loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

НЕ ДАЙТЕ ВЫЙТИ ПРОБЛЕМАМ С ВИНОГРАДОМ НА УРОВЕНЬ ПРОБЛЕМ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ СПИРТОМ…

  •  10.09.2021

Власть в винограде России меняется… Генеральная власть уходит как бы в Крым))) Виноделы знают, что происходит, а остальным и не надо… Завершилось самое прогрессивное десятилетие для современного российского виноградарства и виноделия, лицом которого стали реальные огромные успехи наших виноделов и административные прорывы отрасли во главе с тандемом Титова и Поповича…

Вот, что по этому поводу пишет «неполиткорректный» Пьяный мастер… Что у трезвого на уме, то у пьяного…))

«После годичного перерыва на карантин Съезд союза виноградарей и виноделов России проведет традиционный Кубок СВВР (будут определены лучшие вина страны, после чего 70% экспертов опять назовут выбор жюри «странным»), ну и вокруг всего этого будет традиционно разворачиваться масштабная экспертная вакханалия с песнями, плясками и купанием в водоемах.
Хорошая новость заключается в том, что тусовочка вновь пройдет в Абрау. Абрау любят все, а вот на организацию 
того же мероприятия два года назад в «Массандре» многие жаловались.

В повестке съезда СВВР несколько судьбоносных пунктов, самым судьбоносным из которых является самороспуск организации. На ее обломках будет создана новая структура, предусмотренная законодательством — то самое Федеральное СРО, о котором все так много говорили, но так мало понимали (кроме того, что для получения винодельческой лицензии надо будет в этом СРО состоять).
Лицом СРО предсказуемо останется Дмитрий Киселев, который в эти минуты заканчивает работу над второй серией 
блокбастера «Хватит травить народ» (как раз к съезду и выпустит). Многолетний глава СВВР Леонид Попович под аплодисменты отправится на почетную пенсию. Главным управляющим новой структуры станет человек, представляющий интересы реинкарнации князя Голицына Юрия Ковальчука. ПМ слышал фамилию Столяров. Но вряд ли речь об известном друге и партнере Павла Титова Сергее Столярове. Столяровых в России хватает.
Как будет работать Федеральное СРО пока никто толком не понимает. Хотя один момент очевиден — когда инструмент, позволяющий работать или лишать возможности работать в отрасли, оказывается в руках управляющих, аффилированных с одним из самых крупных игроков рынка, это может быть потенциально опасной штукой. Важно будет на съезде прописать невозможность принятия решений на этот счет без одобрения существенного большинства участников этого рынка…».

А это уже от меня- геморроя у нового руководства организации будет предостаточно в ближайшие годы… Только начал мощно вылезать негатив реформы, связанный с падением производства виноградной алкогольной продукции в России… Нет и не будет никакого обещанного воодушевления по поводу расширения площадей виноградников… И т.д. А следующие 6 лет пролетят как один день – и надо будет объяснять заинтересованным лицам – почему ни хрена не сделала организация, чтобы спасти рынок коньяка в России… Сегодня бывшее российское вино и игристое массово замещает бутилированная импортная продукция, а через 6 лет производство российского коньяка рухнет минимум в 3 раза во благо импортного коньяка…

Хорошее российское продолжает пробивать брешь в сознании российских толстосумов)))) Есть «Винный гид» Артура Саркисяна и «Роскачества»… Но новый проект рейтинга претендует на новые высоты и еще более толстые кошельки новых русских…

«Forbes начинает подготовку первого рейтинга российских вин. Forbes представляет новый проект — ежегодный винный рейтинг Top100wines.ru, посвященный самым актуальным российским винам. Рейтинг первой сотни составляется на основе непредвзятой органолептической оценки лучших российских вин, которая будет дана признанными винными экспертами международного класса в ходе слепых дегустаций в совокупности с рыночной экспертизой команды Forbes.

Реализацией проекта займутся винные эксперты Игорь Сердюк и Андрей Григорьев — постоянные колумнисты Forbes. Почетным председателем экспертного совета стал заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН Александр Панасюк. Кроме него, в экспертный совет проекта Top100wines.ru вошли представители нескольких винных школ: известные международные эксперты британец Роберт Джозеф и австралиец Бретт Криттенден, винные академики Татьяна Селиванова и Олеся Рябова, винные эксперты и преподаватели Александр Купцов и Василий Расков, знаменитые московские сомелье — чемпионы Антон Панасенко и Александр Фомичев, известный винный эксперт Денис Руденко, а также еще несколько высококвалифицированных специалистов. По вопросам участия в рейтинге — wine@forbes.ru…».

Топ «Винного гида» – это уже рабочий рейтинг, а топ Форбса – рейтинг престижа, как список Форбс)))… Вот и конкуренция рейтингов на высоком уровне начинается)))) Это же хороший бизнес))) 10 лет процветал только достаточно массовый «Винный гид» А.Саркисяна, укрепленный Роскачеством, но высоких экспертов у нас много)))) а теперь и другие хотят получить с этого процесса))) В любом случае это очень хорошо… Это более чем шаг вперед…

Теперь опустимся с высоких небес на грешную виноградную землю всего российского рынка, а не его 30%… Я очень рад, что момент, на который я обращал внимание в материалах ЦИФРРА с апреля 2021, прошел в больших СМИ, но не от меня… Не хочу быть могильщиком реформы, там есть и правильные моменты… Поэтому критику я размещаю у себя, а уже те кому положено, пусть несут эту информацию дальше и выше…

Сначала я хочу продублировать одну таблицу, которую я давал в период июльской жары. Тогда информация воспринималась плохо: лето, июль, жара, расслабленность, отпускное настроение у большинства… Такая красивая сводная таблица по итогам 1 пг 2021 года. К сожалению, мы полноценно розницу можем получать лишь раз в квартал по всем каналам продаж. В таблице производство 1 пг 2021 к 2020 и 2019 (для наглдности). В таблице розница (магазины + Хорека) в 1 пг 2021 к 2020 и 2019. И скромный крайний правый столбик- очень условная доля российской продукции в объеме розницы по итогам 1 пг 2021 года.

В силу того, что производство у нас в ходе реформы закономерно и как планировали реформаторы падает до объема имеемого в России винограда (по идее падение должно достигнуть -35% к 2019 году), а импорт растет на (+25%- +40%), мы подошли к следующим промежуточным результатам реформы: доля российских игристых (ш) на розничном рынке – 46,3%; доля российского вина на рынке вина – 54,3%; доля виноградной винной группы или того, что потребитель считает виноградным вином (вино+ игристое + винные напитки БДЭС) – 53,3%… и т.д.

