loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

«Абрау-Дюрсо» присвоен кредитный рейтинг A (RU)

В конце сентября 2021 года сразу два ведущих рейтинговых агентства: АКРА и «Эксперт РА» — впервые включили ПАО «Абрау-Дюрсо» в свои обновленные релизы. В обоих случаях присвоен рейтинг A (RU) со стабильным прогнозом. Среди позитивных факторов выделяются сбалансированная диверсификация (географическая, производственная и продуктовая) компании, благоприятная конъюнктура спроса, высокий уровень рентабельности, умеренная долговая нагрузка, консолидированная и вертикально интегрированная структура управления.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» занимает лидирующие позиции в производстве игристых вин («Русское игристое», Victor Dravigny, Brut d’Or, «Империал») на территории России. Однако на этом ассортимент ее продукции не исчерпывается. В него входят тихие вина, слабоалкогольный напиток Abrau Light, сидр, артезианская вода и безалкогольные напитки. Производственные мощности включают четыре основных актива: Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», завод «Лоза», винодельню «Юбилейная» в Краснодарском крае и «Винодельню Ведерниковъ» в Ростовской области. Их совокупная годовая мощность превышает 67 млн бутылок. Кроме того, компания активно занимается дистрибьюторской деятельностью. Среди ее партнеров насчитывается 12 брендов — в их числе Freixenet (Испания), Mionetto Prosecco (Италия), Henkell (Германия), Torley (Венгрия) и др. Еще одно ключевое направление в работе ГК «Абрау-Дюрсо» — развитие винного туризма, которое сопровождается инвестициями в гостиничную, ресторанную и развлекательную инфраструктуру.

Несмотря на то что под воздействием пандемического кризиса показатели EBITDA, чистой прибыли и рентабельности несколько снизились, компания продемонстрировала производственную и рыночную стабильность, а также высокий уровень устойчивости к макроэкономическим рискам. Свою роль сыграло участие в государственных программах поддержки и развития виноделия. Это открыло доступ к льготным кредитным линиям и субсидиям, покрывающим часть затрат на высадку виноградников. В планах компании наращивать их площадь на 320 га ежегодно.

Это решение призвано упрочить производственную базу «Абрау-Дюрсо» и способствовать ее дальнейшей экспансии на рынке. Следует учитывать, что вступление в силу Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» исключает использование отечественными производителями импортных виноматериалов. Стратегия «Абрау-Дюрсо» на расширение собственных виноградников не только позволила безболезненно выполнить это требование законодательства, но и минимизировать закупки в валюте. Тем самым обеспечивается практически полная независимость от колебаний валютных курсов. В целом за 2019–2020 годы «Абрау-Дюрсо» успешно завершила реализацию основных инвестиционных программ.

Эти обстоятельства предопределили кредитоспособность группы компаний и ее финансовую надежность, что нашло отражение в присвоении кредитных рейтингов. 27 сентября Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) выпустило релиз, в котором ПАО «Абрау-Дюрсо» получило кредитный рейтинг A (RU) со стабильным прогнозом. Отдельно указывается, что в случае устойчивого увеличения средств от операционной деятельности, сокращения общего долга по отношению к ним, а также существенного увеличения продуктовой диверсификации рейтинг может быть пересмотрен в сторону улучшения. 28 сентября «Абрау-Дюрсо» впервые появилась в релизе другого авторитетного агентства — «Эксперт РА». По этой версии группа компаний получила рейтинг кредитоспособности на уровне ruА с прогнозом «стабильный».

Среди сильных сторон компании аналитики агентства указывают комфортную долговую нагрузку. Хотя в 2020 году она увеличилась с 3,9 до 6,8 млрд рублей, этот рост носит временный характер и обусловлен привлечением средств на приобретение активов группы «Юбилейная». На ближайшие четыре года не фиксируется ни одного пика по выплатам кредитного тела. Специалисты «Эксперт РА» отмечают, что текущие объемы операционных доходов дают возможность обслуживать долговые обязательства, направлять инвестиции на развитие основного бизнеса и выплачивать дивиденды. Также в пользу компании говорит ее информационная прозрачность, грамотный риск-менеджмент, качественное долгосрочное планирование и концентрированная структура собственности.

«Присвоение кредитного рейтинга уровня A сразу двумя агентствами со столь сильной репутацией стало для нас приятной и вместе с тем ожидаемой новостью. Получив этот статус, наша компания выходит на новый уровень ведения бизнеса. Прежде всего, он открывает дополнительные возможности на рынке ценных бумаг и существенно расширяет финансовый инструментарий. Это, в свою очередь, повышает привлекательность нашего бизнеса для потенциальных инвесторов и партнеров. Тот факт, что мы первыми среди всех винодельческих компаний были отмечены присутствием в рейтингах, подтверждает лидерский статус “Абрау-Дюрсо” и усиливает ее позиции в индустрии», — заявил президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Справка:

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и тихих вин России. Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу императора Александра II. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза» и др. Также компания является официальным и эксклюзивным дистрибьютором международных брендов: Freixenet, Mionetto Prosecco, Henkell, Torley и др. По итогам 2020 года Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» было реализовано более 40,5 млн бутылок алкогольной продукции. В 2020 году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» отметил 150-летний юбилей со дня основания.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/46804-abrau-djurso-prisvoen-kreditnyj-rejting-a-ru.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 07.10.2021