везут. Всей переработкой будут управлять два человека, один – дробилками, а второй – прессами. Емкости оснащены системой охлаждения, брожение происходит под полным контролем. Комплекс также включает площадку премиального виноделия, где ягоды предварительно отбираются, и емкости для микровиноделия – будем изучать влияние разных терруаров на сорта винограда.

По словам Костенко, все линейки вин, от базовых до премиальных, предприятие выпускает из собственного сырья либо из винограда, выращенного в севастопольском регионе. Дополнительные объемы будут закупать, пока идет процесс обновления виноградников. У компании около 1500 гектаров земель, пригодных для выращивания лозы. Более 1000 гектаров занято плодоносящими виноградниками, в год высаживают примерно 150 гектаров новых. В этом году рассчитывают получить урожай около 5300 тонн и выпустить 10,3 миллиона бутылок.

– Законодательство, направленное на поддержку отрасли, дало очень многое виноградарям и виноделам, – говорит Елена Костенко. – 80 процентов затрат на закладку субсидируется. Это привлекает многих инвесторов, микровиноделов, средние и крупные предприятия. Также нам помогает нахождение в свободной экономической зоне. Почти все оборудование у нас из Италии, мы ввозим его беспошлинно, а кроме этого – импортные саженцы, шпалеру, емкости. Важно и то, что российское вино теперь может быть сделано только из выращенного в стране винограда, а привозной материал идет на изготовление винных напитков. Но на этой волне производителям надо поддерживать уровень качества, вместе формировать бренд российского вина, завоевать доверие потребителя.

В развитие производства вкладывают средства и небольшие винодельческие предприятия. Совладелец компании “Сатера” Максим Факеев сообщил “РГ”, что в результате законодательных изменений стало выгодно производить вино из собственного материала, поэтому в отрасль потянулись инвесторы. У компании было 88 гектаров собственных участков в Бахчисарайском районе, в прошлом году она стала основным акционером виноградников площадью 70 гектаров в районе реки Черной под Севастополем, а также купила еще 73 гектара земли для высадки лозы. Предприятие приобрело оборудование на 1,5 миллиона евро и готовится к полной реконструкции заводских помещений.

– Все принятые нормы дают российскому виноделию перспективы развития, позволяют платить меньше налогов и сборов, – говорит Факеев. – Выпуская вино с защищенным географическим указанием, мы платим копеечный акциз. Производить из своего винограда стало выгодно. Мы развиваемся поэтапно. Сначала вкладывали в виноградники, затем в оборудование, в специалистов, а сейчас дело дошло до стен – готовим проект новых заводских помещений, дегустационного зала и ресторана. Люди в нашей стране больше стали пить сухое вино, ценить качество. Мы выпускаем полмиллиона бутылок в год, и на весь объем до конца года уже есть покупатели.

Глава ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко подтверждает: многие виноделы, которые пришли в регион в последние годы, готовы инвестировать в развитие производства, открывать заводы первичного и вторичного виноделия. Но их не разрешают строить на виноградниках. По его словам, только пять-шесть участников ассоциации имеют свои производственные мощности.

– В ассоциации 31 участник, некоторые только приобрели землю и заказали саженцы, многие уже ждут, пока лоза начнет плодоносить, – говорит Рыбченко. – Сейчас основной вопрос в Севастополе – найти площадку, на которой можно поставить винодельню. Виноградарь вынужден договариваться с крупным предприятием о переработке, выдержке и розливе. Но он хочет сам этим заниматься, контролировать процесс, вносить свою лепту, хранить свои секреты. Мы предложили властям Севастополя создать небольшой индустриальный парк, но не в черте города, а поближе к виноградникам, которые в основном находятся на Северной стороне, в районе аэропорта Бельбек, а также сел Родное и Терновка. .

Даниил Степаненко, замдиректора департамента сельского хозяйства и потребрынка Севастополя:

– Виноделие для Севастополя – приоритетная отрасль сельского хозяйства, более 80 процентов бюджетных средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, достается виноградарям. В 2021 году это 267 миллионов рублей. Последние изменения в федеральном законодательстве защищают, в первую очередь, потребителя и добросовестных виноделов. Здесь на месте должен происходить полный цикл производства. Потому что господдержка направлена именно на развитие виноградарства, которое, как и любое растениеводство, связано с риском неурожая.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/46479-pochemu-v-krymu-stalo-vygodno-vypuskat-vino-iz-rossijskogo-vinograda.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 12.08.2021