Очевидно, что авторы реформы предполагали такое падение, но никому об этом не говорили заранее – надеялись, авось, пронесет… Пока не проносит… Тем более, что в высоком и дорогом сегменте российских вин успехи есть…

В целом винодельческая продукция (без учета сидра и пуаре) занимает на розничном рынке около 57%… Но это сегодня – пока мы еще не видим падения до уровня реального российского российский виноматериал, то доля российского вина и игристого должна упасть до 40% на рынке…

И еще одна грустная таблица – использование виноградного виноматериала в России в 2021 году урожая 2020 года… Я размещаю ее ежемесячно с начала года нарастающим итогом. Просто напомню – о чем речь. Урожай винограда в 2020 году около 540 000 тонн. Из нихе технических сортов не более 450 000 тонн. Это дает нам 34 млн дал родного российского виноматериала. Импортного во 2 пг 2020 не было. В 2021 ввезли около 1 млн дал. Вот есть у нас всего 35 млн дал ВМ в России на все про все. Я из уважения к коньячникам отдал им 10 млн дал ВМ. Еще год- два – три назад они из чего –то в системе ЕГАИС производили 2,5-3 млн дал КД, на что уходил статистически практически весь урожай винограда России))) На вино, игристое, винные напитки можно потратить в этом случае не более 25 млн дал ВМ…

Я уже предупреждал, что в конце июля 2021 года российский виноматериал закончился в России – условно-статистически, исходя из объемов производства готовой продукции – если у нас (как у французов) не лежал в загашниках компаний годовой запас виноматериала…

По итогам производства января- августа 2021 плюс некоторые расходы нашего ВМ урожая 2020 года в ноябре- декабре 2020 в России потратили 42,5 млн дал виноградного ВМ. Из них российского около 41,25 млн дал. Мы в любом случае уже откуда-то вытащили 6,25 млн дал российского ВМ, который не вписывается в статистику винограда… За сентябрь – октябрь мы потратим еще под 10- 11 млн дал с учетом производства игристых… Хотя они хронически падают… Итого к ноябрю и началу возможности пользоваться молодым виноматериалом, которым прикроют все дыры, у нас будет не менее 17 млн дал неизвестного статистике российского ВМ…

Тема подорожания российского вина и игристого из-за простого реформенного дефицита виноматериала и винограда бурлила на рынке и в СМИ до жутких катаклизмов второй половины августа на юге… Все были согласны с ростом цен примерно на (+20%)… Потом непогода в Крыму, на Кубани… Крым, правда. тут же доложил всем, что им никакие непогоды не страшны, хоть зима завтра начнись, а прописанный урожай винограда они у себя в любом случае соберут… А Кубань призналась в серьезных убытках и потерях…

Л.Попович первым предложил не паниковать и ждать реального результата урожая… Еще одно мнение…

«Подорожает ли российское вино – мнение винодела. Роскачество заявило о возможном подорожании винограда в России более чем на 30%. Винодельческие хозяйства, которые закупают сырьё, а не производят сами, повысят цену на продукцию. Своим мнением по этому поводу в эфире «Радио Крым» поделился винодел Олег Репин. На сегодняшний день Кубань является регионом №1 с точки зрения объемов производства винограда. И, к сожалению, недавний циклон нанёс серьезный ущерб виноградникам Краснодарского края – они буквально превратились в рисовые поля. Потери, которые понесла винодельческая отрасль, скажутся на цене. Однако, подорожание, по мнению винодела, не будет таким резким, как предсказывает Роскачество. «Все циклы достаточно долгие, конъюнктура этого года может быть нивелирована предыдущим или следующим годом. Мы работаем вдолгую, здесь резкие колебания заставляют пересматривать цены на полке, но, я думаю, что она не будет изменена так кардинально», — сказал Олег Репин.

Кроме того, несмотря на то, что несколько выросли затраты на ядохимикаты и горюче-смазочные материалы, небольшие винодельческие хозяйства, которые используют собственное сырьё, не поднимут цену на вино кардинально, считает эксперт…».

Я тут специально посмотрел цены на вина Олега Репина в Интернете))) От 2 до 10 тыс. руб. за бутылку «золотого» вина… Пожалуй, прав винодел Репин, ну, куда ему повышать цены на российское вино в результате любого катаклизма))) Все уже (вплоть до Всемирного потопа) 5 раз заложено в этом вине…

Отдых на нашем юге, винные туристы… С Кубани отчитываются: «Курорты Краснодарского края в 2021 году посетило более 11 млн туристов». Наш юг успел в этом сезоне снять курортные сливки… Даже Египет открылся перед самыми южными катаклизмами…

Не успели вовремя создать организацию… Ту организацию, которая описывал Пьяный мастер, уже должна во всю пыхтеть и работать… Но не успели… Бывает… «У виноделов появились сложности с получением лицензий на некоторые виды винаО приостановке выдачи новых лицензий на производство вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения (ЗГУ и ЗНМП) «Ведомостям» рассказали сотрудники в двух винодельческих компаниях. Это произошло из-за нового законодательства.

Генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) Винодельческий союз Борис Катрюхин напоминает, что 2 июля 2021 г. вступили в силу поправки в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка (171-ФЗ), которые ввели дополнительное требование для получения лицензий на ЗГУ и ЗНМП.

Теперь виноделы должны предоставить в Росалкогольрегулирование (РАР) сертификат качества, подтверждающий членство в федеральной СРО виноградарей и виноделов. В нее должны войти компании, которым на момент ее создания принадлежит не менее половины виноградников в России, указано в законе. Эта организация сможет устанавливать дополнительные стандарты качества продукции для ее членов, контролировать их исполнение. Также она будет определять зоны, районы и терруары, в границах которых можно выпускать вина с ЗГУ и ЗНМП, разрабатывать сертификаты качества, собирать данные об урожае и т. д. Но на данный момент такая организация не создана, говорит Катрюхин. Представитель РАР эту информацию подтвердил.

Следовательно, получить лицензию сейчас невозможно, резюмирует Катрюхин. …».

«…В 2020 г в России произведено 31 млн дал тихих вин, из них 4 млн дал (13%) относятся к ЗГУ и ЗНМП, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Еще 15,5 млн дал вина ЗГУ пришло к нам в Россию по импорту в 2020 году из 24 млн дал импортного вина..Что касается игристых и шампанских, то в 2020 было произведено суммарно 13,2 млн дал игристых (ш), а из них 4,3 млн дал ЗГУ. Таким образом, из 44 млн дал вина и игристого в 2020 году было произведено 8,3 млн дал продукции ЗГУ или 19% объема..

…..Сейчас на рынке, по данным РАР, работает свыше 70 организаций, у которых действуют такие лицензии, оформленные ранее. Большинство крупных производителей уже получили лицензии ЗГУ и ЗНМП, уверяет Григорьев…».

Практически, все кто мог за последние несколько лет, уже выдал на гора вина ЗГУ на базе нынешних виноградников – и это только 20% продукции… По крайней мере в ходе реформы объемы производства вина и игристого ЗГУ точно не должны упасть…

Кубань подвела итоги катаклизма… В регионе 28 000 га виноградников, по 2020 году плодоносило 20 300 из официальных отчетов… Фактически, в регионе пострадала половина виноградников…

«Более 13 тысяч гектаров виноградников Кубани оказались жертвами непогоды. Так, стихия нанесла урон Новороссийску, Анапе, Темрюкскому, Крымскому и Славянскому районам. Аграрии совместно со специалистами Минсельхоза оценили количество потерь урожая. Согласно их подсчетам, цифра может достигнуть до 30 тысяч тонн.

— В этом году году аграрии планировали собрать больше винограда, чем в прошлом. Поэтому сложившаяся ситуация не должна серьезным образом отразиться на объемах производства вина и его цену, — прокомментировали в пресс-службе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева….».

Даже если в основном пострадали не плодоносящие, то плодоносящих пострадало минимум около 6 000 га… Возможно, что часть пострадала частично, а не полностью, поэтому дается скромная цифра убытков – не 60 тыс. тонн (в случе если они пострадали полностью), а только 30 тыс. тонн…

Во всяком случае в регионе пострадали 30% плодоносящих виноградников, но указать реальный ущерб урожая просто не осмелились… Не тот политический момент – разгар реформы… До 2020 года ситуацию бы спасло вино, розлитое на российских винзаводах из импортного виноматериала, но в конце 2021 и до ноября 2022 ситуацию на нашем рынке будет спасть дополнительное импортное бутилированное вино при резком подорожании российского винограда и продукции из него…

А это Крым, которому помогли бы даже морозы в июле)))) У них тоже были катаклизмы погоды, но они заботливо огибали виноградники справа и слева))) Кстати, и в Дагестане погода никогда не влияла на урожай винограда)))

Крым. «Эксперт рассказал, как российские виноградники пережили аномальные осадки.

