loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Бизнес попросил правительство заморозить акциз на алкоголь на три года

В июле Минфин предложил «донастройку» налоговой системы, включая корректировку уплаты акцизов. РСПП попросил кабмин сохранить утвержденные Путиным ставки акциза на алкоголь до конца 2024 года. AB InBev Efes поддержала инициативу

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к правительству и Минфину с просьбой заморозить акциз на алкоголь. Соответствующее письмо (есть у РБК) президент РСПП Александр Шохин направил на имя вице-премьера Дмитрия Григоренко и главы Минфина Антона Силуанова. Подлинность письма подтвердил РБК источник на алкогольном рынке.

В своем обращении Шохин напомнил, что правительство обсуждает концепцию донастройки налоговой системы, которая предусматривает мобилизацию дополнительных источников отчислений в бюджет. Одним из вариантов, как отметил глава РСПП, является изменение системы уплаты акцизов и повышение акцизов на алкогольную продукцию сверх той индексации, которая закреплена законом.

«В связи с этим члены Российского союза промышленников и предпринимателей — крупнейшие производители алкогольной продукции, в т.ч. крупнейшие налогоплательщики в регионах присутствия, обращаются к Вам с просьбой сохранить утвержденные президентом РФ ставки акциза на алкоголь в 2022–2024 годах, а также рассмотреть возможность заморозки акциза в перспективе трех лет», — говорится в письме.

Шохин отметил, что с учетом фактора непрогнозируемости экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса COVID-19, бизнес просит сохранить до 2024 года включительно принятый ранее подход и не повышать акцизы на алкогольную продукцию сверх установленного сегодня в Налоговом кодексе. «Это даст возможность производителям алкоголя в сложившихся непростых условиях сохранить производственные мощности и рабочие места, обеспечить выплату заработной платы и проведение мероприятий по профилактике распространения коронавируса на предприятиях, а также продолжить надлежащее исполнение обязанностей по уплате налогов», — пояснил глава РСПП.

По его мнению, заморозка ставок акциза на ближайшие три года позволит государству в сложный период пандемии поддержать бизнес.

В пресс-службе РСПП позднее подтвердили РБК факт отправки письма Шохина в адрес Григоренко и Силуанова. В союзе уточнили, что, по его данным, правительство изучает сценарий внепланового повышения акциза на отельные виды алкоголя на 10%. «С увеличением налоговой нагрузки производители вынуждены будут поднять цены на свою продукцию на фоне падающих реальных доходов населения», — отметили в пресс-службе.

www.rbc.ru

Оцените статью
Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 19.08.2021