loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Дмитрий Киселев: Для того чтобы выйти на самообеспечение вином нужно увеличить площади виноградников минимум в два раза

России нужно расширять свои площади под виноградниками, отметил в беседе с «Известиями» председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. Он напомнил, что сейчас на южных территориях России под них используют около 100 тыс. га. Для того чтобы выйти на самообеспечение вином, нужно увеличить их минимум в два раза, для развития экспортного потенциала — довести эти площади до 300 тыс. га. Поэтому для развития отрасли важно использовать те регионы, в которых не так жарко, подчеркнул эксперт.

Сейчас уже есть один способ, который позволяет растить виноград в непривычных для него условиях. Речь идет об использовании укрывного виноградарства: на зиму лозу присыпают землей, а с наступлением более комфортной погоды откапывают. Но это травматично для лозы. В итоге такой способ достаточно трудоемкий. Есть альтернатива — выведение более зимостойких сортов. Такие примеры уже есть, сказал Дмитрий Киселев. Один из них, например, терпит холод до минус 30.

— Чем больше сортов мы будем использовать, тем больше интересных вкусов вина мы получим, — уверен эксперт. — Поэтому, конечно, стоит активно заниматься расширением сортового набора. Большая работа в этом направлении идет в одной из лабораторий Курчатовского центра.

Источник: https://wineretail.info/vino/2021/10/13/dmitrij-kiselev-dlya-togo-chtobyi-vyijti-na-samoobespechenie-vinom-nuzhno-uvelichit-ploshhadi/

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 14.10.2021