loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

ЕЩЕ ОДНА ТАБЛИЦА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ РЕФОРМАТОРАМ…

  •  17.09.2021

Уборка урожая в самом разгаре… Но никаких промежуточных общих цифр хода уборки урожая в эфир не выдается, только очень – очень частные… Я понимаю, что в 2021 году цифры каждого региона будут особенно тщательно вылизываться, согласовываться и корректироваться перед выдачей, чтобы затем сложить успешную общую картину в промышленном производстве винограде вопреки каким-то непогодам во благо реформы отрасли… Мы должны и в 2021 году (как и в 2020 году) не заметить серьезного дефицита российского винограда и ВМ…

Решительнее всех настроен Дагестан… 2016 год – в Дагестане 17,6 тыс. га плодоносящих виноградников, урожай- 149 тыс. тонн. Урожайность- 84,4 ц с 1 га.

2017 год – урожай 169 тыс. тонн с 18,2 тыс. га. Средняя урожайность – 93 ц. На переработку ушло – 106 тыс. тонн.

2019 год – урожай 193 тыс. тонн с 20,4 тыс. га. Средняя урожайность – 95 ц.

2020 год – урожай 205 тыс. тонн с 20,2 тыс. га. Средняя урожайность – 101 ц. На переработку – 140 тыс. тонн (5 тыс. тонн продано в другие регионы на переработку).

В 2021 году собирают урожай с 22 тыс. плодоносящих га. Собираются выйти на прошлогодний рекорд и даже перекрыть его…

Таким образом, в Дагестане официально с 2017 по 2020гг. плодоносящих виноградников стало больше на (+4,4 тыс га). Выше была таблица, где площадь плодоносящих виноградников во всей России выросла примерно на столько же. Получается, что новые плодоносящие виноградники в 2017- 2020 появлялись только в Дагестане, а в других регионах они заменяли выбывающие… До сих пор вся виноградарско- винодельческая статистика – как и вся прочая- подозрительно-относительная… Виноградарские ресурсы Дагестана весьма ограничены небольшими виноградопригодными землями – их нашли еще всего 10 000 га в регионе. Так что Дагестан не сможет решить будущую коньячную проблему России (через 7 лет). Максимальный объем производства коньяка в Дагестане – не более 3 млн дал с учетом новых земель, когда они превратятся в виноградники, начнут плодоносить, отлежат 3 года в бочках…… А у нас выпадет через 7 лет из объема производства не менее 5 млн дал российского коньяка, из которых Дагестан в лучшем случае (если эти 10 000 га засадит в 2021 году лозой) смог бы забрать только 1,5 млн дал… …

Теледоктор Мясников порекомендовал вино для усиления организма перед ковидом и его последствиями. Высказались и другие. «Заявления о том, что красное вино может быть полезно для смягчения постковидного синдрома, нуждается в очень серьезной проверке, сообщила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Любой алкоголь имеет в очень небольшом количестве стимулирующий характер действия, но далеко не для всех. Каждый раз надо ориентироваться по ситуации, а полезность доказывается методом доказательной медицины», — сказала она. В свою очередь доктор медицинских наук Николай Малышев считает, что красное вино может быть полезно «в умеренных дозах» во многих случаях, в том числе и при постковидном синдроме, но только при условии, что человек привык пить данный вид алкоголя….».

В общем – пейте вино и не ошибетесь))

Правду иногда говорить надо))) Примерно с 2000 по 2010 никакого роста потребления вина в мире не было – я это видел по совокупности цифр, а не по отчетам Международной организации винограда и вина, которые были как раз вполне благополучными… Они в отчетах писали, что вино в мире растет на 1% в год, а я писал, что не растет точно))) Писали они про этот (+1%) ежегодно примерно лет 10… В 2009 я попросил предъявить миру эти (+10%) за эти годы))) Рынок вина в мире в физическом объеме стоит на месте более 60 лет, колеблясь вокруг одного показателя плюс-минус в пределах 10%… В этот период чего только не было: и Новый Свет, и Новый Новый Свет, и всемирная надежда Индию и Китай… И т.д. Рынок винный хорошо растет в денежном выражении – и ладно))) Но все равно обидно – ведь за время стояния винного мирового рынка пивной мировой рынок вырос в 4 раза, крепкий рынок почти в 2 раза (включая использование крепких напитков в коктейлях и САН).

Крупные производители мирового уровня отмечают, что потребление вина и пива в мире падает, а крепкой продукции растет… Так и есть… Это видно по мировому рынку… Но маленький нюанс – вина падают в США с уровня в 11 л на душу, в Западной Европе – с 35 л… Пиво падает с больших высот… Это неприятно, но не трагедия для их рынков…

Мы до начала винной реформы были в противоположном тренде… С учетом демографического кризиса в секторе населения от 18 до 30 лет мы не падали в потреблении винодельческой продукции, а даже чуть подрастали… И пивной демографический кризис у нас завершился в 2019 году, пиво у нас теперь растет в продажах, а не падает – если его точно считать… Не будь реформы винного рынка, даже пандемия не подкосила бы наш рынок винодельческой продукции… Но увы – в ходе реализации некоторых положений реформы мы сами уничтожили 10% рынок винодельческой продукции и допустили в 2020- 2021 уход почти 10% потребителей винодельческой продукции в сектор пивных напитков и САН…

К концу 2021 года мы окажемся в мировом тренде: пиво у нас расти прекратит (но без падения), вино пока держит на плаву пандемия и средний класс, сидящий в России, но 10% потребителей народного сектора мы уже потеряли, а крепкое растет прилично…

И что очень важно – рост потребления крепкого в мире и России идет за счет молодежи…

«Производитель алкоголя заявил о сокращении потребления вина и пива в мире. Люди в целом в мире стали больше употреблять более элитные и крепкие алкогольные напитки и меньше пиво и вино, заявил исполнительный директор компании Diageo, производителя шотландского виски Johnnie Walker Иван Менезес. «Два тренда, которые сейчас работают в нашу пользу: люди стали больше выбирать напитки премиум класса и спиртные напитки забирают долю вина и пива, то есть люди стали пить не больше, а лучше, и меняют то, что они пили. Именно поэтому так хорошо сейчас идут продажи скотча (шотландского виски), текилы и джина», – рассказал Менезес в эфире телеканала Sky News, передает РИА «Новости». По его словам, прошлый финансовый год показал впечатляющие продажи крепких напитков в Северной Америке и в Китае. Менезес выразил полную уверенность в перспективах бизнеса по всему миру….».

