loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Письмо Минфина России от 12.08.2021 N 27-05-11/64838 О розничной продаже алкогольной продукции на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 августа 2021 г. N 27-05-11/64838

В связи с обращением Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка по вопросу запрета розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, в пределах компетенции сообщает.

Абзацем пятым подпункта 10 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Закон N 171-ФЗ) установлен запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” определяет понятие “спортивное сооружение”, как инженерно-строительный объект, предназначенный для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий (пункт 17 статьи 2).

Вместе с тем осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной является полномочием органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац шестой пункта 1 статьи 6 Закона N 171-ФЗ).

Одновременно считаем возможным проинформировать, что указания на классификацию видов спортивных сооружений содержатся в пункте 1.2 Свода правил 332.1325800.2017 “Свод правил. Спортивные сооружения. Правила проектирования”, который утвержден и введен в действие приказом Минстроя России от 14 ноября 2017 г. N 1536/пр.

Настоящее письмо носит информационно-разъяснительный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, и не может применяться в качестве обязывающих предписаний.

Заместитель директора Департамента

А.В.КОРОБУТОВ

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 24.08.2021