loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

О том, как один закон меняет мир, рацион и сознание

Сейчас – время сбора винограда. Пока виноградари и виноделы Кубани уповают на урожай и качество янтарных ягод, о перспективах отрасли в плане реализации нового федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» мы говорим с кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Иваном Демченко.

– Иван Иванович, вы вошли в историю отечественного сельского хозяйства как инициатор и разработчик закона, регулирующего систему виноградарства. Почему именно это направление оказалось в фокусе внимания?

– Вы не зря заговорили об истории. Принятый федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» – первый и единственный документ в нашей стране, регламентирующий деятельность виноградарей и виноделов. Такого закона не было ни в дореволюционной России, ни в советской, ни в современной – теперь этот пробел заполнен. Я сам южанин, сын земли кубанской, и понимаю перспективу того, что на долю Краснодарского края приходится треть виноградников России. Сейчас, в условиях продэмбарго, выращивание винограда аналитики называют самым рентабельным сектором в АПК. Анализируя эти тенденции, считаю весьма своевременной господдержку, особые налоговые режимы, содействие в продвижении продукции, которые дает новый закон. Ну и, наконец, хочется, чтобы жители Краснодарского края и всей страны употребляли качественные натуральные продукты, в том числе вино. Закон защищает нас от фальсификатов и лишней «химии» в тихих и игристых винах.

– Закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» вступил в силу год назад: по-вашему, произошли существенные изменения? И как реформу отрасли оценивают производители?

– Отмечу сразу, что большинство производителей – а это как руководители крупных предприятий, так и представители малых форм хозяйствования, в целом позитивно оценивают реформу отрасли. Закон о виноградарстве и виноделии укрепил позиции наших виноделов на внутреннем рынке. Плюсы очевидны: исключено использование импортных виноматериалов для производства отечественных вин, внесено четкое понимание в определение «российское вино», закреплены понятия. В результате мы ясно видим, что стоит на полках: вино или напиток, не являющийся вином. В 2020 году виноградники появились на площади 1700 гектаров, в этом году заложено примерно столько же – предприятия замотивированы расширять виноградные угодья, и господдержка улучшила инвестиционную привлекательность сферы. Зависимость от импорта виноматериалов, которые далеко не всегда отличаются качеством, снизилась. Согласитесь, приятно, когда праздничный стол украшает свое, кубанское, настоящее вино. Результат виден уже сегодня: наконец Россия перестала задыхаться от фальсификата, стало меньше некачественной продукции, со стороны ритейла и дистрибьюторов повысился интерес к российским винам и винам защищенного географического указания с обозначением региона производства. Потребители стали больше приобретать отечественное вино, закон стимулировал и развитие внутреннего туризма.

– Пандемия COVID-19 повлияла на все. На винодельческую отрасль тоже?

– В отличие от других секторов экономики, на винодельческую отрасль пандемия повлияла незначительно. Все шло своим чередом, единственно в 2020 году кубанские виноделы ограничили программы винного туризма и свое участие в международных выставках.

– Как утверждают специалисты, на юге России, в частности, в Краснодарском крае, уникальные почвы для выращивания винограда – терруары. И в то же время много земли идет под застройку. Знаю, что вы заботитесь об экологии, спасаете лиманы… А надо ли защищать виноградники?

– Безусловно! Уникальные земли – одно из наших главных конкурентных преимуществ. И в этом вопросе мы имеем полное понимание и поддержку краевой власти. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, особое внимание уделяется сохранению виноградопригодных земель. В мае 2021 года Законодательное Собрание Краснодарского края приняло поправки в земельное законодательство Кубани, которые запретили перевод сельхозземель в другие категории. Это решение должно остановить изъятие виноградников под застройку. Кстати, после проведенного учета таких территорий площадь виноградопригодных земель на Кубани увеличилась почти в два раза.

– Каковы ожидания в этом году?

– Если говорить о сборе винограда в этом году, то в Краснодарском крае он будет убран с площади более 20 тысяч гектаров. В более долгосрочной перспективе реформа виноградарства должна привести к существенному повышению качества и конкурентоспособности российских вин, усилению их позиций внутри страны и на экспортных рынках.


Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Краснодарский край – Славянский одномандатный избирательный округ № 48» Демченко Ивана Ивановича.

Источник: https://kubnews.ru/interesy/2021/09/15/gigantskoe-graffiti-narisoval-na-stene-fabriki-v-belgii-kubanskiy-khudozhnik/

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 15.09.2021