Удары стихии в 2021 году… Наказание за самоуверенность… В Краснодарском Крае чиновники, чтобы списать убытки объема урожая, уже объявили, что урожай должен был быть в этом году огромным, значительно больше прошлого года – вот этот избыток и смыла природа… Меньше прошлого года в отчетах не будет…

«Российское вино пострадало из-за ливней».

«Августовские ливни нанесли серьезный ущерб урожаю винограда на Кубани

По словам губернатора, в этом году урожай винограда изначально был гораздо больше, чем ожидалось, поэтому серьезного роста цен можно не опасаться. …».

«Около 60% виноградников погибли в Анапе от удара стихии. Сельхозпроизводители Анапы несут убытки после минувших наводнений. Августовская стихия нанесла весомый ущерб различным культурам. Пострадал столовый виноград…».

В конце июля 2021 года в России статистически закончился виноматериал урожая 2020 года. Даже если скрести по сусекам – пустота… Это подразумевало условную остановку производства минимум на август, сентябрь и октябрь с продлением медленными темпами производства в ноябре 2021 уже из виноматериала нового урожая… Таблицу использования виноматериала в России из урожая 2020 года я вывешиваю в материалах ЦИФРРА – ежемесячно.

Я согласен с тем, что падение производства по июль 2021 года могло быть небольшим, но в августе, сентябре и октябре оно должно было обнулиться и снизить общее производство на 35%. А с ноября запуститься из нового урожая и выйти по итогам года на (-25%).

Тем не менее, производство вина и игристого продолжалось в августе 2021 производство продолжалось с падением, но все равно из непонятно чего… Непонятно из чего должно быть чиновникам – реформаторам… Пусть бы задали сами себе и отрасли вопрос и начали разбираться…

Очевидно, что до августа недобросовестные производители вина и игристого частично использовали фальсифицированный виноматериал. Это и позволило продолжить производство им производство и в августе…

Добросовестных производителей это не касается… Они как работали на своем винограде, так и продолжают работать…

Таблица ниже максимально красноречива. Регулярно обращаю внимание, что в силу различных причин не стоит обращать особое внимание на сравнение 2021 с 2020 – это непоказательно для оценки работы отрасли в целом в 2021 году. Смотрите на сравнение 2021 с 2019.

Производство винодельческой продукции (вино, игристое, винные напитки, фруктовое, ликерное) в России рухнуло в результате реформы в янв- августе 2021 на (-29%) к 2019 году; падение виноградной винодельческой продукции (вино, игристые, винные напитки) в янв- авг 2021 к 2019 (-33%); потому и заместительный бутилированный импорт вина и игристого растет в России (импортное вино +25%, игристые +50%).

Производство вина в 1 кв. 2021 к 2019 (-2%), в 1 пг 2021 к 2019 (-2,2%). В августе 2021 обозначилось падение (-11,5%) к 2019, а теоретически должно быть (-95%)…

В итоге за 8 месяцев 2021 мы имеем по производству вина (-1%) к 2020 и (-3,6%) к 2019… Что говорит о доле фальсификата в производстве вина январе – августе 2021 года не менее 10%. Если производство не встало т в начале сентября и продлится до конца месяца, то можно будет говорить о доле фальсифицированного вина в производстве в 20% по итогам января – сентября. И о доле в 30%, если производство продолжится в октябре 2021 г. с падением к октябрю 2019 менее (-12%).

Я специально посмотрел – в мире 75% сладкого шоколада и 25% горького, но никому не приходит в голову упрекать любителей сладкого шоколада в дурном вкусе и необходимости культурно дорасти до горького шоколада…))) Сладкий шоколоад воспринимается как само собой разумеющееся))) Это позволительно только в винном бизнесе)))

Роскачество воспользовалось методиками проведения опросов ВЦИОМа. Лучше все-таки этого не делать))) «Роскачество: какое вино предпочитают жители России? Цвет вина, сорт винограда и престижность марки также мало влияют на выбор.

Вино замещает крепкий алкоголь в предпочтениях россиян. )))))) (ПРИМ. – не смешите, как раз наоборот)))))

Покупатели более активно интересуются сухими винами, растет культура потребления. К таким выводам пришли эксперты Роскачества по результатам исследования потребительских предпочтений в винной сфере. Исследование охватило 1 200 респондентов в 8 федеральных округах страны. Выборка презентует все население России.

Как выяснилось, при выборе вина в магазине россиянам чаще всего безразличен сорт винограда, из которого оно сделано. Важность этого показателя отметили только 5% покупателей. Цена вина — тоже не главное. Она заняла только второе место среди приоритетных критериев выбора с 14% голосов. А главным критерием стала степень сладости. Именно на нее, а не на цвет или регион происхождения вина чаще всего обращают внимание покупатели, выбирая напиток у полки магазина.

32% опрошенных выбирают вино по степени сладости: сухое-полусухое-полусладкое.

Более трети потребителей — 42% — выбирают полусухие вина — с невысоким содержанием сахара. Еще 36% — сухие…».

Тут нас будет вечно сопровождать путаница… Население в целом считает вином: собственно вино, игристые (ш), винные напитки, фруктовые вина… Это у специалистов меняются названия, на бутылка что-то в этикетках корректируется… И если вы спрашивает при проведении опроса обычного нормального человека, то он и будет отвечать с со своей винной позиции про рынок в 1,13 млрд л в год. Более просвещенный, возможно, исключит из списка винные напитки: 2 года назад их было 0,28 млрд л в год, в прошлом году 0,17 млрд л. Еще более просвещенный, возможно, исключит при ответе фруктовые вина…

И в лучшем случае 15% опрошенных поняли, что их спрашивают именно про вино, а не вино и игристое)))

Сегодня сладкая и полусухая продукция точно занимает не менее 70% в вине, игристом и винных напитках… Качество жизни населения не позволяет ему культурно перейти на сухое)))

Скоро исполнится 2 года винной реформе в России. Она началась не с середины 2020 года, а с момента подписания винного закона и внесения изменений в налоги на винные напитки… Вот 2 отправных момента, с которых мы начали готовиться к 2020 году… Сначала в конце 2019 перед повышением ставки акциза на вино, игристое и винные напитки были сделаны запасы продукции со старой ставкой на 1 квартал 2020. Потом началась усиленная выработка импортного виноматериала, чтобы обнулить его запасы к 1 июля 2020 года. Хотя ведь непрофильные чиновники-реформаторы пошли навстречу вторичным виноделам – дали возможность производить «Вино России» из остро дефицитного российского винограда и «Не-Вино России» из импортного ВМ. Мне не повезло – я до сих пор не видел вживую ни одной бутылки «Не-вина…».

