loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

России необходимо втрое больше виноградников

Такую оценку привёл в своём выступлении на 10 Всероссийском Саммите виноделов президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его расчетам, из них только для производства коньяка потребуется 50 тыс. га. Планы целевой программы Минсельхоза до 2030 года пока предусматривают увеличение площадей на 35% от нынешних 96 тыс. га.

Одной из главных тем Саммита виноделов в Абрау-Дюрсо стало сырьевое обеспечение отрасли. Свою оценку этой проблемы озвучил президент СВВР Леонид Попович. С 2013 по 2020 год в России была заложено 41 тыс. га виноградников, при этом общая площадь посадок прибавила чуть больше 10 тыс. га, увеличившись с 85 до 96,8 тыс га.

Невысока и динамика по валовому сбору винограда, которую привёл Леонид Попович. Валовый сбор винограда с 2014 по 2020 год вырос примерно на 10%. С 528 тыс. тонн в 2014 году до 580 в 2020 году, а в дождливом нынешнем году ожидается только 570 тыс. тонн (для сравнения, в 1985 году собирали 1,3 млн тонн).

Глава СВВР подсчитал, что для удовлетворения внутреннего спроса на вино нам потребуется 350 тысяч га виноградников (до такой площади виноградники РСФСР и Крыма лишь немного недотягивали в середине 80-х годов прошлого века, когда СССР занимал первое место в мире по площади виноградников).

Ближайшие сырьевые задачи отрасли в изложении Леонида Поповича масштабны:

«В 2023 году будет запрещен ввоз вакуум-сусла для производства полусладких вин. Мы, конечно, перейдём на отечественное, но на него уйдёт урожай с 5-7 тыс гектаров виноградников, который мог бы пойти на производство вина.

В 2027 году будет прекращён ввоз дистиллятов для коньяка. В 2024 году нужно иметь дополнительные посадки, с которых будет переработан виноград и заложен коньячный дистиллят на трехлетнюю выдержку. Для компенсации сырьевой потребности в винограде для коньячной отрасли потребуется ещё до 50 тыс га».

Эксперт подчеркнул, что реестр виноградных насаждение Минсельхоза России пока технически не состыкован с системой ЕГАИС. По его оценкам, после объединения этих инструментов учёта, данные по сырью и выпущенной из него винодельческой продукции могут не сойтись.

Оценку Президента СВВР подтверждает глава ЦИФРРА  Вадима Дробиз«В 2020 году, за вычетом столового, технического винограда было не более 450 тыс. тонн, из которого можно было получить 34-35 млн дал виноматериала, который и истратили в ноябре 2020 – июле 2021. Статистически виноматериал, из которого сейчас делается вино уже кончился».

Для решения сырьевых проблем и увеличения площадей виноградников более чем в три раза Попович предложил:

–    кардинально увеличить ставки субсидий
–    ввести серьезные налоговые льготы для виноградарей
–    Увеличить полномочия регионов
–    создать новые нормы безналогового кредитования на 7-10 лет под посадки питомников.

В направлении госрегулирования Попович обозначил следующие инициативы:

–    Пересмотреть все регулирующие нормы 171-ФЗ в пользу производства российской винодельческой продукции
–    Провести «укрупнение» лицензий: лицензия на вино должна позволять производить следующие виды продукции: вино, виноматериалы, вино с ЗГУ, вино с ЗНМП и также по всем видам винодельческой продукции.
–    Формирование облегчённого порядка выдачи лицензий для винодельческой продукции, сокращение предметов документарных и выездных проверок.

Программой виноградарства и виноделия Минсельхоза предусмотрена ежегодная  закладка примерно 4,85 тыс га виноградников в год. За 9 лет 44 тыс га. При этом, основным регионов, видимо, станет Кубань. В Краснодарском крае, по оценкам губернатора Вениамина Кондратьева, потенциал закладки новых виноградников – до 50 тысяч га.

В свою очередь, Дагестан на днях отрапортовал о планах вырасти на 8,5 тыс га только к 2035 году, а Ставрополь планирует закладывать по 100 га в год.

Источник: https://wineretail.info/vino/2021/10/20/rossii-neobxodimo-vtroe-bolshe-vinogradnikov/

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 21.10.2021