2021 год выдался богатым на урожай винограда. Например, в Крыму сложились благоприятные условия: не было факторов, которые бы убили или повредили растения. Теперь там ожидаются высокие показатели как по количеству, так и по качеству винограда. Об этом «Экологии России» рассказал Андрей Кузьмин, заведующий учебно-научным полигоном Виноградства СевГУ.

По словам эксперта, несмотря на высокую урожайность цены на виноград сильно поднялись. «Цены поднялись не из-за того, что винограда где-то стало меньше, а из-за того, что желающих приобрести его стало больше….».

Да ничего подобного)))) Винограда нашего и раньше было очень мало (хотя еще 3-4 года назад виноградари Дагестана и Крыма не знали – куда его девать, не покупали его у них, обходились как-то виноделы, хотя на тот момент уже и импортного ВМ было очень мало – в пределах 10 млн дал в год… беда рынка на тот момент была не в импортном ВМ, а в российском фальсифицированном ВМ)))) при необходимости его недостаток компенсировали – как во всем мире – водой… При необходимости – приписками… А в 2021 году поднялся спрос именно на сам виноград, а не только на документы на него – как было во 2 пг 2020 года))))

Решило всех порадовать Роскачество. Продажи винных напитков реально упали в 2 с лишним раза за год, а производство упало в 3 раза…

«Роскачество: винные напитки почти исчезли с полок магазинов. Эксперты Роскачества отметили увеличение в продаже продукции из категории «Вино России» и сокращение «Виноградосодержащих напитков». Торговые сети практически полностью вывели эту ранее многочисленную категорию, а также продукцию из импортных виноматериалов….».

Смотрю, тут же тут же многие сделали вывод о том, что эти объемы заместили в сетях вина категории «Вина России» – как хотели реформаторы… Должен огорчить патриотов- ни фига… Сети не стали продавать больше вина России и игристого России в 2021 году после вывода винных напитков… А вот импортного вина стали продавать больше, но по другим причинам…

Увы, но нет никакого увеличения продаж Вина России. А есть обидный и тупой уход с винного рынка почти 15 млн дал российских винных напитков вместе с потребителями в сектор САН и пивных напитков…

«Лучшее, конечно, впереди!»))) Конкурируя уже с Форбсом)))

«Роскачество проведет самое масштабное исследование российских вин. Эксперты Роскачества проведут исследование «Винный гид России». Оно будет самым масштабным, так как специалисты намерены оценить 600 вин из семи регионов России. Об этом сообщается на сайте организации. По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Олеси Буняевой, увеличить масштаб исследования помогло появление категории «Вино России». В нее входит та винодельческая продукция, которая создана из винограда, подтвержденного государством. Буняева добавила, что в этом году в «Винный гид России» впервые войдут вина из Ставрополья. В Роскачестве сообщили, что в исследовании будут участвовать тихие, красные, белые, розовые, игристые и крепленые вина из таких регионов, как Кубань, Долина Дона, Дагестан, Ставрополье, Нижняя Волга, Крым и Севастополь. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева объяснила, что вина для исследования покупают профессиональные закупщики в розницу, а дегустация будет проводиться экспертной группой с соблюдением необходимых правил. Результаты исследования станут известны 25 ноября….».

Кто же и когда в России будет контролировать продукцию в сегменте от 100 до 250 руб. тотально?)))))) Никто не хочет за это браться))) Даже у РАРа еще несколько лет назад это желание отбили)))

А теперь очень коротко о наболевшем в целом, поскольку во мне живут три человека: один тянет за водку в свою сторону, второй за вино в другую сторону, а третий за мой любимый напиток – пиво))) Хотя по моим материала вряд ли скажешь, что я тяготею к пиву)))

Чем раньше при импортном ВМ было хорошо, даже когда его почти не было в 2020 году – всего 2,5 млн дал в 1 пг 2020? А им можно было прикрывать темы и объемы фальсифицированного российского ВМ. Я не лезу и не хочу лезть с этим в СМИ – это наши рабочие материалы рынка…

Недостаток ВМ в России в 2018- 2019гг уже было принято красиво объяснять нелегальным импортным ВМ – это всех устраивало… Жена Цезаря – вне подозрений))) А сегодня-то нет такой возможности…

Думаю, что еще год, максимум два – и тема легального, но фальсифицированного российского ВМ (как сырья для вина, игристого, винных напитков и коньяка; я специально здесь сырьем называю не виноград…) выйдет на один уровень с вопросом нелегального спирта в России…

Введение системы ЕГАИС в легальной рознице в 2016- 2017гг сократило рынок нелегальной водки и нелегального спирта в 2 раза. Водки – с 55 до 25 млн дал. Сегодня нелегальная водка вся – в нелегальной рознице…

Соответственно и система ЕГАИС сократила объем нелегального спирта под нелегальную водку с 20- 25 до 10- 12 млн дал в год.

Все это я к тому, что мы абсолютно точно посчитаем по итогам 2021 года – а сколько на рынке было использовано фальсифицированного российского ВМ. И его будет больше, чем нелегальной водки на рынке и в разы больше нелегального спирта… Через год нелегальный спирт, водка и фальсифицированный ВМ будут провозглашены одного поля ягодами…

Проблема фальсифицированного ВМ (а его в последние годы более 25 млн дал в год на нашем рынке) станет проблемой №1 на рынке… Ее могут поднять водочники, пивоары и т.д.

И это так и будет, если производство вина и игристого с КД в 2021 не упадет хотя бы на 20%- 25% к 2019 году, а потом еще немного уже в 2022 году… До уровня реального технического винограда в России… Кто-то уже предлагает считать и столвовый виноград техническим, виноград же – не вода…

Оставшуюся на рынке в нелегальной рознице нелегальную водку сделать легальной невозможно, она никому не нужна по легальной цене…

Мы в 2020 году произвели из 35 млн дал российского ВМ из технического винограда и 2,5 млн дал импортного ВМ следующую продукцию:

– вино – 31 млн дал (ушло на это – 31 млн дал ВМ);

– игристые (ш) – 13,3 млн дал (столько же и ВМ ушло);

– ВН – 11,2 млн дал (5,6 млн дал ВМ ушло);

– коньячные дистилляты – самый мутный вопрос))) ЕГАИС считает, что КД в 2020 произвели – 3 млн дал КД и на это истратили почти весь российский ВМ – система ЕГАИС истратила на КД в России в 2020 году 30 млн дал ВМ))))

Если взять официальные данные из ЕГАИС, то в России в 2020 году истратили около 80 млн дал ВМ, а было в наличии только 37,5 млн дал…

Поэтому я обычно причесываю в интересах рынка данные ЕГАИС и отдаю на КД не 30 млн дал, а только 10 млн дал для производства не 3 млн дал, а только 1 млн дал КД – как и есть в реалии…

В этом случае все равно 60 млн дал ВМ потратили из бывшего в наличии в объеме 37,5 млн дал…

Лично меня любой органический пищевой продукт пугает, я не доверяю сегодняшней природе))))…

«Роскачество выдало севастопольской винодельне Uppa Winery первый в России органический сертификат на вино. Роскачество в четверг выдало севастопольской винодельне Uppa Winery первый среди винзаводов России сертификат соответствия органическим стандартам, сообщил “Интерфаксу” основатель винодельни Павел Швец. “Работа велась в течение полугода, сертификат выдали сегодня”, – сказал Швец. “Органическое вино делается из органического винограда. Мы используем только свой собственный виноград для производства вина, не используем яды и химикаты на поле. Список разрешенных препаратов достаточно строгий, все они имеют органическое происхождение, не вредны для природы”, – пояснил винодел. Винодельня Uppa Winery располагает 12 га виноградников, на предприятии работают 25 сотрудников, оно ежегодно выпускает 50 тыс. бутылок тихого и игристого вина. Продукция продается на территории России. На этикетках вин Uppa Winery теперь будет изображаться зеленый лист. “Он появится с новым урожаем”, – сказал Швец….».

