loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Для уборки винограда в Дагестане привлекли дополнительно более 1 тыс. человек

Более 1 тыс. человек дополнительно привлекли для уборки винограда в Дагестане после сильных дождей, поставивших под угрозу сбор урожая, в настоящее время убрано более 72% всех виноградников, сообщил ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов.

Сильные ливни обрушились на Дагестан в сентябре и начале октября. По оценке властей Дербентского района, где сосредоточены наибольшие площади дагестанских виноградников, из-за обилия осадков урожайность винограда может упасть на 20-40%.

“Чтобы не потерять виноград, мы подключили дополнительную рабочую силу. Более 1 тыс. человек дополнительно привлечено – это в том числе учителя, которые после основной работы выходят на уборку винограда, а также студенты колледжей. Кроме того, повысили плату за килограмм собранного винограда – если начинали с двух рублей, то сейчас вышли на 3-4 руб., некоторые хозяйства платят 5 руб. за кг собранного винограда. Мы провели большую мобилизационную работу, и сегодня около 3-4 тыс. человек в общей сложности занято на уборке винограда”, – сказал Шарипов.

По его словам, только за первую неделю октября в Дербентском районе выпало 131 мм осадков или 238% от месячной нормы, что значительно осложнило уборку урожая. Всего в этом году в республике виноград предстоит убрать с 22,4 тыс. га, сегодня работы завершены более чем на 72% этой площади.

“Убрали 16,1 тыс. га, собрали 173,5 тыс. т винограда. Осталось убрать 6,3 тыс. га. Средняя урожайность собранного винограда – 108 центнеров с гектара. Если мы с оставшихся площадей хотя бы по 60 центнеров [соберем], то мы превысим прошлогодний результат”, – пояснил собеседник агентства, уточнив, что в прошлом году в Дагестане был собран рекордный урожай винограда – 209 тыс. т.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/46872-dlja-uborki-vinograda-v-dagestane-privlekli-dopolnitelno-bolee-1-tys-chelovek.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 15.10.2021