loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Наценка за ливни: подорожает ли кубанское вино из-за непогоды

Роскачество прогнозирует рост цен на отечественное вино из-за падения урожая винограда. Масштабы ущерба на Кубани еще оценивают. Краевые эксперты считают — рост цен если возможен, то только в долгосрочной перспективе.
Роскачество заявило, что производители отечественного винограда поднимут цены не менее чем на 30%. Основная причина этому — климатические проблемы в текущем сезоне. Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Олеся Буняева, ожидает, что, скорее всего, закупщики винограда так же поднимут отпускные цены более, чем на 15-20% за бутылку. Об этом сообщает ТАСС.
«Розничные цены на вина из покупного винограда могут вырасти еще существеннее», — говорит она.

Как сообщал РБК Краснодар, в августе на территории Краснодарского края прошел сильнейший за последние годы циклон. В Анапе и Темрюкском районе выпала годовая норма осадков.

В управлении по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани заявляли, что из-за последствий мезоциклона и проливных дождей на Кубани потери винопроизводителей возможны в Анапе и Темрюкском районе. Ущерб пока что подсчитывается и точных оценок нет.

В администрации Новороссийска рассказали, что потери урожая винограда из-за подтоплений могут составить от 20 до 40%. В Анапе, по данным мэрии, не досчитаются половины урожая.

С очень большим уроном для своих виноградников столкнулась компания «Фанагория».

«Пострадали практически все наши виноградники: на Тамани, в районе станицы Гостагаевской и Супсеха. Вода смыла плодородный слой грунта на многих участках. Ветром повалило шпалеру. Воды очень много, сельскохозяйственную технику пока нельзя задействовать, она не пройдет», — рассказал главный агроном «Фанагории-Агро» Николай Мороз.

В компании не дают долгосрочных прогнозов по объему и качеству урожая. Но агрономы компании уже констатировали порчу ягод. «После дождя виноград начал лопаться, из-за чего ягоды могут стать «мишенью для грибков и других болезнетворных микроорганизмов», — объяснили в «Фанагории».

В хозяйстве «Виноградники Гай-Кодзора» убеждены, что какие либо оценки по прогнозу урожайности очень поспешны.

«Чтобы шел рост цен на продукцию, надо чтобы она вообще была. А мы до сих пор не понимаем, к чему это приведет. Сейчас мы вообще ничего не можем оценить. Пока не остановится погодная вакханалия, сказать ни по количеству собранного урожая, ни по потерям, ни по состоянию мы не можем» — рассказал совладелец компании ООО «Виноградники Гай — Кодзора» Эдуард Александров.

Несмотря на погодные условия, в Темрюке приступили к уборке урожая. По предварительным оценкам компании «Кубань Вино» во время проливных дождей пострадали несколько участков, произошли повреждения шпалер и порча ягод. Каких-либо прогнозов по объемам и качеству урожая здесь тоже не называют, но ожидают собрать урожай в плановом режиме.

«Сейчас агрономы компании предпринимают все меры, чтобы минимизировать потери и собрать виноград высокого качества. По состоянию на сегодняшний день нам удается оптимизировать расходы и пока не планируем повышать цены на продукцию. Уборка началась по плану», — комментирует пресс-служба ГК «Ариант».

В июле 2021 года эксперты оценивали урожайность винограда на достаточно высоком уровне, превышающим плановые показатели. В Союзе виноградарей и виноделов России в этот период говорили, что у тех, производителей вина, которые используют в производстве собственный виноград, не будет повышения цены за бутылку, поэтому дефицита российских вин не прогнозировалось.

Напомним, этим летом виноград уже дорожал ввиду введения запрета на использование импортного виноматериала для производства российского вина. Тогда «КоммерсантЪ» сообщал, что оптовые цены для виноделов в Краснодарском крае поднялись с 60-70 руб. до 100 руб. за 1 кг.

Дефицит винограда для винодельческих предприятий может обернуться итоговым ростом цен, но в целом эксперты оценивали 2021 год достаточно урожайным. «Все что происходит сегодня вокруг виноделия и новые законы не должны увеличить итоговую стоимость продукции более, чем на 10% — такую оценку винодельческой отрасли дал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в июле 2021 года.

По оценкам Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края, сейчас нет никаких предпосылок для роста цен на вино. Винодельни и заводы выдерживают запасы прошлого года.

«Возможно, что-то скажется на цене, но только в 2022-2023 годах. И даже в том случае кубанское вино не потеряет своей конкурентноспособности и станет более ценным на рынке, его будут больше ценить», — считает председатель региональной Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Наталья Чибинева.

«Отдельно взятые терруары Кубани по-разному реагируют на погоду. У кого-то урожай превысит нормы, т.к. ягода впитала больше влаги и набрала большой вес. Не все сорта тонкокожие и не все лопаются, — соответственно, возможно, у производителя будет больше урожая. Чем дождливее — тем урожая больше, но качество меньше. Чем больше солнца — тем урожая меньше, но качество лучше» — объяснила Наталья Чибинева.

По оценке Чибиневой, потери кубанских виноделов могут составлять от 20 до 40%.

«Особенно пострадали районы, располагающиеся в низменных частях края. Более затоплены — Темрюкский район, поселок Сенной, там, где находится «Фанагория». А вот винодельни Анапы и Геленджика, находящиеся на возвышенности, скорее всего не пострадали — это винодельни Саук-Дере и Гунько, винодельческий дом Бюрнье, винодельня Galitskiy & Galitskiy» — считает эксперт.

Автор
Алина Руденко

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/20/08/2021/611fa3789a7947f3c1a8380d

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 24.08.2021