loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Кубань намерена нарастить производство вина до 400 млн бутылок в год

Власти Краснодарского края, защищая виноградопригодные земли от застройки, намерены в два раза нарастить объемы производства вина – до 400 млн бутылок в год. Так, каждый житель страны будет обеспечен двумя-тремя бутылками кубанского вина. Об этом в интервью ТАСС сообщил курирующий сельское хозяйство вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Ранее в процессе инвентаризации пригодных для выращивания винограда земель на Кубани выявили более 50 тыс. га земель. Сейчас на Кубани под виноградарство занято порядка 28 тыс. га. На краевом уровне на Кубани запретили застройку виноградопригодных земель.

“Активная застройка прибрежных территорий и вывод из оборота виноградопригодных земель привели к их дефициту. Если бы губернатор Вениамин Иванович Кондратьев не вмешался в эту проблему, то мы бы ее вряд ли остановили, и в таком случае даже через десять лет нынешние объемы производства винодельческой продукции для нас были бы пределом. Сегодня мы производим 200 млн бутылок вина в год, а надо в два раза больше, примерно 400 млн бутылок, чтобы на каждого жителя России приходилось по две-три бутылки кубанского вина. Для этого необходимо заложить еще как минимум 30-40 тыс. га виноградников, – сказал Коробка.

В качестве примера востребованности выведенных из-под застройки земель он привел проект старейшего новороссийского завода “Мысхако”, который выкупил около 1,2 тыс. га земли, где в течение восьми лет будет закладываться по 150 га новых насаждений виноградников. Вице-губернатор отметил, что ежегодно на Кубани закладывают от 1,5 до 2 тыс. га виноградников, главным драйвером развития отрасли является наличие свободных площадей.

Также, по его словам, половина всего российского экспорта вина приходится на продукцию виноделов Краснодарского края. Касаемо новых рынков сбыта Коробка отметил, что в Финляндии, куда Краснодарский край в 2021 году впервые поставил вино, полностью распродана первая партия, объем которой составлял 2 тыс. литров. Финляндия готовит новый тендер на закупку более крупного объема кубанского вина, также регион намерен расширять свое присутствие на полках магазинов стран бывшего СНГ и европейской части континента – в Германии, Швейцарии, Бельгии.

“Еще один важный момент – мы намерены уходить не только от закладки импортных саженцев, но и сократить распространение зарубежных сортов. Ведь, по сути, сейчас мы копируем Европу, выращивая преимущественно общеевропейские сорта винограда. Но у нас же есть свои собственные, которые могут быть основой для действительно уникальных вин, за которыми, поверьте, будет стоять очередь импортеров. Сегодня у нас есть Красностоп, Рубин Голодриги и другие автохонные сорта, которые будут формировать эксклюзивность нашего вина как для внутреннего потребителя, так и для зарубежной аудитории”, – добавил собеседник агентства.

О виноделии на Кубани

Краснодарский край является одним из ведущих винодельческих регионов в России, общая площадь виноградников в Краснодарском крае по состоянию на 2021 год составляет 28,3 тыс. га, это 32% от всех площадей виноградников в стране. Винодельческая продукция поставляется в 20 стран. В крае установлено девять географических объектов с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и 21 территория производства вин с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Источник: https://wineretail.info/vino/2021/09/17/kuban-namerena-narastit-proizvodstvo-vina-do-400-mln-butyilok-v-god/

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 20.09.2021