loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Минфин России продолжает работу по совершенствованию законодательства в сфере регулирования алкогольного рынка  

Основная задача Минфина как регулятора алкогольного рынка, с одной стороны,  снижение объемов нелегального производства и оборота алкогольной продукции, с другой – формирование благоприятных условий для добросовестных участников рынка, соблюдение законных интересов потребителей. Об этом на пленарном заседании Первого Международного форума алкогольной индустрии «Высший градус» в Уфе рассказал заместитель директора Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Александр Коробутов.

В прошлом году Министерство провело масштабную работу совместно с Росалкогольрегулированием, заинтересованными ФОИВ, а также бизнес-сообществом по оптимизации нормативных правовых актов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В рамках «регуляторной гильотины» были переизданы все подзаконные нормативные правовые акты, внесены существенные изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ, предусматривающие отмену излишних требований. Так, отменены справки, прилагаемые к таможенной декларации и товарно-транспортной накладной; уведомления при закупке этилового спирта; журналы учета процесса денатурации, объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта.

Кроме того, унифицирован и упрощен порядок выдачи марок для алкогольной продукции, как для произведенной на территории России, так и для ввозимой в страну. Теперь для их получения достаточно предоставления заявления, направленного через ЕГАИС. «Данные изменения стали возможны в том числе благодаря системной работе Росалкогольрегулирования по цифровизации госуслуг. Это позволило нам оптимизировать правовое регулирование на рынке, способствовало созданию более благоприятных условий для его участников»,  подчеркнул Александр Коробутов.

Замдиректора Департамента отметил, что Правительством России поддержан в первом чтении законопроект об упрощении лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, внесенный Костромской областной Думой. В нем предусмотрена возможность устранения соискателем лицензии выявленных нарушений в заявлении и документах без отказа в выдаче лицензии.

В свою очередь, Минфин подготовил поправки, позволяющие распространить возможность устранения нарушений не только на розничную продажу алкогольной продукции, но и на всех соискателей лицензий в алкогольной сфере.

«Это позволит существенно сократить время получения лицензии, так как соискателю не придётся повторно подавать заявление при выявлении технических нарушений, таких как искаженная или неполная информация в документах либо неуплаченных в установленный срок административных штрафов за правонарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»,  сказал Александр Коробутов. Кроме того, поправками предусматривается возможность подачи заявления на выдачу лицензии на осуществление розничной продажи в электронной форме с использованием ЕГАИС. По итогам проводимого в настоящее время эксперимента в Калининграде такая возможность появится у всех субъектов РФ.

Источник: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37659-minfin_rossii_prodolzhaet_rabotu_po_sovershenstvovaniyu

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 22.10.2021