loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Минфин предложил упростить выдачу лицензий на производство и продажу алкоголя

Министерство финансов РФ предложило поправки ко второму чтению законопроекта об уточнении оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, предлагается сократить время получения лицензии, следует из материалов сайта министерства, опубликованных по итогам первого Международного форума алкогольной индустрии “Высший градус”.

По словам замдиректора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина РФ Александра Коробутова, слова которого приводятся в сообщении, Минфин подготовил поправки, позволяющие распространить возможность устранения нарушений не только на розничную продажу алкогольной продукции, но и на всех соискателей лицензий в алкогольной сфере.

“Это позволит существенно сократить время получения лицензии, так как соискателю не придется повторно подавать заявление при выявлении технических нарушений, таких как искаженная или неполная информация в документах либо неуплаченных в установленный срок административных штрафов за правонарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, – цитирует Коробутова пресс-служба.

Кроме того, поправками предусматривается возможность подачи заявления на выдачу лицензии на ведение розничной продажи в электронной форме с использованием ЕГАИС.

Замдиректора департамента отметил, что правительство поддержало в первом чтении законопроект об упрощении лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, внесенный Костромской областной Думой. В нем предусмотрена возможность устранения соискателем лицензии выявленных нарушений в заявлении и документах без отказа в выдаче лицензии.

О законопроекте

В марте 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ был инициирован Костромской думой. Поправки вносятся в закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Законопроектом предусмотрено, что лицензирующий орган направляет уведомление соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания о наличии данных нарушений и предоставляет время (30 дней) для их устранения. Соискателю лицензии будет отказано в выдаче лицензии только в том случае, если на дату истечения срока, предоставленного для устранения выявленных недостатков, у соискателя лицензии будет числиться задолженность по уплате налогов и сборов, задолженность по штрафам и установлено наличие недостоверных данных в представленных документах.

Принятие законопроекта позволит предотвратить случаи отказа в выдаче лицензии в связи с неполнотой или недостоверностью информации о наличии задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком и содержащейся в государственных информационных системах, что снизит нагрузку на судебные органы по рассмотрению дел об обжаловании соответствующих решений лицензирующих органов об отказе в выдаче лицензии, уменьшит финансовые риски и издержки хозяйствующих субъектов – соискателей лицензий, говорится в пояснительной записке.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/minfin-predlozhil-uprostit-vyidachu-liczenzij-na-proizvodstvo-i-prodazhu-alkogolya-2021-10-21.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 22.10.2021