Кстати, вырабатывать-то в 1 пг 2020 импортный ВМ было особо нечего- ввезли его только 2,5 млн дал… Но общими усилиями выработали вовремя))) Потом усиленно высаживали виноградники под звездой реформы – но получилось в 2020 году меньше, чем в 2019 или 2018…

В конце июля- начале августа 2021 в России закончился наш российский виноматериал… Это только О.Лут из МСХ считает, что из 540 тыс. тонн винограда можно получить 46 млн дал российского виноматериала, а потом из него произвести 32 млн дал вина и 14 млн дал игристых…

Да и не нужны чиновнику нюансы… В 540 тыс. тонн винограда только 450 тыс. тонн винограда технического, а это только 34 млн дал российского ВМ. Кроме того, О.Лут забыла, что из этого ВМ еще и КД грешным делом зачем-то производят… Минимум 10 млн дал надо отдать коньячникам, чтобы из этого ВМ получить под 1 млн дал КД, из которого потом через 3 года минимум всего 20% производимого в России коньяка (остальное из импортных КД)…

Я не поленился сделать еще одну сводную таблицу для себя, чиновников и виноделов, чтобы видеть динамику нашего движения с 2000 года. Дифирамбы отрасли и винной реформе пропоют без меня, я тут рядом постою со своими цифрами… Буду вести и эту таблицу.

Посмотрите на площади виноградников. Опустим период 2000- 2012. Официальное снижение площадей небольшое – с 69,4 до 63,3 тыс. га. Но согласно официальным данным в этом период было высажено свыше 55 тыс. га, обновлено под 90% виноградников. 2014 год – ми присоединяем виноградники Крыма. Рост площадей с 2013 по 2014 с 64,4 до 90,2 тыс. га. Значит, присоединили – 26 000 га. И вот с 2014 по 2020 площади виноградников выросли у нас до 96,8 тыс. га. За 6 лет по (+1 тыс. га в год). Невеликие темпы… Но, спишем все на обновление виноградников- ведь официально высаживали в эти годы по 5 000 га в среднем. Значит, по 4 000 га в год обновлялись, а на 1 000 га шел прирост общих площадей.

Кто прирос площадями в это время:

– в секторе СХ-организаций (основной производитель винограда) – рост в 2014- 2020 с 73,8 до 76,2 тыс. га – на (+2,4 тыс. га за 6 лет);

– в секторе КФХ – с 3,4 до 6,9 тыс. га – (+3,5 тыс. га);

– в хозяйствах населения – учет этого показателя абсолютно потолочно- зибзический – рост с 13 до 13,8 тыс. га.

Будем считать, что мы активно идем в своем развитии по пути Франции, Испании, Италии – раз у нас прирост площади виноградников у КФХ за 6 лет больше прироста в крупных хозяйствах…

Второй показатель в таблице – плодоносящие виноградники. Цифра выглядит солидно – 78,8 тыс. га в 2020, а в 2014 – 72,1 тыс. га. Но я бы вычел отсюда 13 тыс. га частных приусадебных виноградников. Отрасли нашей они ничего не дают, а включают их в общий показатель для солидности… И тогда у нас активных виноградников сегодня 65 тыс. га, которые поставляют технический и столовый виноград. Это с них мы никак не можем уже 4 года получить более 540 тыс. тонн винограда, но об этом ниже…

С учетом того, что площади виноградников в хозяйствах населения почему-то не растут уже практически 6 лет, то площади плодоносящих виноградников в промышленном секторе за 6 очень активных для отрасли лет выросли с 59,1 до 65 тыс. га – опять по (+1 тыс. га в год в среднем)…

Третий показатель таблицы – урожай винограда во всех 3 формах виноградарства. За 10 лет рост в 2 раза: в 2010 г. – 324 тыс. тонн, в 2020 – 682 тыс. тонн. Но поскольку посчитать урожай, как и сами площади в хозяйствах населения невозможно, то лучше все –таки оперировать данными в промышленном секторе. А это примерно (с учетом политических корректур в МСХ, в регионах, самими виноградарями в период засух, ливней и прочей непогоды) 3 – 4 года подряд на уровне 540 – 545 тыс. тонн в год. Это те самые 34 млн дал ВМ в год, которые мы никак не можем перешагнуть… Может, в 2021 припишем винограда больше и официально перешагнем 35 млн дал ВМ))))

За последние 3 года должны были войти в период плодоношения около 15 000 га виноградников, высаженных в промышленном секторе производства винограда с 2013 года… Где-то должен быть урожай с них в 2020 году даже с учетом низкой урожайности Крыма в размере (+130 тыс. тонн) к урожаю 2017 года…

Почему мы топчемся на месте с урожаем можно объяснять погодой, зоной рискованного виноградарства (Европа теперь не лучше) и т.д.

Еще больше запутывает ситуацию Четвертый показатель – высажено виноградников. Я еще раз повторю – нашел официальнее данные, что с 2000 по 2012 год было высажено 55,8 тыс. га виноградников. С 2013 по 2020 еще – 40 тыс. га. Таким образом, за 20 лет в России высажено 96 тыс. га виноградников. Я не знаю- учитывали ли чиновники посадки в хозяйствах населения. За 20 лет там площади выросли на (+8,8 тыс. га). Вычтем из 96 тыс. высаженных за 20 лет эти 8,8 тыс. приусадебных га (по 1 сотке на дачника) – в остатке 85,2 тыс. га. Вот эти 85,2 тыс. га официально высадили в промышленном секторе за 20 лет. На сегодняшний день все площади виноградников в промсекторе составляют 85 тыс. га. Арифметически получается, что у нас сегодня нет в промсекторе ни 1 га старше 20 лет.