Праздник Дубовой бочки))) На эту тему- «Золотой памятник дубовой бочке.

Корреспондент Александр Сидоров. На Юге России пытаются сохранить бондарное искусство. Неожиданно наткнулся я на необычное торжество – День дубовой бочки, который отмечает народонаселение планеты 22 июля. Не знаю, как вам, а моему сердцу эта памятная дата близка до невозможности. Не то чтобы меня, как Мальчиша-Плохиша, инстинктивно тянуло к бочке варенья и корзине печенья. Но проблемами дубовых бочек мне пришлось заниматься вполне серьёзно, и я прекрасно понимаю, почему благодарное человечество отвело этой бочкотаре отдельный замечательный праздник. А для России он вообще мог бы стать национальным….».

«….Проблема с качественными дубовыми бочками по-настоящему проявилась 15–20 лет назад. Уже тогда на Дербентском коньячном комбинате единственному бондарю Нуратдину Матадову было под восемьдесят лет, и он горько жаловался на то, что вдвоём с учеником не в силах обслуживать всё производство. Коньяк необходимо первоначально выдерживать в новых бочках и лишь затем переливать в старые (старой бочкотара становится уже через несколько лет использования). Да только закупать дубовые резервуары на Западе дорого, и качество уже не то. А своих бондарей не хватает: престиж профессии упал…».

« Между тем России есть прямой смысл вкладывать миллионы долларов именно в неё. А дубовой бочке вообще поставить золотой памятник….».

«….В общем, если сравнить кавказский дуб с золотом, то можно констатировать, что в России пока не хватает талантливых ювелиров. По мнению специалистов, если в ближайшее время бондарными проблемами не заняться на высоком государственном уровне, удержать качество российских коньяков на высоком уровне будет невозможно. Закупать бочки в необходимых количествах отечественной коньячной промышленности не под силу. А если этого не делать, даже самые лучшие предприятия способны будут выдавать лишь низкопробный суррогат….».

На ближайшие 6 лет производство коньяка кардинально меняться в России не будет, это потом оно рухнет у нас в разы… И это уже необратимо… И проблема с бочками частично отпадет благодаря отдельным положениям реформы сама собой))))

Поэтому пока можно жить спокойно…

«Минфин: переоформлять лицензию для производства коньяка не надо. Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина направил письмо с разъяснениями по вопросам производства и оборота коньяка в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ. Ведомство сообщает, что, согласно №171-ФЗ, коньяк производится по государственным, национальным и международным стандартам. ….Компании могут производить коньяк по имеющимся лицензиям и технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия, которые при этом не должны противоречить стандартам. Переоформление лицензии для этого не требуется. …».

«Пьяный мастер» рыщет в документах…

««На прошлой неделе мы писали про пиво, которое таможня переклассифицировала в сторону увеличения размера пошлин. Похожие истории встречаются и в вине, и даже в коньяке. Там все еще серьезнее.

Если вы пороетесь в базах арбитражных судебных решений, найдете хренову тучу случаев, когда производителей вин и коньяков штрафуют по части 1 статьи 14.43 КоАП «Нарушение изготовителем технических регламентов». Чаще всего она применяется ко всяким ноунейм-заводам, специализирующихся на эконом-бурде.
Нарушения техрегламентов во многих случаях сводится к тому, что в винишке или коньяке проведенная Росалкоголем экспертиза обнаруживает добавленный зерновой спирт. За такой косяк полагается штраф — 300 тыс. рублей.
Но это фигня по сравнению с другими последствиями — признанная виновной компания оказывается на крючке РАР: за повторное нарушение в течение года отнимают лицензию (как вы сами понимаете — этот вопрос решается привычным в России конфиденциальным образом с проверяющими). Также конфискуется вся обнаруженная продукция, как не соответствующая регламенту. А налоговая доначисляет долг: винишко, крепленое спиртом, — это совсем другой размер акциза. Сечете фишку?……
А теперь самое интересное: 12 августа в Питерском арбитраже некая компания «Винный торговый Дом» из Кингисеппа, которая фигачит какое-то дешевое Ламбруско (наверняка, та еще гадость), впервые в истории 
выиграла суд против Росалкоголя по такому делу.
И, судя по бумагам, ушлые ребята даже не заносили судье. Похоже, они просто круто подготовились и замочили РАРовцев прямо на судебном заседании.
Чтобы вы понимали, подобные процессы возникают, после того, как в РАР поступают доносы от неких граждан, даже анонимные. Чел выпил вина — оно показалось ему фиговым — он тут же накатал жалобу в компетентный орган — «проверьте производителя».
Организуется проверка, берут образцы вина и отправляют на экспертизу, которая выявляет добавленный спирт. Экспертиза проводится по секретной методике изотопной масс-спектрометрии, разработанной известным ВНИИПБиВП на ул. Россолимо (теми же чуваками, которые, например, делают ГОСТы на бухло).
Мы не особо сечем в физике, но в двух словах суть метода в том, что если ливануть спиртяги в вино, то в жидкости происходит какая-то движуха с изотопами, которую можно отследить, перелив образец в специальный реактор при определенном температурном режиме. В остальном же мире подобные экспертизы проводятся другим методом — магнитно-резонансным.
Короче, пацаны из Кингисеппа на суде сделали упор на том, что ключевая экспертиза проводится по странной, нигде не применяемой методике, которой к тому же нет в открытом доступе и которая никогда не подвергалась ревизии со стороны ученого сообщества. Через адвоката они раздобыли описание методики и обратили внимание суда на то, что, например, спектральный анализ должен проводиться при температуре жидкости от 70° до 70,2°, а термометр прибора — с шагом 0,5°, и это может сказаться на результатах.
В конце концов они оттащили в эту лабораторию бутылку обычного итальянского винища известной марки за 1,5 тыс. рублей, и экспертиза РАР ожидаемо обнаружила и в ней присутствие зернового спирта (чего не может быть, ну потому, что не может быть).
На судью Ресовскую Т.М. все эти аргументы произвели неизгладимое впечатление, и она 
приняла решение …» в пользу компании…

Во что верят россияне… «Эксперты сообщили, в какие вина инвестируют россияне. Vindome: российские инвесторы предпочитают вкладывать средства в известные бренды французских вин. Инвесторы из России предпочитают вкладывать средства в известные бренды французских вин, на втором и третьем месте — вина Италии и Испании, сообщили РИА Новости в международной платформе для инвестиций Vindome. “В рейтинге самых популярных стран-производителей вин лидером стала Франция. В вина из этого региона готовы вкладывать 36,3% российских инвесторов”, — рассказали в компании по итогам исследования, в ходе которого опросили 200 российских инвесторов. Итальянские вина являются объектом инвестиций для 29,4%, вина из Испании — для 18,9%, а 15,4% респондентов предпочитают инвестировать в вина из Нового Света — Аргентины, Чили, Новой Зеландии, ЮАР, США и Канады. Российские вина на платформе не представлены. Исследование показало, что большая часть российских инвесторов (45%) выбирают для вложения средств известные винные бренды, 36,6% включают в портфель разные типы вин, включая менее известные наименования, а 27% инвесторов предпочитают молодые бренды вин с хорошей репутацией….».

Когда-нибудь начнут верить и инвестиции в российское вино…

«Бокал бьет по кошельку. Почему в России может подорожать вино.Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в беседе с Москвой 24 рассказал о причинах подорожания вина в России.

