loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

На Кубани урожай винограда снизился на 7% в 2021 году


Аграрии Краснодарского края собрали 180 тыс. тонн винограда, что на 7% ниже показателей урожайности 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

«Из-за циклона в регионе пострадали около 13,5 тысяч гектаров виноградников — практически половина от всей их площади. От переизбытка влаги ягода лопалась, повышался риск развития заболеваний. Но, несмотря на это, наши аграрии смогли собрать достойный урожай — 180 тысяч тонн, всего на 7% меньше, чем годом ранее. Средняя урожайность составила 90 ц/га. В числе лидеров предприятия Темрюкского района, Анапы и Новороссийска. Впереди осенняя закладка виноградников. В этом году мы планируем высадить 1,7 тысяч гектаров новых насаждений, большую часть из которых уже заложили весной», — сказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Напомним, в 2020 году Краснодарском крае собрали более 193 тыс. тонн винограда. По сравнению с 2019 годом данный показатель практически не изменился. 

Губернатор отметил, что стать регионом-лидером в России по производству винограда и вывести виноделие Кубани на международный уровень позволили инвестиции в отрасль и меры государственной поддержки.

Ранее РБК Краснодар писал, что в текущем году на поддержку виноградарство в Краснодарском крае было выделено около 614 млн рублей. Средства выделили, в том числе, на субсидирование части затрат при установке шпалеры, уходных работах, раскорчевке и закладке новых виноградников.

В Краснодарском крае из-за непогоды пострадало более 13 тыс. гектаров виноградников. Из них 2,5 тысячи — молодые неплодоносящие насаждения. По оценкам специалистов регионального минсельхоза в результате непогоды на Кубани пострадали почти половина виноградников. Потери урожая оценивались примерно в 30 тыс. тонн.

Источник:https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/617b925c9a7947cb502cdbc3

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 09.11.2021