loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Как будет развиваться гастрономический туризм в России?

Об этом 9 сентября в агентстве ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной проекту по развитию гастрономического туризма в регионах страны, говорили главы регионов, руководители профессиональных и общественных объединений России.

В пресс-конференции приняли участие Посол Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО), Председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов, Губернатор Калужской области Владислав Шапша, Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.  

Позднее к конференции в режиме онлайн подключились Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, Вице-губернатор Смоленской области Алексей Стрельцов, заместитель Председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев, а также Президент Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) Виктор Беляев и Президент Международного эногастрономического центра (МЭЦ) Леонид Гелибтерман. 

Cпикеры говорили о региональных продуктах, местной кухне, о возможности продвижения регионов страны с помощью гастрономического туризма, а также о привлечении российских и зарубежных туристов. Каждый регион уникален, в каждом есть рецепты блюд, которые помогают раскрыть характер, традиции, историю места. Но порой они не столь популярны и не так известны, как, к примеру, салат Цезарь или пицца.

Туризм играет определяющую роль в развитии многих регионов. Его потенциал в России огромен. Как заметил Вячеслав Фетисов: «Позиционирование Российской Федерации как самого главного места для любителей гастротуризма будет определяющим, и если вместе с Вами мы сумеем удивить мир, презентуя все то разнообразие, потенциал и красоту всего что связано с этим направлением то, я думаю, получим признание мирового сообщества, и сюда поедут».

Гастротуризм в России приобретает новые формы и его развитие затрагивает многие отрасли экономики. Всё большеевнимание надо уделять экологии, экологичности продуктов, т.к. это напрямую влияет на наше здоровье. Развитие фермерских хозяйств и увеличение их вовлеченности в туротрасль – ещё один очень важный аспект проблемы. Проведение различных мероприятий, конкурсов, проектов как регионального, так и федерального уровня способствует продвижению и узнаваемости региона.

Новым важным проектомдля российского гастрономического туризма стал прошедший в конце августа в Калужской области «ГастроКэмп Калуга 2021». Калужская область стала первым российским регионом, где проект был реализован. Команда проекта из Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги, изучив локальные продукты, посетив лучших местных сельхозпроизводителей, познакомившись с местными кулинарными традициями и богатой историей, региона создали авторское меню Калужской кухни.

Как отметил Губернатор Калужской области Владислав Шапша, было создано более 20 уникальных блюд и 5 напитков из локальных продуктов, которые вошли в меню многих ресторанов и кафе.

Примечательно то, что развитие экологического туризма и гастротуризма активно и заинтересованно поддерживается руководством регионов. Существуют специальные программы поддержки фермеров, грантовые конкурсы, региональные программы развития.

Как отметил Президент Международного эногастрономического центра (МЭЦ) Леонид Гелибтерман: «Прекрасно, когдаруководители регионов говорят о своих кухнях с гордостью и любовью, когда люди руководящие регионами все понимают и чувствуют ситуацию».

Источник: https://provina.ru/enoturizm/2682-gastrotourism-2021.html

Как будет развиваться гастрономический туризм в России?">
Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 15.09.2021