Ранее эксперты Роскачества заявили, что цены на виноград с учетом климатических проблем и рисков сокращения урожая вырастут не менее чем на 30%. По их словам, сдержать стоимость бутылки вина смогут только производители с большими площадями собственных виноградников. Если же виноделы закупают виноград, отпускная стоимость бутылки может вырасти от 15–20% и более, отметили в Роскачестве.

По мнению Дробиза, подорожание вина связано со вступившим в силу летом 2020 года законом о виноградарстве и виноделии. Согласно документу, для производства российского вина запрещено использовать импортный виноматериал. Дробиз отметил, что это привело к длительному дефициту сырья на многие годы вперед.

Пока мы выйдем на необходимый объем производства своего виноматериала, пройдет лет 10. То есть в течение этого времени будет определенный дефицит. Реформа запрограммировала рост цен.

“В этом году цена может вырасти очень мощно. В следующем, возможно, этого и не будет. Но падения цен точно не случится”, – считает Дробиз. Также недостаток российского виноматериала может привести к сокращению производства отечественных вин, однако даже в этом случае определенный дефицит сырья все равно сохранится, сказал Дробиз. Ситуация также может привести к резкому увеличению доли импортного вина на российских прилавках, говорит эксперт. “У нас по итогам первого полугодия падает производство, но на 20–30% растет импорт. Фактически российское вино частично замещается зарубежной продукцией”, – заявил собеседник Москвы 24. Эксперт согласился с выводами Роскачества о том, что к росту цен на вино привели и климатические проблемы. “На самом деле сейчас нет в мире регионов нерискованного виноградарства. И Франция, и Италия, и Испания – в общем, абсолютно все винодельческие страны столкнулись с проблемой климата. В России по Темрюкскому району из-за этого в среднем потеряно 20% от урожая винограда. Это тоже дополнительный фактор в подорожании”, – обратил внимание Дробиз.

Я не думаю, что цена на бутылку вырастет более чем на 30%. Но это очень много для потребителя. Плюс пошел дешевый импорт в Россию. Мы не можем дешевое вино производить, а импорт может.

Из-за ситуации с вином россияне все чаще переходят на более дешевые алкогольные напитки, заявил Дробиз.

“В прошлом году в России резко подорожали винные напитки без добавления спирта. Если в вине 100% виноматериала, то в этих напитках 50%. Это был как раз недорогой сегмент. За счет подорожания производство такой продукции в прошлом году упало в 2,5 раза, а потребление – на треть. И те, кто пил эти напитки, перешли на слабый алкоголь и пиво. Уверен, аналогичная картина будет и после подорожания вина”, – рассуждает специалист.

Дробиз добавил, что бутылка вполне нормального качественного российского вина стоит до нового подорожания дороже 200 рублей. Рассматривать напитки ниже этой стоимости нежелательно, резюмировал эксперт. Надо разбираться в том, что налито у нас в бутылки дешевле этой цены….».

Розничные продажи праздничного российского напитка – игристых (ш) вин. Примерно до 2005 – 2006гг игристые в России были празднично- романтическими напитками – дорого было относительно тихих вин. На переломном этапе цены тихих и игристых в нижнем ценовом сегменте сблизились. Это вызвало бум производства и потребления игристых (ш) в России. Продукт стал буднично- празднично- романтическим… Я буднично специально поднял на 1 место, хотя на «новогодний» месяц (15 дек. – 15 января) выпивается 25% игристых…

С 2012 года возник рынок газированных народных винных напитков – на пике не менее 8 -8,5 млн дал в год российского производства. . Рынок игристых упал почти на треть… НО праздника в жизни не стало меньше; у ГВН тот же вкус, цвет, аромат, оформление бутылки…

А еще у нас с 2015 года не меняется МРЦ на игристые)))) Жизнь и инфляция в отрасли остановились в том году)))

В 2020 веселая жизнь ГВН завершилась подорожанием и серьезным падением производства. Игристым от этого легче не стало… Судя по всему после подорожания ГВН значительная часть их потребителей пришла не на поклон рынку игристых, а в сектор САН и пивных напитков – по размеру кошелька…

2020 год был аномальным для игристых. В конце 2019 отрасль лопатила объемы перед повышением ставки акциза с 01.01.2020. В 1 пг 2020 отрасль лопатила объемы, вырабатывая импортный ВМ – произвели грубо на треть продукции больше… Во 2 пг 2020 полностью перешли на российский ВМ – откуда он взялся у всех в нужном объеме…

2021 вновь сложный год. Поставки игристых по импорту выросли почти в 1,5 раза. Доля российской продукции упала на рынке до 50%…

Производство игристых в России в янв- июле упало на (-28,5%) к аномальному 2020 – на это можно внимания не обращать… А вот к янв-июлю 2019 (-13,6%) – и это уже реальное, но недостаточное падение до уровня честного российского винограда… Падение по задумке реформаторов должно быть под (-30%)… Больше у нас винограда нет…

Вот такая в целом ситуация. А что с потреблением в это время? Продажи в магазинах в янв- июле 2021. Напомню, что кроме НГ игристые буднично хлещет в основном средний класс, который сидит до сих пор в России, а в 2020 сидел дома с апреля. Второе важно – Хорека 4 мес. в период янв-июля 2020 не работала, а все продавалось в магазинах… А в 2021 худо – бедно Хорека работает. НО наличие среднего безвыездного класса перебивает прочие факторы…

В таблице все подробно по периодам. Магазины заработали в физическом объеме больше в янв- июле 2020 к 2019 на (+6,6%), к 2018 на (+7%). Далее есть сравнение 1 кв. 2021, 1 пг 2021 с 2020 и 2019. Но самые важные крайние правые 3 столбца. И не столько янв- июль 2021 к 2020 (+9,4%), как к 2019 (+17,3) и к 2018 (+18,5%). Но, увы, прирост продаж обеспечила не российская, а импортная продукция в 2021 году! Слава продуманной, четкой и мудрой в деталях реформе!

Да и как-то нет планов на будущее по серьезному увеличению площадей виноградников у производителей игристых в России…

Лучшие регионы по продажам игристых в янв- июле 2021 по моей очень простой системе подведения итогов: Воронежская, Ярославская, Москва, Ленобласть, СПБ, Р.Крым, Краснодарский, Севастополь, Башкирия, Пермский, Нижегородская, Новосибирская.

ПроДвижение

Надо быть ближе к перенесшему ковид народу… ))) «В России открылась необычная вакансия для перенесших коронавирус. В России ищут сотрудника по продаже вина с искаженными вкусом и обонянием после COVID-19. В России открылась необычная вакансия, адаптированная к последствиям пандемии коронавируса. Компания ищет кависта с искаженными обонянием и вкусом после перенесенного COVID-19. Об этом «Ленте.ру» сообщили в SimpleWine. В компании пояснили, что необходимость в специалисте с паросмией, то есть с изменением обоняния и восприятия вкусов, обусловлена тем, что данное нарушение является самым распространенным последствием коронавируса. При этом людей с паросмией, как правило, объединяют жалобы на одинаковые симптомы, к примеру, на непереносимость определенных продуктов или запахи гнили, металла и серы.

Винотеки все чаще сталкиваются с клиентами, обладающими такими особенностями вкуса и обоняния. Переболевшим коронавирусом кажется, что некоторые вина неприятно пахнут, а привычные вкусы стали неузнаваемыми….».

Кстати, верное направление))) Пора бы подумать о водочных кавистах-алкоголиках в виноводочные отделы)))))

«Новый винодельческий комплекс появился в Геленджике. Порядка 95% выпускаемой продукции будет относиться к категории базовых вин — линии «Круча» и «Уроки французского». Остальные 5% составят вина класса премиум (4%) и суперпремиум (1%), сообщает Agro.ru. Строительство предприятия стартовало в 2017 году. Спустя два года там начали выпускать премиальные тихие вина. В комплексе происходит весь цикл производства вина. В частности, там же выращивают виноград — четыре сорта белого и пять сортов красного. В год его урожай превышает 700 тонн. Здесь же имеется ресторан, который начнет работать в сентябре.

