loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Участники форума «Высший Градус» обсудят акцизную политику алкогольного рынка

Конгресс-холл «Торатау», Уфа
21-22 октября 2021
www.gradusforum.ru

На Первом Международном форуме алкогольной индустрии «Высший Градус» при участии Федеральной службы регулирования алкогольного рынка, который пройдет в Уфе с 21 по 22 октября, алкогольный бизнес и представители власти обсудят закон о повышении акцизов.


Алкогольная отрасль – стабильный источник доходов бюджета. Более половины акцизов с отрасли дает крепкий алкоголь. По информации ассоциации производителей «Русская водка», в 2020 году по этой статье в бюджет поступило 193,7 млрд руб. (96,7% от уровня 2019 года). За 8 месяцев 2021 г. поступило 125,7 млрд. руб. (106,5% от уровня 2020 года за аналогичный период). То есть в 2021 году полностью отыграно падение поступлений 2020 года.

«Недавно принят закон о повышении акцизов до 2024 года. Речь идет об индексации в пределах 4% в год. Это будет и полезно для рынка, и в целом приведет к росту собираемости налогов. Нам важно, чтобы не было резкого роста акцизных ставок, потому что это приводит к росту теневого рынка и появлению новых схем нелегального производства» – комментирует президент Ассоциации производителей «Русская водка» Владислав Спирин.

По оценкам Союза производителей алкогольной продукции, теневой сектор сейчас занимает около 30% (статистика потребления). Согласно информации одного из последних проектов нормативного документа, размещенного для публичного обсуждения, разница между объемом потребления алкогольной продукции на душу населения, которое Минздрав России оценивает в 9,1 литра спирта (абсолютного алкоголя) на душу населения, и объемом легальных розничных продаж алкогольной продукции на душу населения в 2021 году составит 2,3 л или 25 %. Эти 25- 30 % не учтенного потребления – это прежде всего домашний самогон, легально продаваемые спиртосодержащие технические жидкости в принципе не предназначенные для потребления, но пользующиеся спросом у определенного круга потребителей, есть небольшая часть поддельной водки, доля которой около 10 % и особо не меняется.

Если сравнивать эти цифры с показателями 2019 и 2020 годов, то можно говорить, что пока рост контрафакта удается сдерживать и принимаемые меры работают.

На форуме «Высший Градус» встретятся те люди, от решения которых, так или иначе, зависит уровень ставок акцизов, их собираемость и легализация рынка, а также участники рынка, которые эти решения исполняют. У них есть о чем поговорить, и их прямой, откровенный диалог не утрачивает актуальности.

Среди участников форума – правительство республики Башкортостан, Министерство финансов РФ, Росалкогольрегулирование, Российский экспортный центр, Росспиртпром, Роскачество, ассоциация производителей «Русская водка», «Винодельческий союз», компании АСГ, «Башспирт», ЛВЗ Саранский, «Русский Стандарт» и другие ведущие производители, импортеры и дистрибьюторы отрасли, федеральные розничные сети, российские и иностранные эксперты, журналисты.

Напомним, что форум «Высший Градус» задуман стать главной площадкой алкогольной индустрии формата B2G. Мероприятия обширной деловой программы пройдут в пространстве конгресс-холла «Торатау», а ее торжественная часть предусматривает посещение поселка Булгаково, где генеральный партнер форума АО «Башспирт» откроет свой новый завод «БашБиоСпирт».

Организатор форума: выставочная компания «Ротекс» при поддержке правительства Республики Башкортостан.

Генеральный партнер: АО «Башспирт».

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/46851-uchastniki-foruma-vysshij-gradus-obsudjat-akciznuju-politiku-alkogolnogo-rynka.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 14.10.2021