loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Кубанское вино «Моей России». Узнать все секреты виноделия можно на курорте «Роза Хутор»

Сделать вино как в Древнем Риме и узнать все секреты кубанского виноделия можно в горах Сочи. Первая винодельня открылась на курорте «Роза Хутор» в павильоне «Кубань» этнокомплекса «Моя Россия». Здесь теперь работает филиал знаменитой фермерской усадьбы «Семигорье».

«Виноделие всегда было традиционным занятием на Кубани, особого расцвета оно достигло в XIX веке, когда в регионе начали появляться частные хозяйства. В советский период фермерское виноделие в нашей стране было утрачено, этот напиток производили только на крупных предприятиях. Возрождение началось в 2014 году, когда был принят соответствующий закон. Благодаря этому стали появляться небольшие хозяйства, в которых сейчас производят замечательное вино, – пояснил глава «Семигорья» Геннадий Опарин.

Преимуществом фермерского виноделия стала возможность использования традиционных технологий, что нереально при промышленном производстве. Так, например, для выдержки напитка используют дубовые бочки. В таких вино выдерживали еще в Древнем Риме, позже эту традицию наследовали виноделы Франции, Испании, Португалии.

«В винодельне установлены 24 дубовые бочки. В них вино выдерживается до полутора лет. Именно в них проходят процессы микрооксидации, благодаря чему вино доходит до полной, сливочной зрелости», – рассказывает Геннадий Опарин.

Для производства вина используются различные сорта винограда, включая классические каберне, совиньон блан, мерло. Есть и уникальный краснодарский автохтон – красностоп, первое упоминание об этом сорте относится к 1800 году. Весь виноград выращивается на 50 гектарах земли под Анапой.

В павильоне «Кубань» этнопарка «Моя Россия» проходят интересные интерактивные экскурсии, во время которых опытные виноделы не только рассказывают о секретах производства вина, но и показывают весь процесс дробление винограда, закладка его в чан, фильтрация, открытие бочек, розлив. Принять участие в необычных мастер-классах можно в период с июля по ноябрь включительно. В горной винодельне планируется проведение дегустаций, конкурса на самый лучший зимний напиток – глинтвейн. Павильон «Кубань» комплекса «Моя Россия» на «Роза Хутор» открыт ежедневно с 1000 до 2000.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47047-kubanskoe-vino-moej-rossii-uznat-vse-sekrety-vinodelija-mozhno-na-kurorte-roza-hutor.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 10.11.2021