loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Что решили на Саммите СВВР

В Абрау-Дюрсо завершился 10 юбилейный Саммите Союза виноградарей и виноделов России. Его итоги ещё предстоит осмыслить и обсудить, остановимся пока на сухих фактах: итогах голосования и основных направлениях на 2021-2022 годы.

Начнём с итогов голосования. Оно проводилось по трём пунктам повестки:

 Об утверждении основных направлений деятельности на 2021-2022 годы – единогласно
 О продлении полномочий Правления (избранного в 2019 году в Массандре до слияния СВВР и ФСРО) – единогласно
 О реорганизации некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России» в форме присоединения к создаваемой в соответствии со ст. 9 федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Россий- ской Федерации» федеральной саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов России» – большинством голосов при одном «против» и одном «воздержался».

Основные направления деятельности Союза виноградарей и виноделов России (и после его реорганизации Федерального СРО виноградарей и виноделов России):

1. Формирование позиции участников рынка и координация взаимоотношения с государственными и региональными органами власти.

2. Содействие подготовке и принятию изменений в государственной нормативно-правовой документации в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и Федеральный закон No 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

3. Участие в разработке и внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ, Федеральные законы «О рекламе», «О семеноводстве».

4. Содействие увеличению выделения средств из федерального и региональных бюджетов для финансирования виноградарской и винодельческой отрасли.

5. Обеспечение ведения секретариата технического комитета по стандартизации ТКNo162 «Виноградарство и виноделие», в рамках которого осуществляется формирование технологической и сортовой политики. Разработка и принятие Национальных и Межгосударственных стандартов

6. Участие в гармонизации вводимого с января 2022 года Технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» ТР 047/2018 с действующим на территории России Федеральным законом No468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

7. Содействие увеличению объемов производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.

8. Совершенствование методов учета виноградников и контроля объемов производства винограда. Содействие ведению реестра виноградников и виноградопригодных земель.

9. Участие в формировании минимальных розничных цен на винодельческую продукцию.

10. Участие в формировании комплекса мер, препятствующих появлению на рынке фальсифицированной и суррогатной винодельческой продукции.

11. Создание и реализация программ кластерного развития в основных винодельческих регионах, производящих вино из винограда, выращенного в России.

12. Формирование стратегии коллективного общественного позиционирования России как винодельческой державы.

13. Инициация и поддержка совместных проектов участников СВВР по продвижению лучшей винодельческой продукции на выставках России и за рубежом, в том числе в рамках ежегодного «Всероссийского Саммита виноделов» и дегустационного конкурса винодельческой продукции «Кубок СВВР».

14. Участие в работе международных и всероссийских профильных организаций.

15. Поддержка и координация деятельности саморегулируемых организаций виноградарско-винодельческой отрасли и других общественных отраслевых объединений.

16. Содействие широкому использованию автохтонных сортов винограда при производстве винодельческой продукции.

17. Содействие укреплению взаимосвязей научных и научно – образовательных учреждений с предприятиями виноградарско-винодельческой отрасли.

18. Формирование общественного мнения о винодельческой продукции как об альтернативе крепким алкогольным напиткам, изготовленным на основе зернового этилового спирта.

19. Содействие развитию эногастрономического туризма и созданию «винных дорог России» в сегментах внутреннего и въездного туризма.

Целевые показатели развития виноградарства и виноделия России:

1. Увеличить площадь виноградников до 350 тыс. га.

2. Достигнуть объема сбора винограда 3 млн тонн.

3. Произвести до 210 млн дал вина.

4. Увеличить потребление винодельческой продукции в России до 250 млн дал.

5. Создать до 2 000 виноградарско-винодельческих хозяйств, включая малые и крестьянские (фермерские) хозяйства.

6. Обеспечить посещение и прием до 2 миллионов винных туристов в год.

7. Добиться ежегодногополучения не менее 50 международных наград российскими брендами винодельческой продукции.

8. Довести число высокопроизводительных рабочих мест в отрасли до 500 тысяч.

9. Добиться признания России одной из ведущих в мире стран, производящих винодельческую продукцию.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/chto-reshili-na-sammite-svvr-2021-10-18.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 19.10.2021