В строительство компания «Шато де Талю» (Château de Talu) инвестировала почти 2,6 млрд рублей. Их них порядка 70% составили заемные средства Россельхозбанка….».

«8 мест для свадьбы на виноградниках Краснодарского края и Крыма. Ольга БебекинаСобрали самые живописные винодельни и виноградники, где можно организовать как скромную камерную свадьбу только «для своих», так и праздник с большим размахом. Многие пространства откроются как раз в сентябре, и если вы не определились с локацией, может, это знак?

Краснодарский край Абрау-Дюрсо. Новороссийск
с. Абрау-Дюрсо
Пожалуй, «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» предлагает самый богатый выбор площадок и форматов для свадьбы как на открытом воздухе, так и в закрытых залах. Здесь можно организовать камерное мероприятие и крупную вечеринку до 300 гостей….».

https://swn.ru/articles/8-mest-dlya-svadby-na-vinogradnikah-krasnodarskogo-kraya-i-kryma

«В России появится сеть грузинских ресторанов под брендом известного винного дома ASKANELI, но первый ресторан откроется в Петербурге. 19 августа в Санкт-Петербурге, в отеле SO состоялась презентация нового совместного масштабного проекта дуэта петербургских рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь (ресторан ECLIPSE) и основателя грузинского винного дома ASKANELI Гочи Чхаидзе. В рамках проекта инвесторы планируют открыть серию аутентичных грузинских ресторанов под брендом ASKANELI в Санкт-Петербурге, Москве и крупных городах России….».

Регионы, компании, люди отрасли

Там, где всегда хорошо… «В Крыму не ожидается падение урожая винограда…».

«В Крыму планируют увеличить площадь виноградников до 100 тысяч гектаров».

Сейчас площади менее 30 000, хотят высадить еще 70 000 новых виноградников, но собираются высадить за 3,5 года только 4 000 га… Странно, кто мешает, кто враг? )))

«К 2025 году в Крыму заложат ещё 4 тысячи гектаров виноградников…

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин: «…за последние 7 лет заложено 3819 гектаров новых насаждений. До 2025 года планируется заложить еще 4 тысячи гектаров виноградников. В 2021 году бюджетом запланирована государственная поддержка отрасли виноградарства Республики Крым в размере 446,75 млн рублей», — отметил Рюмшин. Также вице-премьер сообщил, что с начала уборочной кампании аграрии республики собрали более 120 тонн винограда»….

Как видите, ни один регион не планирует в ходе реформы в ближайшие 4 года увеличивать темпы высадки виноградников – к чему звала вроде бы реформа, запрещая импортный виноматериал… Отрасль совершенно не спешит наращивать производство виноград и вина, ей гораздо выгоднее иметь ситуацию дефицита и повысить цены на продукцию, зарабатывать больше в 1,5 раза на тех же объемах… На эти деньги потихоньку будут высаживать новые виноградники, теряя в эти годы потребителей вина на рынке… Это капитализм и отсутствие мозгов у регуляторов… А по поводу Крыма – напомню, что там собрались довести посадки до 100 000 га, сегодня меньше 30 000… Кажется, сажай и сажай… НО эти 4 000 га будет не новыми посадками, а омоложением старых, так что площадь к 2025 году в лучшем случае вырастет на 1 000 га в Крыму… Зато сколько пафоса в СМИ по любому виноградному поводу…

«Ростовская область в первом полугодии 2021 года произвела 1 млн бутылок винодельческой продукции, сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров в интервью “Интерфаксу”. “Отмечается смещение курса в сторону производства вин с защищенным географическим указанием. Объемы производства таких вин выросли в 2 раза и составили 286 тыс. бутылок”, – сказал Гончаров. По его словам, значительно увеличились показатели производства игристых вин с защищенным географическим указанием – произведено более 227 тыс. бутылок. Он отметил, что этому способствовало наращивание производственных мощностей крупнейшего предприятия – ОАО “Цимлянские вина”….».

Относительно прежних объемов производства вина и игристого Ростовская область практически ничего не произвела в 2021 году… К сожалению…

«Фанагория» запускает производство бочек из французского и американского дуба. Винодельческое хозяйство «Фанагория» объявило о готовности начать собственное производство бочек из французского и американского дуба. В настоящее время на «Фанагории» выпускают бочки из местного, кавказского дуба, емкостью от 10 до 600 литров. Большую часть составляют бочки для выдержки коньяков, а также стандартные бордоские баррики объемом 225 л для выдержки вин. Фанагорийские бочки используются на самой винодельне, а также производятся на заказ, в том числе для зарубежных партнеров. «Импорт бочек – дорогое удовольствие, поэтому мы задумались о производстве бочек из французского и американского дуба у себя в бондарне. Мы договорились с нашими французскими партнерами – компанией Seguin Moreau – о приобретении клепки из древесины французского и американского дуба, а собственно сборку и обжиг бочек будем осуществлять самостоятельно», — говорится в сообщении на сайте винодельческого хозяйства…».

Пока только «Фанагория» честно признала ущерб от погодного катаклизма в регионе… «В «Фанагории» ущерб от ливней оценили в 322 млн рублей.

«Фанагория» — один из немногих российских производителей винодельческой продукции, у которых имеется собственное коньячное производство, а также производство виноградной водки – чачи….».

«Агропромышленная фирма “Фанагория” (Краснодарский край), одно из крупнейших винодельческих предприятий России, оценила ущерб от обильных ливней, вызвавших подтопления виноградников, в 300 млн рублей. “Потери урожая мы предварительно оцениваем минимум в 20%, то есть вместо планировавшихся 30 тыс. тонн мы соберем около 24 тысяч, ущерб – в 300 млн рублей”, – сообщила компания на своей станице в социальной сети. “Из-за небывалых дождей виноградные ягоды ранних сортов полопались, поэтому, как только где-то подсыхает почва и туда может войти техника, мы начинаем обработку виноградников от заболеваний. На сегодняшний день обработано 330 га. Бури также нанесли серьезный урон шпалере. Для ее ремонта потребуется 22 млн рублей. Агрономы надеются, что частично эти затраты могут быть возмещены из краевого и федерального бюджетов”, – говорится в сообщении. Отмечается, что из-за дождей пришлось раньше начать уборку ранних сортов винограда для переработки на коньячные спирты….».

«…Как сообщалось, в первой половине августа ряд районов Краснодарского края, включая Темрюкский и Анапский, подверглись удару мезоциклона, за этот период выпала почти годовая норма осадков. Это вызвало подтопления, в том числе виноградных насаждений. У “Фанагории” пострадали почти все виноградники, на многих участках вода смыла плодородный слой грунта в низины. Сейчас площадь виноградников компании превышает 3,4 тыс. га. Весной было заложено 18,5 га молодых виноградников, осенью планируется заложить еще 170 га….».

«На винодельческом предприятии «Фанагория» установили электростанцию мощностью 500 киловатт.