Чего их опять омолаживать? Значит, все площади высаживаемых виноградников в России в 2021 году (а это около 5 тыс. га – как обещает МСХ) в промсекторе пойдут на рост площадей в России. И по итогам 2021 года у нас должно быть 102 тыс. га виноградников!!!

Вот и посмотрим на практике – как завершится 2021 год по версии реформаторов отрасли и МСХ…

«На прошлой неделе подняли тему роста продажи игристых в 2021))) Видимо, перед выборами делая подчеркнуть, что «жить стало лучше, жить стало веселее»)))

«В России резко выросли продажи шампанского и игристых вин. Объем продаж шампанского и других игристых вин в первом полугодии вырос на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8 млн декалитров, следует из доклада Росстата о социально-экономическом положении России. Рост продаж отмечают и ритейлеры. Президент Simple Group Максим Каширин заявил «Ведомостям», что компания наблюдает «двузначный рост по всем категориям год к году». По его мнению, рост продаж игристых и шампанских вин может быть связан с ростом продаж в ресторанах и гостиницах в сравнении с аналогичным периодом 2020 г., а также с тем, что «россияне по-прежнему лишены возможности путешествовать за границу». «Важные даты – а игристые и шампанские вина это безусловный атрибут праздника – чаще стали отмечать в России. Также мы наблюдаем высокую востребованность категории крепкого алкоголя в сегменте премиум, что указывает на сохранение культуры домашнего потребления после карантинного года», — говорит Каширин.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил в беседе с «Ведомостями», что рост спроса на шампанское и другие игристые вина связан с ограничениями на зарубежные путешествия для россиян. «Основные праздники проходят дома, и средний класс остается дома, поэтому продажи игристых и растут», — сказал Дробиз. ..».

«…Представитель «Азбуки вкуса» сообщил «Ведомостям», что фиксирует рост спроса на шампанское на 12% в первом полугодии, а также «повышенный спрос» в июле. .. Представители X5 Group, «Магнита», «Дикси» «Красного и Белого» и Metro на запросы «Ведомостей» не ответили».

Что из сказанного мной не вошло в статью. Первое и главное – рост продаж обеспечен не российской продукцией, а выросшим на 40% импортом. Импортные игристые уже занимают около 50% рынка. Это катастрофа…

Еще несколько лет назад (до введения МРЦ на игристые) игристые были будничными напитками для всех, кроме самых бедных. После введения высокой на тот момент МРЦ игристые стали будничным продуктом для среднего класса, но праздничным для бедных))) По романтическим будням население с низкими ЗП перешло на ГВН))) После реформы с акцизами на винные напитки и подорожания игристых в 2020- 2021гг бедные буднично перешли на САН)))

Первая и Последняя возможность пощупать сельскую розницу была в 2018 году))) Когда вводили ЕГАИС, то с июля 2016 по июнь 2017 система контролировала только город, а с июля 2018 уже и сельскую розницу… Поэтому можно посмотреть на сельские продажи винодельческой продукции в тот период. Вряд ли что-то кардинально изменилось за это время…

Игристых в селах в тот время не покупали – не положено по статусу… Те, кто живет за городом в коттеджах, покупали продукт в городской рознице… Доля продаж в селе – 1,1%.

Вино – доля чуть больше, но ситуация та же… 3,47%.

Вино покрепче – ликерное – тут уже картина иная – 36,4%. В сельской местности живет около 35% населения страны. Пропорционально населению…

А теперь внимание – вино фруктовое – 42,6%… Вот их продукт…

Винные напитки вообще оказались с минусом после учета села. Для постоянных малообеспеченных жителей села – это не продукт))) Для проживающих в коттеджах- тем более… Винные напитки БДЭС – в те времена был продукт для небогатых горожан…

В целом село выпивало не более 5%-6% винодельческой продукции…

А вот по коньяку показатель продаж высокий – 8,68%. Подарки, видимо, делали интеллигентно коньяком… Хотя могли и жители коттеджей рискнуть – купить- выпить)))

«Взгляд в будущее: 5 трендов Wine Retail по версии Франка Смулдерса. Master of Wine Франк Смулдерс рассказал об основных трендах современной виноторговли в своем докладе на одной из экспертных сессий Wine Retail Week, проходившей в рамках Недели Ритейла-2021 в Москве. Более детально эту тему в личном интервью с Франком обсудил руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев.

https://wineretail.info/vinotorgovlya/vzglyad-v-budushhee-5-trendov-wine-retail-po-versii-franka-smuldersa-2021-09-02.html

«За более чем 35 лет карьеры работал в качестве сотрудника и консультанта в компаниях-импортерах, сегменте HoReCa, крупных торговых сетях. Один из самых известных винных просветителей Европы. Последние 5 лет развивает винную категорию в российских ФТС «Да!» и «О’Кей».

– Думаю, развитие российского рынка вина лишь немного, самую малость, отстает от европейского. Например, в России до сих пор есть запрос на сладкие вина, тогда как в Европе этот показатель – уже ноль. Но, с другой стороны, в Европе этот спрос изначально был намного больше. Ситуация изменилась там – и я думаю, она также изменится здесь. Так что разницы нет, только небольшое отставание. Это не плохо – это просто так есть. Но российский рынок развивается очень быстро. Когда я начинал здесь 5 лет назад работать с фрешмаркетом «Да!», и мы обсуждали винтовую пробку, мне говорили: «О нет, российский покупатель не хочет винт, он признает только корковую пробку!». Но сейчас очень быстро все изменилось, мы видим рост продаж вин под винтовой пробкой – предпочтения российских ценителей вина меняются очень быстро сейчас. Причем в разных возрастных категориях покупателей, хотя молодые люди определенно больше расположены пока к винту. Да, под винтом и в формате bag-in-box покупатели пока готовы покупать более дешевый продукт, но постепенно доверие к этой категории упаковки растет. Это лишь один пример. Я чувствую очень большую энергию и динамику в российском винном рынке….

– В ближайшие 305 лет мы в России увидим:

Во-первых, я думаю, мы увидим рост розе. И я имею в виду не простых, дешевых, а розе сегмента премиум. …Пока продажи в этом сегменте в России не так высоки, примерно 2%. Но я уверен, этот показатель по меньшей мере удвоится – в Европе сейчас этот показатель равен 15%.

