loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Чистый продукт: на Кубани планируют развивать органическое виноделие

В Краснодарском крае в ближайшие три года более 600 га виноградников могут перевести на органические агротехники, сообщили в Роскачестве. На сегодня в Краснодарском крае нет ни одного сертифицированного органического виноградника, и тем более — вина.


«Зеленый» тренд

Вопрос о создании такого направления виноделия в России обсуждали в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме. Как заявил руководитель Роскачества Максим Протасов, сегмент органики за последние десять лет вырос в мире на 12-16%.
«Органическая продукция в мире — это сектор, который растет больше, чем другие продовольственные сегменты. 130 млрд долларов составляет рынок органической продукции в мире. Это ниша, которая однозначно продолжит расти», — сообщал Максим Протасов.
Для развития органического виноделия в России необходимо, в первую очередь, внедрить сертификаты и лицензии, которые подтверждали ли бы «органичность» того или иного хозяйства и вина, отметил заслуженный сомелье России Артур Саркисян.
«Однозначно, тема органики интересна и современна, но у нас эта история пока на начальной стадии. Необходим орган или структура, которые могли бы проконтролировать предприятия, чтобы те не использовали ничего лишнего в производстве. Мы постоянно объезжаем хозяйства, и от многих слышим: «Мы биодинамисты». А что в их понимании «биодинамика», абсолютно непонятно», — комментировал эксперт.
По словам Максима Протасова, такие функции сейчас исполняют структуры Роскачества. Так, одному винограднику в Крыму уже выдали органический сертификат, еще один стоит на конверсии. Первая заявка на органическую сертификацию поступила и от одного винодела, который будет покупать органический виноград и производить органическое вино.
Представитель национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Александр Чумак заверил, интерес к органическому виноделию с момента вступления в силу федерального закона об органической продукции кратно возрос.
«За последний месяц Орган по сертификации Роскачества проводит второй выездной аудит производства органического винограда. Отечественные винодельческие хозяйства вступили в гонку за право стать первым российским сертифицированным производителем органического вина», — подчеркнул эксперт.
В ходе аудита «Винного гида России» эксперты проверили 10 виноделен в Краснодарском крае. Шесть из них выразили заинтересованность в переходе на органику, отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. По ее словам, в регионе высок интерес к развитию органического виноделия как одного из конкурентных преимуществ на современном винном рынке.
«Из 10 винодельческих хозяйств, которые посетили эксперты, шесть выразили заинтересованность в участии в проектах перевода виноградников на органические агротехники и сертификации по органическим стандартам. Общая площадь виноградников, которые винодельни планируют перевести на органику в ближайшие три года, может составить более 600 га», — рассказала Олеся Буняева.
Площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 28 тыс. гектаров. Потенциально площадь виноградопригодных земель может вырасти более чем до 78 тыс. гектаров. Сейчас основные насаждения расположены в Геленджике, Анапе, Новороссийске, в Крымском и Темрюкском районах.

Вино для избранных
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, в России органическое виноделие практически не развито. Внедрять «зеленые» технологии в производство вина более выгодно малым хозяйствам, чем крупным игрокам отрасли. Плюс ко всему, востребованности в развитии органического виноделия в России нет, утверждает Попович. На сегодня направление интересно очень узкому кругу лиц.

«Это не принципиальная новизна, и я не уверен, что органические вина будут завоевывать какие-то высокие награды и медали. Это просто определенное направление виноделия, у которого есть поклонники. Очень здорово, что в Краснодарском крае появятся предприятия, которые исповедуют идеологию органического вина. Начинать надо, посмотрим, что будет дальше», — пояснил эксперт.

С ним согласна и генеральный директор «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. Группа потребителей данного продукта крайне низкая, однако в последние время ее доля постепенно растет. Делать ставку и полностью переходить на органику Виктория Емельянович считает неэффективным, а вот развивать органическое виноделие как одно из направлений планирует.

«Пока трудно спрогнозировать, какую площадь виноградников будем переводить на органику. Я думаю, это будет небольшой объем, буквально тестовые участки, потому что подбор средств защиты, соответствующих органическому винограднику, индивидуален и не так прост», — прокомментировала Емельянович.

Внедрение органических агротехнологий будет затратным, рассказала руководитель «Кубань-Вино». Те схемы защиты виноградников, которые применяет компания, дают гарантированный урожай соответствующего качества, однако не подходят для органического виноделия и виноградника. При органическом возделывании в «Кубань-Вино» прогнозируют снижение урожайности, что, в свою очередь, будет влиять на экономику.

«Для российской компании, которая занимается традиционными схемами производства и защиты винограда, все, что относится к области органического виноградника, является по сути научной работой. Необходимо реально оценить применение данных средств защиты к нашим условиям возделывания виноградника. Не все то, что подходит для защиты органического виноградника в Европе, может подойти нам, учитывая условия возделывания, климат, особенности почвы», — отметила Виктория Емельянович.

Помимо технологических нюансов переход на органику в производстве усложняют пробелы в нормативно-правовой базе. Так как этому направлению в России стали уделять внимание не так давно, законодательная основа еще формируется, рассказала собеседница РБК Краснодар. В этом году компания будет изучать имеющуюся нормативную базу, прорабатывать методики работы. Со следующего года будут видны перспективы развития в этом направлении.

С начала 2021 года Краснодарский край поставил за рубеж 2 млн литров тихих и игристых вин. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2021 году виноделы Кубани планируют поставить за рубеж около 4,5 млн. литров винодельческой продукции.

Автор
Наталья Радчук

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/18/08/2021/611cf5ae9a79471985b13b2f

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 19.08.2021