К сезону переработки винограда на винодельческом предприятии «Фанагория» в Краснодарском крае смонтировали солнечную электростанцию мощностью 500 киловатт…»

«Саук-Дере»: у ряда производителей Краснодарского края из-за интенсивных осадков возможна потеря урожая до 20%, что приведёт к росту цен на вино. Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора по производству и главный винодел агрофирмы «Саук-Дере» Роман Неборский, у ряда производителей Краснодарского края из-за интенсивных осадков возможна потеря урожая до 20%, что приведёт к росту цен на вино. «Вино может вырасти на 10%, то есть, если оно стоило 1000 рублей, то будет стоить 1100. Фактически цена должна вырасти на 20-30%, но в реальности рынок отрегулирует и рост будет около 10%. На сегодня у нас проблемы с ранними сортами, которые направляются на белые вина и на игристые. В этих группах может быть рост. Речь идет о шардоне, совиньон блан, рислинг, пино блан, пино нуар и других. Они попали под шторм из дождей и интенсивных осадков. Красные сорта меньше пострадали». По словам Неборского, многие производители занимаются заготовкой вина на несколько лет вперед, поэтому продукция может также подорожать в 2022 и 2023 годах. Однако, по мнению эксперта, рынок должен отрегулировать цены, так как «отечественный потребитель ориентирован на цену, а потом уже на бренд и на страну».

«Инвестиционный проект по восстановлению производственного комплекса завода марочных вин «Коктебель» реализуется активными темпами. Об этом сообщили в крымском правительстве. На инвестиционном проекте стартовал массовый сбор винограда. Уже собрано более 200 тонн урожая. В планах у инвестора собрать в 1,5 раза больше винограда, чем за предыдущий год. Это 15 сортов винограда, среди которых «Мускат янтарный» и «Мускат розовый», «Каберне-Совиньон», «Бастардо», «Алиготе», «Траминер розовый», «Мерло», «Пино-Гри» и другие, — рассказала вице-премьер РК Ирина Кивико. Она отметила, что процесс расширения и обновления производства предприятия находится в активной фазе. Напомним, что инвестиционное соглашение по развитию виноделия на базе собственности Республики Крым в пгт. Коктебель с заводом было подписано в 2015 году. Сегодня общая площадь виноградников составляет более 1 тысячи гектар. Сумма инвестиций в проект составила более 1 млрд рублей. Было создано 425 рабочих мест. С 2015 года в федеральный бюджет, бюджет Республики Крым и местные бюджеты уплачено порядка 433,7 млн рублей. Предприятие является участником свободной экономической зоны….».

« В Крыму пройдет ежегодный фестиваль виноделов «Ноябрьфест». В Крыму в рамках Ялтинского международного экономического форума, запланированного на 4–6 ноября, состоится первый фестиваль виноделов «Ноябрьфест». В дальнейшем он станет ежегодным мероприятием ЯМЭФ в рамках секции виноградарства и виноделия. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов, рассказывая о подготовке форума.

Всего в рамках форума предполагается проведение 49 деловых мероприятий…».

«Виноградари из Алтайского края выращивают теплолюбивые крымские сорта винограда. С радостью первооткрывателя Николай Кухаришин пробует новый сорт винограда: Галахад, Мускаты, Байконур, Магарачи – из 14 сортов, которые возделывает алтайский виноградарь, больше половины родом из жаркого Крыма. Южане не сразу прижились на нашей земле. Но семья Кухаришиных слишком любит виноград, чтобы отступить. Теперь, кажется, изучили все секреты возделывания лозы. Много внимания уделяют обустройству шпалер и подготовке глубоких грядок. Сорта по крымским каталогам выбирают самые сладкие и раннеспелые, чтобы успели вызреть. И самое главное – на зиму укутать неженку в тёплую шубу….».

Дагестан. «В администрации Дербентского района прошло совещание, посвящённое вопросам виноградарства и виноделия. Вёл мероприятие заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов…..

В прошлом году в Дагестане собран рекордный за новейшую историю рес­публики урожай винограда – более 208 тысяч тонн. Это результат планомерной государственной политики поддержки, направленной на расширение площадей виноградников. К тому же в последние годы проведена серьёзная работа на законодательном уровне, активным инициатором которой выступило руководство нашей республики….

В настоящее время в республике начинается активная фаза уборки винограда технических сортов. В текущем году дагестанскими виноградарями выращен хороший урожай. Задача состоит в том, чтобы убрать виноград без потерь, а также оказать содействие производителям в вопросах сдачи ягоды на переработку. На протяжении последних 5–6 лет цена сдаваемой на переработку ягоды существенно не менялась, в то время как затраты на её производство увеличились кратно. Поэтому необходимо выработать меры защиты интересов производителей винограда и сформировать справедливую и обоснованную закупочную цену на выращенный урожай. Шарип Шарипов также напомнил, что в 2020 году в Дагестане на переработку было направлено более 145 тысяч тонн винограда, из них 5,5 тысячи тонн было закуплено перерабатывающими предприятиями из других регионов нашей страны….».

Вот это все (5,5 тыс тонн технического винограда), что могла закупить Кубань в 2020 году в Дагестане… А по цифрам, которые называли чиновники Кубани в открытом доступе, получалось, что для переработки на Кубани они закупили где-то под 40 тыс. тонн технического винограда для переработки… К огромному сожалению, тема технического винограда для производства виноматериала сегодня в России начинает сближаться по «мутности» с темой нелегального спирта…

Ленобласть. «На старейшем винзаводе Ленобласти ввели наблюдение. На “Северной Венеции”, старейшем винодельческом предприятии Ленобласти, введено наблюдение. Во вторник, 24 августа, ФНС также заблокировала счета завода, следует из данных СПАРК. На днях фискальное ведомство в деле о несостоятельности ООО “Завод “Северная Венеция”” добилось введения первой банкротной процедуры — наблюдения. Своё заявление о задолженности компании перед бюджетом на 26,1 млн рублей (в том числе основной долг — 23,3 млн рублей) управление подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в марте 2020 года…

Банк, напомним, инициировал банкротный процесс в отношении ООО “Меркурий” с требованием на 386 млн рублей. Повод к процессу дал кредит на 351 млн рублей (дата погашения — 2022 год), выданный “Северной Венеции”. “Меркурий” выступил поручителем. Однако срыв графика платежей привёл в суд. По закону “Пересвет” может взыскивать долг как с заёмщика, так и с поручителя….».

«Имущество винзавода «Надежда» на Ставрополье оценили в 269 млн рублей.
Имущество ООО «Винзавод «Надежда» в Ставропольском крае оценили при инвентаризации в 269,4 млн рублей. Так, на сумму 90 млн рублей оценили основные средства предприятия. Еще на 178,6 млн рублей оценены товарно-материальные ценности. Как ранее сообщал РБК Кавказ, в отношение генерального директора ООО в марте текущего года было возбуждено уголовное дело. Его подозревали в неуплате более 460 млн рублей налогов….».

В странах ЕАЭС

Мичуринцы Беларуси

«Глава «Белгоспищепрома» подарил президенту Белоруссии Александру Лукашенко первый коньяк местного производства. Видео опубликовал Telegram-канал «Пул Первого», близкий к администрации главы республики. На кадрах Лукашенко рассказывает о подарке белорусскому политику Виктору Шейману, который пришел к нему на встречу. «Особый же день — мы начали производить белорусский коньяк. И кто бы мог подумать, что Беларусь из винограда может коньяк производить! Говорят, хороший получился. Молодцы какие! И никогда же не думал. На юге Беларуси производят виноград и делают коньяк», — отметил Лукашенко. Создатели первого белорусского коньяка рассказали, что их творение уже продается в фирменных магазинах. Коньяк произведен из коньячного дистиллята, который выдерживался не менее трех лет. В нем, по словам производителей, ощущаются нотки фруктов и ванили, есть и горечь, которая делает напиток благороднее…».

«Александр Лукашенко подарит Владимиру Путину первый белорусский коньяк во время визита в Москву 9 сентября. …».

Армения

«Как армянской продукции удержать нишу на российском рынке?В I полугодии текущего года, во внешней торговле Армении с Россией, импорт по объему в 2,6 раза превышал экспорт. Это данные российской стороны – наша таможня, по состоянию на 26 августа, еще не опубликовала аналогичную информацию.