Следующий тренд уже давно существует в Европе, здесь пока меньше, но ситуация вот-вот изменится – это вина с пометкой «био». Абсолютно уверен в этом. Биодинамика, натуральные вина – вся категория. В России уже заметен рост продаж. …

…Еще один тренд – рост интереса к игристым винам. Эта категория включает в себя в том числе и шампанские вина, огромный рост в категории Prosecco, Cava тоже идет в ногу. Россия тоже показывает растущий интерес к этой категории вин.

Еще тренд… Могу предположить, что преобладание Италии, которая сейчас явно доминирует среди импортеров вина в Россию, немного снизится. Я не уверен, но рискну спрогнозировать: Италия не покинет сердце российского покупателя никогда, но в сегменте премиум немного потеснится, дав место для роста доли классических вин Франции и Испании. …

– Каково ваше мнение о российских винах: стилистика, уровень?

– Несомненно, российское вино – это важная часть бизнеса. Если посмотреть с точки зрения ритейла, то, конечно, это большие возможности для бизнеса в базовом сегменте, в нижней цене. Сложность в том, чтобы найти надежных производителей, которые будут стабильно давать тебе продукт хорошего качества. Такие есть. Но есть и другие. Их вино ты попробуешь, скажешь: «О, это хорошо!» – но 2 месяца спустя это уже не будет хорошо. Такого нам не нужно. Мы стараемся найти стабильное качество. Я уже дважды объезжал хозяйства Краснодарского края, большие и маленькие: я неплохо представляю, что там происходит, как они развиваются. Думаю, в зоне качественного российского виноделия мы тоже предпримем определенные шаги, потому что в премиум-сегменте нашего винного ассортимента я хочу иметь и Россию, больше России. Но для нас как для ритейла не так просто найти это вино. Не у всех есть нужный объем, не все хотят сотрудничать с крупной сетью. Но мы найдем свой путь, просто нужно время.

– То есть с российскими производителями сложнее работать, чем с зарубежными?

– Да. Не знаю, как для других, но для меня – да. Я трачу на это время: еду на юг, посещаю производителей, осматриваю винодельни. Иногда просто зайдя внутрь, понимаешь – не годится. Например, там может быть не очень чисто. А иногда видишь очень классную винодельню, очень серьезную команду и понимаешь – вот что нам нужно.

– А вы пробуете вина, которые стоят на нижних полках российских супермаркетов?

– Конечно, конечно. «Изабелла»! Все вина. Да, пробую, потому что нам нужны очень дешевые вина. Любому супермаркету мира они нужны. Вы же не можете продавать отраву. Конечно, мы соревнуемся с другими сетями, где цены могут быть ниже. Но мы скорее купим вино чуть дороже, но лучшего качества, даже если снизим этим свою прибыль. Это философия. То есть по той же невысокой цене у нас все же будет лучшее качество. И пусть не всем покупателям важно качество – а я уверен, что это так, поскольку в России, как и во всем мире, продаются огромные объемы вина, которые вы и я посчитаем undrinkable – все же мы стараемся максимально избегать этого, стремясь к качеству в любом ценовом сегменте. Даже наша Изабелла – она сделана чисто и ровно. – Когда я общался с Армином Бургером (генеральный директор О’КЕЙ Групп), он сказал, что никогда не поставит на полку вино, которое не выпил бы сам.

– Да, это философия нашей компании».

Интернету навстречу… «Минпромторг поможет провести эксперимент по продаже алкоголя в интернете. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал ТАСС, что ведомство готово помочь Минфину и «Почте России» в проведении эксперимента по онлайн-продажам алкоголя. Минфин планирует провести эксперимент с 1 января 2022 года: продаваться будет только вино и только в трех регионах: Москве, Московской области и Республике Мордовия. Вино можно будет купить на сайте «Почты России», она же доставит его покупателю. В дальнейшем правительство может расширить список регионов, в которых проходит эксперимент. …».

«Почта России готова доставлять российскую винодельческую продукцию, но не будет продавать алкольную продукцию в почтовых отделениях.

«Почта не мыслит себя и не будет становиться офлайновым торговцем, мы никакой вид алкогольной продукции – ни пиво, ни вино, ни крепкий алкоголь – не видим в своей розничной сети. А вот доставщиком мы быть готовы, речь идет только о российском вине.
Речь идет о системе click and collect, когда на сайте выбирается винный сет и доставляется либо к двери, либо до пункта выдачи заказа. Это может быть не только отделение почтовой связи, но и пункты, которые принадлежат нашим партнерам, – пояснил Максим Акимов в интервью телеканалу “Россия-24” в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). – Мы мыслим себя как логисты и владельцы цифрового ресурса, на котором представлена российская винодельческая продукция».

ПроДвижение

Конкурс… «Роскачество закупило для исследований 600 образцов винодельческой продукции. Исследование «Винный гид России» станет самым масштабным за 4 года. Для исследования закупщики завершают отбор проб. 600 образцов винодельческой продукции из 7 регионов оценят эксперты. Вина из Ставрополя войдут в исследование впервые, самым крупнейшим по количеству вин вновь станет Краснодарский край — 267 позиций. На втором месте Крымский полуостров — 242 образца вина. Закупка вин проходила по 5 категориям(тихие вина красные, белые, розовые, игристые вина и креплёные вина).Закупщики Роскачества приобретали вина более чем в 70 торговых объектах различных форматов. В первую очередь, закупки проводились в крупнейших федеральных сетях, представленных на большей территории страны. В том числе: «Магнит», «Пятерочка», «Красное и белое», МЕТРО Кэш энд Керри, Ашан, Лента, «Перекресток», «Бристоль». Результаты исследования будут обнародованы 25 ноября».

У нас есть «Винный гид» от А.Саркисяна и Роскачества, формирует ТОП-100 гид от «Форбса»… Все выше и выше…

А кто и когда протестирует нижний сегмент, есть там виноматериал или нет)))

«Виноделие России: краткий курс. Валерия Труфакина, Автор. 2 сентября 2021

Все, что надо знать о предыстории и современном состоянии виноделия страны. Содержание

· Боспорский подтекст

· Истоки российского виноделия: Крым

· Истоки российского виноделия: Кубань

· Истоки российского виноделия: Долина Дона

· Российское виноделие советского времени

· Новейшие времена российского виноделия

· Краснодарский край сегодня

· Крым сегодня

· Долина Дона сегодня

· Регионы, которые нам предстоит открыть….».

https://swn.ru/articles/vinodelie-rossii-kratkii-kurs

«В Южноуральске пройдет праздник винограда…».

