loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Master of Wine: Байеры поддерживают приемлемое качество вин на полках сетей

Магистр вина Франк Смулдерс в этом году выступил экспертом дегустационной комиссии Винного гид России Роскачества. Оценив выборку образцов, закупленных в торговых сетях, он назвал качество российских вин на полках «приемлемым». Основой для установившейся планки качества недорогих вин он назвал работу, которую ведут байеры ритейлеров.

В этом году эксперты дегустационной комиссии Роскачества оценивают 610 вин, выпущенных из российского винограда в 7 основных регионах виноделия. Основную часть выборки, согласно информации Роскачества, составляют вина Кубани и Крыма. Вина для исследования приобретались в крупных торговых сетях и специализированных магазинах 4-х регионов страны.

«Вина, которые сейчас попадают на полки торговых сетей в невысокой ценовой категории, в целом стабильного качества. Мне доводилось пробовать и вина гораздо худшего качества, но мы не допускали их к продаже на полках. Можно сказать, что как члены комиссии мы работаем с винами, которые уже предварительно отобраны байерами российских торговых сетей. Безусловно, за эти дни работы мне попалась пара плохих вин, но как закупщик я их пробую намного больше», – прокомментировал результаты своей работы в дегустационной комиссии Роскачества Франк Смулдерс.

В том числе закупщики Роскачества приобретали вина с полок магазинов X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», «Красное и Белое», «Бристоль», «МЕТРО», «О’КЕЙ», «Ашан», Globus и ряда других, а также региональных сетей – «Солнце в бокале», «Точка» (Крым), «Табрис» и «Алкотека» (Краснодарский край), «101 бутылка» (Ростовская область).

«Оценка Магистра вина, безусловно, лестна для всей сферы винного ритейла, – отмечает руководитель ИЦ WineRetail, член дегустационной комиссии Винного гида России Роскачества Александр Ставцев. – Уровень работы с категорией кардинально поднялся за последние годы, квалификация байеров постоянно растёт. Экспертиза крупнейших федеральных и ряда региональных ритейлеров в сфере как российского, так и зарубежного вина создаёт своего рода фильтр, который не пропускает вина низкого качества. Франк Смулдерс и сам приложил руку к этому тренду, обучив за несколько лет преподавания несколько десятков винных специалистов, среди которых есть и сотрудники торговых сетей. Кроме того, он сам непосредственно формировал полки двух торговых сетей».

Основными проблемами, с которыми сталкивается байер при выборе вин для своих полок, Франк Смулдерс назвал некачественную укупорку, убивающую даже хорошее вино, а также преждевременную оксидацию вина и – на некоторых винодельнях – проблемы с гигиеной, которые чётко определяются в бокале. Он подчеркнул, что эти проблемы не являются специфически российскими. «С такими же дефектами я сталкиваюсь регулярно, пробуя вина самых разных стран», – отметил Франк Смулдерс.

Фрэнк Смулдерс получил титул Master of Wine в 1992 году, став одним из первых в континентальной Европе и одним из самых молодых обладателей высокого звания. Более 35 лет он проработал в закупках, в том числе руководил трансформацией винной категории торговой сети Aldi в Австрии. В России господин Смулдерс выступил консультантом формирования винного ассортимента дискаунтеров «ДА!» и гипермаркетов «О’КЕЙ».

С результатами работы дегустационной комиссии Роскачества из 40 экспертов под руководством заслуженного сомелье России Артура Саркисяна можно будет познакомиться 25 ноября, когда состоится уже традиционная пресс-конференция «Винного гида России».

источник

https://wineretail.info/vinotorgovlya/vinnyij-gid-rossii-kommentarii-ot-magistra-vina-2021-09-24.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 27.09.2021