Улучшить торговый баланс с Россией, сократив ввоз товаров, нереально. Так, свыше одной трети импорта из России занимают природный газ и нефтепродукты, которым альтернативы нет. Объем импорта в Армению только указанных товаров, в отчетном полугодии достиг почти $288 млн. Между тем весь объем нашего экспорта в Россию составлял лишь $310 млн.

Таким образом, оптимизация торгового баланса с Россией возможна лишь путем наращивания экспорта в эту страну. Бесспорным лидером в объеме экспорта в Россию является армянский коньяк. В общем объеме экспорта доля товарной группы «алкогольные и безалкогольные напитки» (в которой доминирует коньяк) в отчетном полугодии составила 29%….».

Зарубежье

Молдова

«Винодельческая отрасль Молдовы начала восстанавливаться после прошлогодней засухи. Винодельческая отрасль начала приходить в себя после засухи. С января по июль Молдова экспортировала вина на 1 миллиард 600 миллионов леев, что почти на 16% больше, чем за тот же период прошлого года. Основными потребителями стали Румыния, Россия и Китай, к тому же ощутимо возрос интерес Турции.

Общий объём экспорта бутилированного вина за семь месяцев составил почти 27 миллионов литров. При этом ценность поставок возросла на треть. Объём экспорта вина оптом на разлив снизился на 21 процент. При этом его ценность упала всего на 7% — это произошло благодаря росту средней цены.

В министерстве сельского хозяйства отмечают, что для полного восстановления после прошлого засушливого года и пандемийных ограничений виноградарям нужно больше времени….».

США

Занесли наконец-то, сколько попросили))))

«Американская кардиологическая ассоциация включила вино в рацион здорового питания. Ученые из Великобритании и Германии установили, что продукты, богатые флавоноидами, — ягоды, яблоки, груши и вино — положительно влияют на уровень артериального давления. Авторы объясняют это тем, что они оказывают благоприятное воздействие на кишечник. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации, которая включила вино в состав здорового питания….».

Касается это в равной степени и виноградного вина, и плодово-ягодного…

Грузия

«С января по июль текущего года Грузия экспортировала до 55 миллионов бутылок вина (0,75 литра) в 58 стран мира, что на 12% больше, чем за отчетный период 2020 года. Об этом сообщает Национальное агентство вина Минсельхоза. По данным ведомства, стоимость вывезенного вина составила 125 миллионов долларов, что на 9% больше показателя прошлого года….».

Средняя исходящая цена бутылки вина – 2,27 дол. Доля экспорта в Россию – свыше 60% объема…

«Экспорт вина и алкогольной продукции за отчетный период осуществляли 337 компании… Сохраняется динамика роста экспорта на стратегических рынках: Польша – рост 28% (3,2 миллиона бутылок), Китай – рост 7% (3,1 миллиона бутылок), Литва – рост 51% (601,1 тысячи бутылок), США – рост 26% (565,8 тысячи бутылок) Германия – рост 18% (более 439 тысячи бутылок), Великобритания – рост 85% (более 395 тысячи бутылок), Казахстана – 2,1 миллиона бутылок (+35%)…».

«…продажи бренди за границу принесли Грузии 34,5 миллиона долларов (рост 6,4%), а чачи – 1,1 миллиона долларов (рост 57%)».

«… В Кахетии начинается сбор урожая. В Телави уже открылся координационный штаб по организации приема продукции у крестьян. Главная задача – организовать безопасный сбор и сдачу сырья на винодельни в условиях пандемии, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Штаб в городе Телави открыли без особых торжеств. Из-за коронавируса отменили все традиционные мероприятия. Ни танцев, ни песен – прямо к делу. В этом году в Кахетии ожидают богатый урожай – триста тысяч тонн. В условиях пандемии идти на рекорд нужно с соблюдением правил….».

Винный импорт – экспорт

«Несмотря на пандемию, Соединённые Штаты остаются крупнейшим в мире импортёром вина, а Франция — крупнейшим экспортёром. По данным международной онлайн-платформы для торговли продуктами питания Tridge, в 2020 году объём импорта вина в США (тихого, игристого, а также виноградного сусла) составил 5,9 млрд долларов. Это меньше, чем в 2018 и 2019 годах (по 6,5 млрд долларов), однако больше, чем объём поставок в какую-либо другую страну мира.

Вторым по объёму импорта вина стало Соединённое Королевство, которое в 2020 году закупило вина на 4,4 млрд долларов, при этом показатель остался на уровне 2018 и 2019 годов.

Третье место занимает Германия, импортировавшая вина на 2,9 млрд долларов (против 3 млрд в 2019 году).

Сильнее всего снизился импорт вина в Китай: в 2020 году стоимость поставок составила лишь 1,8 млрд долларов, в то время как на пике, в 2017 году, стоимость импорта составляла 3,3 млрд долларов. Это связано не только с пандемией, но и с торговой войной с США.

Крупнейший экспортёр — Франция — в 2020 году продала вина на 9,1 млрд долларов, что заметно меньше, чем в 2019-м — 11 млрд.

Следом идут Италия, экспортировавшая вина на 7,2 млрд долларов (показатель остался неизменным с 2019 года), и Испания, нарастившая в 2020 году поставки за рубеж до 3,1 млрд долларов (с 3 млрд в 2019 году).

Самый дорогой в мире «маршрут» поставок вина — из Франции в США: в 2020 году Франция экспортировала в Штаты вина на 1,8 млрд долларов, что меньше, чем в 2019 году (2,1 млрд), в связи с пошлинами, введёнными администрацией Трампа. В Британию Франция поставила в 2020 году вина на 1,3 млрд долларов. Однако это заметно меньше, чем в 2012 году (1,8 млрд), что говорит о постепенном снижении популярности французского вина и вытеснении его местным английским. В Японию Франция экспортировала вина на 854,3 млн долларов (в 2019-м — на 648,3 млн). Объём экспорта вина из Италии в США в 2020 году остался стабильным — 1,7 млрд долларов, так как итальянское вино не попало под пошлины, которыми обложили продукцию из Франции, Германии, Испании и Британии. В Британию Италия в прошлом году поставила вина на 817 млн долларов, в Германию — на 1,2 млрд. Поставки вина из Британии выросли с 698,1 млн долларов в 2012 году до 838,3 млн в 2019-м, однако в 2020 году из-за пандемии стоимость экспорта снизилась до 685,1 млн. Основными экспортными рынками стали Гонконг (194,1 млн в 2020 году), Ирландия (78,2 млн), Нидерланды (61,3 млн) и США (56,2 млн долларов). Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/alcohol/ssha-ostayutsya-krupnejshim-v-mire-importyorom-vina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

«Экспорт игристых вин из Европы умеренно падает. Экспорт игристых вин из Европы в 2020 году упал на 4,7% по сравнению с 2019 годом до 853 млн литров, достигнув 5,7 млрд долл.

Италия остается ведущим поставщиком игристых вин в ЕС, обеспечивая 48% от общего объема европейского экспорта.

Франция, Испания и Германия отстают от Италии с общей долей в 46%. В прошлом году все ключевые экспортеры сократили поставки за рубеж. Экспортная цена игристого вина в ЕС снизилась на 8,2% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. К таким выводам приходят аналитики из агентства IndexBox.

Италия является крупнейшим экспортером игристого вина в ЕС, объем экспорта достиг 409 млн литров, что составляет около 48% от общего объема экспорта в 2020 году. Франция (191 млн литров) занимает второе место по объему экспорта с долей 22%, за ней следует Испания (21%), Германия (с 28 млн литров) сильно отстала от лидеров….».

Источник: http://www.cifrra.info/articles/268/2911/

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 14.09.2021