«6-й Женский конкурс сомелье пройдет в Фанагории.4-6 сентября 2021 года на территории винодельческого предприятия “Фанагория” пройдет 6-й Женский конкурс сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье. По сложившейся традиции в нем примут участие 15 девушек-сомелье, набравших максимальное количество баллов в рамках 20-го юбилейного Российского конкурса сомелье, который состоялся в марте 2021 года….».

«ТД АРОМА вновь бросает вызов: AROMA CHALLENGE состоится! 7 октября этого года импортер элитного алкоголя приглашает партнеров и гостей в зал «Онегин» отеля «Метрополь», на салон АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ.
Пост анализ почти двухлетнего периода пандемии позволяет однозначно заявить – изменение мира, о котором говорили скептики, все-таки свершилось! Вслед за падением экономики сократились выставки и салоны, люди стали реже собираться, а организаторы мероприятий испытывают кризис. На этом фоне руководство Торгового Дома АРОМА не стало прогибаться под изменчивый мир, а напротив , подарило нам новые и интересные события. За период, почти совпавший с пандемией, ивенты от ТД АРОМА вышли на два устойчивых формата, и стабильно проходят «при любой погоде»….».

Екатеринбург. «Выходцы винной тусовки устроят для горожан дегустацию элитных вин из Европы.Дегустация вин, которая обычно проводится в узком кругу сомелье в формате обучения, стала доступна для всех горожан. Екатеринбургская винотека WIN-WIN проведет бесплатную дегустацию восьми рейтинговых вин от топовых виноделов. Их общая стоимость составляет 100 тысяч рублей.

— Мы выбрали с нашей полки все самые популярные и наиболее выдающиеся белые вина из Франции, Германии и Италии с целью познакомить гостей с новой классикой, которую жадно пьет Европа. Причина всего этого — любовь к вину и желание делиться самыми лучшими его образцами. В дегустации смогут принять участие до десяти человек, — рассказала «Моментам» сооснователь винотеки WIN-WIN Мария Клец….».

Приезжали вынюхивать секреты нашего производства))) «Представители Moët Hennessy — Louis Vuitton посетили Кизлярский коньячный завод. Кизлярский коньячный завод с рабочим визитом посетили представители всемирно известных брендов, а именно французской транснациональной компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton, известная как производитель предметов роскоши под торговыми марками Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и др. Для них провели экскурсию по заводу, ознакомив с производственными цехами, с участками учреждения, а также с мощностями, возможностями и применяемыми технологиями. Представители компании поделились мнением по развитию коньячной отрасли в рамках встречи с руководством АО «ККЗ», которая также была проведена в ходе рабочего визита….».

«Свыше 200 тысяч жителей и гостей Подмосковья посетили фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

Желающие дегустировали различные виды настоек, вина, сидра и кваса из Крыма и Краснодарского края. Хозяйства из Карелии привезли гостям отборные белые грибы, ягоды и маринады….».

«ООО “ТК Аква Вита”, импортирующая вина уже более 15 лет, открыла винотеку Mister Wine в Москве. В августе 2021 года компания ООО “ТК Аква Вита”, импортирующая вина уже более 15 лет, открыла винотеку Mister Wine в Москве. На данный момент в ассортименте винотеки собственный импорт «ТК Аква Вита» из Франции, Италии, Испании, Чили, Португалии, Греции и Аргентины. Это первый розничный магазин компании. В ближайшее время планируется открытие винного бара на территории торгового центра “Багратионовский”, где можно будет попробовать вина из портфеля “ТК Аква Вита” или выпить коктейль. Что касается ассортимента винотеки, то на полках также появится привлеченный ассортимент в небольшом количестве….».

«В Коктебеле создали новый коньяк специально для джазовой публики. Есть в России уникальные места, знаменитые чем-то особенным: Великий Устюг стал родиной Деда Мороза, а город Мышкин славен единственным в мире “Музеем мыши” и “мышиными” промыслами. Крымский Коктебель еще в советские времена снискал себе славу столицы коньяков, а теперь к этому добавился и статус летней российской джазовой столицы.

До недавнего времени автомобильных туристов, приезжавших в Коктебель, встречала огромная ажурная арка с надписью «Страна коньяков». И это не преувеличение, ведь виноделием греки и генуэзцы в Крыму занимались на протяжении тысячелетий, а в 1879 году здесь были заложены виноградные плантации на склонах потухшего вулкана Кара-Даг. Уникальный микроклимат позволил практически сразу после войны создать на их основе старейшее на сегодняшний день в России коньячное производство. Шутка ли — наиболее древние коньячные спирты из 3000 бочек, вызревающих в хранилищах “Коктебеля” были заложены ещё в 1961 году!…».

Регионы, компании, люди отрасли

«Группа “Абрау-Дюрсо”, крупный российский производитель вин, в первом полугодии 2021 года увеличила выручку на 27%, до 3,69 млрд рублей с 2,91 млрд рублей годом ранее, следует из отчетности компании по МСФО. Валовая прибыль “Абрау-Дюрсо” выросла на 21,1%, до 760,21 млн рублей. Валовая маржа составила 20,6% против 21,6% в первом полугодии 2020 года. Операционная прибыль составила 120,22 млн рублей после операционного убытка в 434,88 млн рублей годом ранее. Чистый убыток снизился в 3,3 раза, до 178,9 млн рублей….».

«В Центре энологического туризма Villa Aristov запустили продажи пива.

ГК «Ариант» открыла пивное производство в Анапском районе Краснодарского края. Первые партии пенного напитка уже поступили в продажу в Villa Aristov.

