loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

На «Фанагории» стартовал сезон сбора урожая 2021

18 августа винзавод «Фанагории» принял первый виноград урожая 2021 года. Этот виноград пойдет на приготовление коньячных дистиллятов.

В этом году уборка началась в обычные сроки, в тот же день, что и в 2020 году.

«В этом году весна и начало лета были прохладными, поэтому развитие и цветение затянулись, в июне – июле выпало почти 300 мм осадков при годовой норме 400–450 мм. Поэтому в первой декаде августа только началось созревание основной массы сортов, – рассказывает главный агроном ООО «Фанагория-Агро» Николай Мороз. – Но в июле установилась жаркая погода, которая способствует сахаронакоплению. Вплоть до прошлой недели мы планировали собрать в пределах 28 тыс. тонн, но с 12 по 15 августа наши виноградники подверглись удару мезоциклона. В результате за первую половину августа выпала почти годовая норма осадков: от 340 до 372 мм. Ущерб только начали подсчитывать: на виноградники несколько дней было невозможно зайти, но еще в четверг, 12 августа, виноград уже начал лопаться (а ранки на ягодах – отличная мишень для грибков и других болезнетворных микроорганизмов), а основной удар циклона пришелся на 13 – 14 августа. Пострадали практически все наши виноградники: на Тамани, в районе станицы Гостагаевской и Супсеха. Вода смыла плодородный слой грунта на многих участках в низины. Шквалистым ветром повалило шпалеру. Воды очень много, сельскохозяйственную технику пока нельзя задействовать, она не пройдет. Сегодня, 18 августа, начинаем работы по ремонту шпалеры. Следующий шаг – восстановление почвы».

Пока фанагорийские агрономы не рискуют давать каких-либо прогнозов по объемам и качеству будущего урожая, хотя уже понятно, что ущерб нанесен очень большой.

Несмотря на это, винзавод «Фанагория» сегодня принял первую лодочку винограда сортов «шардоне» и «платовский» для коньячных спиртов.

Источник: https://www.fanagoria.ru/news/entry/na-fanagorii-startoval-sezon-sbora-urozhaya-2021

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 19.08.2021