loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В Минсельхозе отметили важность организации виноделов в России

Новости

Замглавы Минсельхоза Лут отметила важность образования организации виноделов в России

МОСКВА, 29 ноя – РИА Новости. Создание в России федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов является ключевым моментом в реализации отраслевого закона, заявила замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут.

Создание федеральной саморегулируемой организации является ключевым моментом в реализации закона (о виноградарстве и виноделии – ред.). Все-таки, учитывая технологичность отрасли, правильно, чтобы отраслью занимались сами участники рынка, а Минсельхоз как регулятор – стоял рядом и обеспечивал определенное нормативное регулирование, – сказала Лут в ходе мероприятия по созданию этой ассоциации.

Все участники, которые войдут сегодня в федеральную саморегулируемую организацию, будут принимать участие в формировании стандартов, в определении виноградных зон, терруаров, которые у нас есть и появятся на территории страны, в определении технических сортов, из которых можно делать вино, – добавила она. По ее словам, Минсельхоз видит своей задачей учет мнения и позиции малых виноградарей и виноделов, которые являются участниками рынка и активно развиваются.

Российские виноградари и виноделы на учредительном собрании в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в понедельник приняли решение об образовании ассоциации Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России.

В соответствии с поправками в закон о виноградарстве и виноделии, которые вступили в силу в июле 2021 года, часть госполномочий по регулированию в России отношений в данной сфере подлежит передаче в специально создаваемую федеральную саморегулируемую организацию (ФСРО) виноградарей и виноделов. Среди ее функций – разработка и выдача специальных сертификатов качества.

Данные сертификаты необходимы для получения лицензий на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Согласно закону, использование на этикетке наименований российских географических объектов возможно только при производстве продукции ЗГУ и ЗНМП членами саморегулируемой организации и только из винограда, выращенного ее членами.

Источник: https://ria.ru/20211129/vinodely-1761314942.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 30.11.2021