Сегодня в ассортименте такие виды пива, как международный светлый лагер – фильтрованное и нефильтрованное, вайцен, тёмный лагер. В сентябре коллекцию пополнит итальянский виноградный эль – сорт крафтового пива, где в сусло на этапе ферментации добавляют виноград. «Мы хотим показать, что пиво, как и вино, может быть многогранным. Будем экспериментировать с сортами и ингредиентами и предлагать посетителям Центра энологического туризма только самые достойные и качественные образцы этого напитка. В перспективе планируем выпускать до 8 видов пива», — рассказал Александр Недвижай, главный технолог «Кубань-Вино». Пивоварня Villa Aristov – часть многофункционального культурного кластера, создание которого планируется вести до 2023 года. Мощность пивоварни рассчитана на 576 тыс. литров пива в год. В кластер войдут также винодельня мощностью 1 млн бутылок в год, гастромолл, ивент холл, летнее кафе, водно-термальный комплекс, парковая зона, стадион. Около 2 тыс. га займут виноградники для новой винодельни».

Дагестан. «Шарип Шарипов: «Новый закон привёл к повышению спроса на отечественный виноград». В этом году в республике предстоит убрать виноград с площади около 22 тысячи гектаров. По состоянию на 27 августа виноград убран с площади 2300 га, при урожайности 209 ц/га получено почти 26 тысяч тонн солнечной ягоды. По предварительным оценкам специалистов, в этом году ожидается превышение показателей валового сбора 2020 года, когда был собран рекордный в новейшей в истории республики урожай в 208,9 тысяч тонн…

В этом году отмечается повышены спрос на наш виноград. «По предварительным оценкам сегодня в Дагестане около 10 тысяч гектаров свободных виноградопригодных земель…».

Грубо говоря, Дагестан почти на 70% уже использует свой потенциал. Судя по всему, потолок региона 300 тыс. тонн винограда…

«У виноделов появились сложности с получением лицензий на некоторые виды вина. Это связано с новым законом, который ввел новые требования к отрасли. О приостановке выдачи новых лицензий на производство вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения (ЗГУ и ЗНМП) «Ведомостям» рассказали сотрудники в двух винодельческих компаниях. Это произошло из-за нового законодательства. Теперь виноделы должны предоставить в Росалкогольрегулирование (РАР) сертификат качества, подтверждающий членство в федеральной СРО виноградарей и виноделов. … Но на данный момент такая организация не создана… Представитель РАР эту информацию подтвердил…».

«…В 2020 г в России произведено 31 млн дал тихих вин, из них 4 млн дал (13%) относятся к ЗГУ и ЗНМП, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В других винодельческих странах практика выдачи лицензий винам с ЗГУ (AOC во Франции, IGT в Италии и т. д.) распространена еще шире. Из 24 млн дал, импортированных в Россию в 2020 г, 66% контролировалось по месту происхождения…».

«…Сейчас на рынке, по данным РАР, работает свыше 70 организаций, у которых действуют такие лицензии, оформленные ранее. Большинство крупных производителей уже получили лицензии ЗГУ и ЗНМП…».

«Крымские аграрии собрали 2160 тонн винограда.

Уборка винограда урожая 2021 года началась в республике во второй половине августа. Планируемая площадь составляет более 14 тысяч га. На сегодня средняя урожайность составляет почти 46 ц/га….».

На Кубани – урожайность около 100 ц с 1 га… Крыму для того же объема урожая надо 2 раза больше виноградников относительно Кубани…

«Крымская “Солнечная долина” наладила выпуск игристых вин. АО “Солнечная долина” (Судакский регион Крыма), специализирующееся на выпуске тихих вин, в 2021 году получило лицензию Росалкогольрегулирования на производство игристого. Об этом сообщил председатель правления винзавода Владимир Барановский. “Мы в этом году получили лицензию, уже налажено производство, сделали закладку на следующий год. Шампанское классическим методом, брюты. Планируем выйти с ним на рынок в следующем году”, – сказал Барановский журналистам в селе Солнечная Долина в четверг. “Первоначально у нас небольшие объемы, пока заложили 15 тысяч бутылок, рассчитываем на 200 тысяч бутылок с нарастающим (производством – ИФ) до 500 тысяч”, – добавил председатель правления. Главный винодел предприятия Валентина Третьяк уточнила, что 200 тыс. бутылок игристого вина – планы на ближайшие три-четыре года. В настоящее время “Солнечная долина” располагает свыше 400 га виноградников на юго-востоке Крыма, также выкупила 400 га земли у пайщиков, занимается посадкой новых виноградников, выпускает сухие, полусладкие и ликерные вина…».

«В Крыму пытаются обанкротить винный завод. В арбитраж Крыма поступил банкротный иск, ответчиком по которому выступает производитель вина — ООО «Винный дом «Советский». Исковое заявление от кредитора пока судом не принято и дата слушаний не назначена. Иск от обанкроченного АО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» поступил 30 августа 2021 года. Прочие детали спора не сообщаются….».

«Вино довели до банкротства. ЗАО «Райпищекомбинат «Славянский» Олега Макаревича вступило в процедуру банкротства.

Арбитражный суд Кубани ввел наблюдение в ЗАО «Райпищекомбинат «Славянский» краснодарского предпринимателя Олега Макаревича. Истцом выступила Федеральная налоговая служба, сумма исковых требований составляет почти 450 млн руб. Ранее в отношении собственника и руководства предприятия возбудили уголовное дело о неуплате налогов, в ближайшее время начнется его рассмотрение в суде. Юристы считают, что банкротство могли намеренно организовать заинтересованные в активе инвесторы, обладающие административным ресурсом….».

В странах ЕАЭС

Армения

«Фальсификация, популизм, «теневой» оборот: Что мешает развитию виноградарства в Армении? Регресс в сфере виноградарства углубляется. И в прошлом не хотели решать проблемы, и сейчас не хотят, видимо, потому что не выгодно, чтобы фермеры занимались выращиванием винограда. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Союза виноградарей Армении Артак Саркисян.

«Заявления властей о том, что бывшие не хотели, чтобы сфера развивалась, а вот мы хотим, оказались сказками. С людьми заранее не подписываются контракты, фермеры не знают ни цен, ни сроков, когда нужно сдать. Единственное исключение во всей стране – Ереванский коньячный завод, который заключает с виноградарями контракты, в том числе долгосрочные, где зафиксированы цена за 1 килограмм, объем, дни начала и конца сбора урожая.

