loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Своё сырьё. Минсельхоз планирует увеличить площадь виноградников на треть за 10 лет

До 2030 года площадь виноградных насаждений в России увеличится на 35%. Такой прогноз заложен в программе развития виноградарства, разработанной Минсельхозом России. Для решения этой задачи планируется выделять дотации до 4 млрд рублей ежегодно. Урожай на 2021 год министерство прогнозирует на уровне прошлогоднего. В свою очередь, администрации крупнейших виноградарских территорий обеспокоены снижением объема урожая из-за погодных рисков.

Урожай-2021

Об основных параметрах развития виноградарства и виноделия в России рассказала директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Марина Афонина на круглом столе в рамках выставки «Золотая осень».

Несмотря на климатические трудности, министерство ожидает в этом экстремально дождливом году урожай не ниже прошлого – засушливого. Планируется, что виноградари соберут 682 тыс. тонн.

Прогноз выглядит оптимистичным на фоне последних новостей из регионов. Так, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил ТАСС в кулуарах «Золотой осени»: «недополучим порядка 30 тыс. тонн винограда, то есть порядка 30 млн бутылок не изготовим».

Накануне глава муниципалитета крупнейшего виноградарского района Дагестана – Дербента – Мавсум Рагимов также заявил о серьезных потерях: «Циклон, обрушившийся на Дербентский район, негативно сказался на состоянии агропромышленного сектора. Наибольший удар пришелся на виноградники: предварительно, урожайность может упасть на 20-40%».

Опрошенные WineRetail производители вина из Краснодарского края и Дагестана подтвердили, что существуют сложности с качеством собираемого винограда и содержанием сахаров, уровень которых понизился из-за избытка влаги. Тем не менее, спрос на виноград по-прежнему рекордный и не снижается даже с учётом возможной потери качества.

Обеспечить отрасль сырьем поможет переработка сортов, ранее относившихся к столовым или так называемым универсальным. Как сообщил в рамках круглого стола исполнительный директор Союза виноградарей и виноделов России Алексей Плотников, специально созданная экспертная комиссия помогла изменить статус 32 столовых и универсальных сортов на технические. К таким сортам относятся белый Августин и красный Молдова. По оценкам Минсельхоза, они занимают более 9% в общем объёме посадок в стране. 

Новые посадки будут

Минсельхоз также прогнозирует увеличение площадей виноградников к 2030 году на 35% от нынешних 96,8 тыс. га. Несмотря на то, что в этом году в России будет заложено около 5 тысяч гектаров, общая площадь по итогам года вырастет лишь до 97-98 тыс га. Как отметила представитель Минсельхоза, в основном сейчас речь идёт о замещении старых неэффективных виноградников новыми, современными. То есть под раскорчёвку идёт примерно столько же лоз, сколько закладывается новых.

Для закладки виноградников необходим, в первую очередь, посадочный материал. Потребности в собственных саженцах Краснодарский край – наиболее обеспеченный питомниками регион России – планирует закрыть в течение ближайших 5 лет.

Согласно 468-ФЗ, субсидии сегодня выделяются только на виноградники, заложенные саженцами российского производства. На Кубани, например, дотации за 4 года до вступления виноградника в плодоношение суммарно могут составлять порядка 500 тыс. рублей на 1 га при общем объёме затрат до 2,5 млн рублей.  Стоимость импортных саженцев из ЕС на сегодняшний день составляет 1,7-2 евро за штуку.

Поправки в пункт 2 статьи 34 федерального закона, регулирующий федеральные дотации на посадочный материал, могут быть рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию 2021 года. О важности поддержки новых посадок виноградников вне зависимости от происхождения саженцев высказался и модератор круглого стола, руководитель Роскачества Максим Протасов.

Отметим, что Минсельхоз скорректировал ранее данную оценку масштабов закладки виноградников в России. В 2017 году прогнозировалось увеличение площадей виноградников до 170-200 тыс. га к 2025 году. На тот момент площадь посадок в России составляла порядка 90 тыс. га.

Источник: https://wineretail.info/vino/2021/10/07/svoyo-syiryo.-minselxoz-planiruet-uvelichit-ploshhad-vinogradnikov-na-tret-za-10-let/

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 08.10.2021