loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Бум SKU. Российское вино занимает полки?

Количество наименований вин из российского винограда на рынке удвоилось по сравнению с прошлым годом. Рост связан с развитием ЭТМ и СТМ торговых сетей, а также с переходом производителей на производство продукта «Вино России».

Тенденцию роста SKU в сегменте российского вина озвучил руководитель Роскачества Максим Протасов в рамках Восточного экономического форума. По его оценке, сейчас на рынке представлено 1903 SKU вин, произведенных из отечественного сырья.

Ранее, на Wine Retail Forum в рамках Недели ритейла в мае 2021 года директор департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов озвучил оценку по итогам 2020 года – 1147 SKU российских вин.

Менее чем за год показатель продемонстрировал почти двукратный рост – на 754 SKU. С чем связано такое бурное развитие ассортимента российского вина?

По оценкам ИЦ WineRetail, есть несколько причин для этого.

Во-первых, ряд крупных производителей вина перешел на российское сырье после вступления в силу 468 ФЗ. Например, линейка «Русское игристое» раньше производилась на «Абрау-Дюрсо» из виноматериала наливом производства ЮАР, а теперь – из отечественного винограда. Это не единственный пример – на выпуск вин категории «Вино России» переключился Минераловодский завод виноградных вин («Монастырская трапеза» ТМ) и другие крупные производители, раньше работавшие на импортном сырье.

Во-вторых, сейчас запрос на российское вино со стороны ритейла достаточно велик. В связи с этим многие производители расширяют свои линейки, создавая отдельные наименования для ритейлеров: СТМ, эксклюзивные торговые марки и т.п. Лидером по количеству выпускаемых наименований вина в России уже несколько лет остается компания «Кубань-Вино». Это крупнейший поставщик вина для российских сетей, в портфеле компании более 350 SKU.

«В целом, – говорит руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев– тенденция выпускать больше разных этикеток и наименований связана с тем, что сейчас большинство ритейлеров стремится создавать уникальный ассортимент. Цель такой политики – не конкурировать напрямую с коллегами по рынку, не допускать, чтобы потребитель сравнивал цены на одни и те же вина – чтобы в итоге не прийти к демпингу, к увеличению промодавления на винную категорию в доле продаж вин по акциям и т.д.

Рост количества российских этикеток вряд ли продолжится такими же темпами. Всё-таки, бум SKU связан в первую очередь с влиянием 468 ФЗ. Не столько новые вина, сколько российское сырье для уже существующих наименований».

В оценке Протасова также упоминается доля российских вин с ЗГУ и ЗНМП – таких позиций на рынке Роскачество насчитало 1380. Рост объёма производства этих категорий вина за 6 месяцев 2021 lfl к прошлому году составляет 14,3%.

При этом увеличение доли вин с географическими индикаторами – еще один тренд современного винного рынка. Он наблюдается и в сегменте российского вина, и в импорте.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/bum-sku.-rossijskoe-vino-prirastaet-etiketkami-2021-09-08.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 09.09.2021