… По его словам, помимо традиционной для сельского хозяйства проблемы с орошением в Армении вся статистика, связанная с производством винограда, оборотом и так далее, фальсифицируется. «В нашей стране не выращивается столько винограда, сколько в конце года представляется в виде закупленного предприятиями товара. А это делается для того, чтобы «обеспечить» экономический рост, а также производство алкогольной продукции неизвестного происхождения и огромный «теневой» оборот. В прошлом году власти заявили о том, что было произведено 235 тыс. тонн винограда, тогда как по нашим данным эта цифра составляла примерно 160 тыс. тонн. И так каждый год, поэтому сфера в Армении и не развивается. В условиях популизма, лжи и фальсификации ни одна сфера развиваться не может.

Сельское хозяйство в Армении игнорируется, тогда как здесь необходимо обеспечивать преемственность ведения политики вне зависимости от смены власти в стране, необходимо реализовать примитивные реформы, которые помогут решить имеющиеся проблемы», – добавил Саркисян….».

«…Министр экономики Ваан Керобян отметил, что в этом году планируется закупить 180 тыс. тонн винограда, заверив, что весь урожай будет закуплен. Кроме того, он не исключил, что объемы урожая могут превысить 200 тыс. тонн….».

«Власти помогут бизнесу закупить урожай, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с производством и экспортом вина и коньяка.

Правительство Армении продлит льготные кредиты для бизнеса в целях промышленной закупки винограда. Как заявил на заседании, представляя проект соответствуующего постановления, министр экономики Ваан Керобян, срок кредитов будет продлен с года до трех, а льготный период – с трех месяцев до года. Процентные ставки по кредитам будет субсидировать правительство. …».

Зарубежье

ВЛБ

«В 2020 году британские виноградники позволили произвести 8,7 миллиона бутылок вина. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие изменение климата может вызвать серьезные перемены в британской экономике, в том числе в сельском хозяйстве. В стране призывают принять меры, чтобы избежать катастрофических последствий для окружающей среды. Между тем от потепления климата выиграла винная промышленность, которая быстро росла последние 10-15 лет рос. Успех области объяснили продолжительностью вегетационного периода с апреля по октябрь — температура стала превышать 14 градусов по Цельсию, что позволило надежно выращивать товарные сорта винограда…».

Грузия

«Град повредил 13% виноградников в грузинской Кахетии, поставив под вопрос виды на рекордный урожай…».

«Не пропадет: правительство Грузии субсидирует побитый градом виноград.

9000 тонн винограда уже обработано. «26 августа сильный град и ветер повредили виноградники на площади 4600 га в муниципалитетах Кахети, Гурджаани, Телави и Квари…».

«…С 27 августа побитый градом виноград сдали до 1,3 тысячи фермеров, их доходы составили 8 миллионов лари. 26 августа сильный град и ветер повредили в регионе 4 600 гектаров виноградников…».

Украина

«Производство винограда в Украине сократилось на четверть: названы причины. В прошлом году собрали свыше 280 тыс. тонн. За последние пять лет площади плодоносящих виноградников в Украине уменьшилась на 13%. В прошлом году они составляли 37,2 тыс. га. Также на 25% сократились объемы производства винограда – до 281 тыс. т, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Низкая урожайность в прошлом году связана с засухами в южных регионах, где выращивается большинство продукции. Так, 60% винограда производится в Одесской области. Далее следуют Закарпатская, Николаевская и Херсонская области, на которые приходится 10%, 8% и 7% производства соответственно…».

Исход

«Исход Копполы: зачем голливудский режиссер продает винный бизнес. Игорь СердюкForbes Contributor. В Калифорнии объявлено о знаковой сделке: культовый кинорежиссер и винодел Фрэнсис Форд Коппола продает часть своего винного бизнеса крупной калифорнийской семейной винной компании Delicato. Пока не все детали сделки понятны, но, согласно первой порции обнародованной информации, в собственность Delicato перейдет винодельня Francis Ford Coppola Winery, винодельня Virginia Dare Winery в Гейзервиле и расположенный в Сономе виноградник Archimedes. Кроме того, к новому собственнику перешли многие из созданных Копполой товарных знаков, в частности Diamond Collection («Алмазная коллекция»), которая входит в тройку самых продаваемых в США вин категории «суперпремиум». При этом расположенное в долине Напа историческое винное поместье Inglenook (с 2006 по 2011 год называлось Rubicon Estate), а также орегонское винное хозяйство Domaine de Broglie пока остаются в полноправном владении и управлении Копполы….».

«…Большое винное приключение Копполы началось в 1975 году и не было данью моде. Напомним, что всемирное признание пришло к калифорнийским винам лишь после парижской сравнительной дегустации Judgement of Paris, организованной Стивеном Спарриером в 1976 году. На гонорар, полученный за вторую часть «Крестного отца», Коппола вместе со своей женой Элеонорой приобрел поместье Inglenook — усадьбу, построенную в викторианском стиле, и земельный участок размером 630 га. …».

«… Виноделие по-прежнему выглядит очень привлекательной областью для вложения талантов и капиталов неизбежно стареющих деятелей шоу-бизнеса вообще и Голливуда в частности. По пути, проторенному Копполой, дружной вереницей потянулись звезды Старого и Нового Света, от Жерара Депардье и Кароль Буке до Брэда Питта и Анджелины Джоли. С некоторой долей условности можно сказать, что «свой след в виноделии» оставили звезды столь разные, как Пьер Ришар и Антонио Бандерас, Дэн Эйкройд и Курт Рассел, Клифф Ричард, Стинг, Мадонна и даже… Никита Михалков. Однако торжественные проводы и неизбежный скорый исход из энологического рая их незыблемого авторитета — монументального Фрэнсиса Форда Копполы — должен послужить для этой дружной компании тревожным сигналом. Время романтики в мировом виноделии, судя по всему, истекло, и у ворот Эдема уже ждет своих запретных плодов новая мафия….».

Внесу свои 5 копеек))) Вино – не водка и не коньяк))) Вино артиста или режиссера покупают до тех пор, пока он в зените славы или хорошо помнящих его зрителей еще много среди реальных потребителей… При всех заслугах Копполы абсолютно большая часть потребителей вина до 45 лет его уже не знает… Через 15-20 лет аналогично продадут все свои винные бизнесы всякие Джоли и прочие, зенит славы для которых уйдет в закат…

Я не вижу вообще никакой романтики в мировом виноделии… Романтика в нем исключительно от бизнеса… Для красивого прикрытия самых обычных процессов…

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 21.09.2021