loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Роскачество проведет самое масштабное исследование вина России

Закупщики Роскачества завершают отбор проб для проведения исследования «Винный гид России», которое станет самым масштабным за 4 года. Эксперты оценят 600 образцов винодельческой продукции из 7 регионов российского виноградарства.

Торговые сети почти полностью вывели из продажи категорию «Виноградосодержащие напитки» и винодельческую продукцию, выпущенную из импортных виноматериалов.

По итогам веерной закупки более чем в 70 торговых объектах крупнейших розничных сетей эксперты Роскачества отмечают увеличение представленности категории «Вино России» и сокращение доли товаров, отнесённых 468-ФЗ к категории «Не является вином». Сети почти полностью вывели ранее многочисленную категорию «Виноградосодержащие напитки» и винодельческую продукцию, выпущенную из импортных виноматериалов. Остались только единичные марки низкого ценового сегмента.


«В этом году мы представим покупателям самый полный путеводитель по винам из российского винограда. Охват исследования удалось расширить за счёт появления на рынке новой категории «Вино России», происхождение винограда для которой подтверждено государством. Кроме того, эксперты впервые посетили винодельческий регион Ставрополь, вина из которого также войдут в исследование», – отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Олеся Буняева. «И хотя итоги исследования мы широко и торжественно представим только 25 ноября, уже сейчас по следам дегустаций на производствах можно уверенно заявить, что те, кто игнорирует российские вина из снобизма или предрассудков, очень много теряют – как во вкусе, так и в деньгах», – добавила Буняева.

12 вин из Ставрополя войдут в исследование впервые. Крупнейшим по количеству вин в исследовании вновь станет Краснодарский край – 267 позиций. На втором месте Крымский полуостров – 242 образца винодельческой продукции.

Закупка образцов винодельческой продукции 5 категорий (тихие вина красные, белые, розовые, игристые вина и креплёные вина) проводилась в рознице 5 регионов страны, включая Москву и крупнейшие по туристическому потоку винопроизводящие регионы – Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область.

Среди категорий винодельческой продукции самой многочисленной стали тихие красные вина, включая полусухие и полусладкие (согласно аналитическому докладу, подготовленному Роскачеством совместно с Ромир, это самая популярная категория в России). Таких вин было закуплено более трети от всего объёма исследования.

«Закупка образцов винодельческой продукции проводится в строгом соответствии с регламентом отбора проб, которым руководствуется Роскачество в своей деятельности, – отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Отбор проб проводится только аттестованными профессиональными закупщиками, при закупке и на всех этапах до момента дегустации винодельческой продукции экспертной группой контролируется температурный режим, согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ-32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Затем продукция проходит процедуру шифрования. Лаборатория для исследования получает бутылки уже в полностью обезличенном виде с шифрами, которые будут открыты только после завершения всех экспертных оценок и оформления протоколов согласно требованиям, предъявляемым Росаккредитацией».

Закупщики Роскачества приобретали вина более чем в 70 торговых объектах различных форматов. В первую очередь, закупки проводились в крупнейших федеральных сетях, представленных на большей территории страны. В том числе: «Магнит», «Пятерочка», «Красное и белое», МЕТРО Кэш энд Керри, Ашан, Лента, «Перекрёсток», «Бристоль», а также региональных торговых сетях по продажам продуктов питания и специализированной торговле, включая «Табрис», «Алкотека» (Краснодарский край), «Пуд», «Яблоко», «Солнце в бокале» (Крым), 101 и 1001 бутылка (Ростовская область).

«Веерную закупку российских вин можно назвать ежегодным розничным аудитом представленности российских вин в торговых сетях, – отмечает Олеся Буняева. – По сравнению с прошлыми годами исследования, мы можем констатировать расширение представленности российских вин в розничной торговле. Одновременно мы видим сокращение представленности на полках товаров, отнесённых новым законом «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» к категории «Не является вином». Такие продукты, за редким исключением, теперь малоинтересны потребителям и выведены из ассортимента большинством торговых сетей».

Закупщики Роскачества, которые приобретают вино в рознице так же, как обычные покупатели, выбирая товар на полке, отметили удобство новой маркировки винодельческой продукции. Крупные, чёткие надписи на контр-этикетках позволяют легко определить, из какого региона происходит виноград для конкретного вина. В целом, ситуация с российским вином в розничной торговле отражает меры государственной поддержки отрасли и, в частности, закона 468-ФЗ, вступившего в силу в 2020 году.

Процедура закупки и шифрования винодельческой продукции для «Винного гида России» полностью завершится в первой половине сентября, когда экспертная группа посетит с аудитом винодельческие предприятия Дагестана. Затем 40 экспертов под председательством руководителя экспертной группы Роскачества, президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна проведут дегустационную оценку закупленных образцов вина. Результаты исследования будут обнародованы 25 ноября.

rskrf.ru

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 31.08.2021