loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

ПОСМОТРИМ С РАЗНЫХ СТОРОН…

Наглядные успехи в российском производстве вина и игристого по регионам России в январе- октябре 2021 года. Мы закончили голодный период в виноматериале на рынке, который продолжался август, сентябрь, октябрь 2021 года. С ноября 2021 года на рынок официально пошел виноматериал урожая 2021 года…

Но лучше прямо тут, еще раз, создам позитив на 2022 год. Урожай винограда в промышленном секторе в 2021 году может составить и больше 580 тыс. тонн, о которых говорили на слете виноделов в Абрау Л.Попович. По отчета регионов уже больше 600 тыс. тонн… Но забудем про приписки на время… Практически все регионы говорили о спаде урожая, а он вырос… Тут, могли, наконец-то дать свой положительный эффект молодые виноградники, начавшие плодоносить в 2018, 2019, 2020, 2021 (а это практически 20 000 га). Они могли перекрыть потери урожая от непогоды в 2021 году. Кроме того, столовый виноград в 2021 году в России не имел товарного вида… Побитый и помятый, он сдавался на переработку… Кроме того, в самом частном секторе на Кубани половина побитого урожая сектора домашнего винограда по мнению администраций была за нетоварный вид сдана не на рынки для продажи, а на заводы для переработки – это еще примерно +10 тонн винограда… С учетом этого Кубань при промышленном собственном урожае переработает более 200 тыс. тонн винограда на винзаводах…Не менее 25-30 тыс. тонн винограда столового Кубань закупила для переработки в Дагестане…

И если мы получим из 580- 600 тыс. тонн переработанного технического и столового винограда на сезон «ноябрь 2021 – октябрь 2022» около 44 млн дал своего российского ВМ, то для производства вина и игристого его теоретически хватит. Но надо из чего-то еще винные напитки (падающие и падающие) произвести и коньячные дистилляты на всякий случай… В ноябре 2020 – октябре 2021 мы в России использовали около 52 млн дал ВМ. На 10 млн дал ВМ в год с 2020 года сократились потребности винных напитков в виноградном ВМ – они рухнули, и их объем был замещен невинодельческой продукцией.

Пусть статистический дефицит ВМ в 2022 году составит около 8- 10 млн дал. Так это (грубо) уже почти как в Европе – при необходимости до 15% воды в вине)))

По идее и цифрам реформа 2020- 2021гг максимально расширила практику применения сортов столового винограда в России в дешевых вине и игристом. Ну, что ж, пусть на этом этапе в 2022 году станет статистически в дешевом (относительно) вине России больше винограда за счет столовых сортов…

Итак, игристые (ш). Падение в ЯО 2021 к аномальному 2020 (-8,7%) и предреформенному (-4,1%) к 2019 – ерунда. Гораздо важнее, что это (+5,4%) к 2018 (последнему спокойному рабочему году), когда в Россию было завезено около 12 млн дал импортного виноматериала. Таким образом, при отсутствии роста урожая технического винограда в 2019- 2020 мы умудрились весь импортный ВМ заместить российским. Потому как падение 2021 к 2020 обманчиво)))) Это падение к грандиозному перепроизводству в 1 пг 2020, когда отрасль якобы изживала импортный ВМ, которого и ввели-то в 2020 всего 2,5 млн дал…

Лидирующие регионы по объему производства:

– Кубань – доля в объеме России 45,7% (+38% к объему производства в ЯО2018);

– Дагестан – доля 17,56% (+66,4% к объему ЯО2018) – где же раньше были эти залежи винограда)));

– РСО – 10,43% доля (рост производства в 2,4 раза к ЯО2018) – откуда тут вдруг этот вал винограда взялся)));

– СПБ – доля региона 8,02% в общем объеме (-50% к объему производства в ЯО2018);

– г. Севастополь – доля 6,72% (+19,4% к 2018 году);

– Ленобласть- доля в объеме российского производства 4,49% (-50% к ЯО2018);

– Р.Крым – доля 2,59% (-15% к ЯО2018);

Производство вина по регионам в ЯО2021 года. А тут падение производства и к 2020 (-5,6%), и к 2019 (-7,1%), и к 2018 (-3,5%). Но на рынке производства вина не устраивали вакханлию в 1 пг 2020))) Падению до реального винограда в российском вине не хватает еще (-20%) падения…

Регионы – лидеры объемного производства:

– Кубань – 42,3% (-13,5% к ЯО 2018);

– Р.Крым – доля 23,9% (+43% к ЯО2018). Крым хочется отметить особо. Почти 24% у Р.Крым в вине и 2,12% у Севастополя. Устойчивая четверть рынка производства вина сегодня за Крымским п-овом. Но его доля должна вырасти лет за 5 до 30%…

– Ленобласть – доля в объеме России – 12,57% (+43% к ЯО2018);

– Ставрополье – доля 9,1% (-40% к ЯО 2018);

– Адыгея – доля 3,78% (+16% к ЯО2018).

Ждем официального продолжения падения производства до конца 2021 года, хотя и валом пошел свежий виноматериал…

А это сводная таблица производственных итогов виноградной винодельческой продукции среди виноградных регионов в январе- октябре 2021 года. Каждый регион как на ладони и в сравнении с другими… Я даже вписал каждому региону в таблицу его долю в производстве вина, игристого, коньяка от объема России. Эту таблицу даже описывать нелепо . так она подробна и понятна…

На слете виноделов России в Абрау были озвучены не самые радужные цифры роста наших промышленных урожаев винограда… Мы медленно развиваемся с 2016 года… И имеем средний годовой урожай промышленного винограда с 2016 по 2021гг – около 550 тыс. тонн. В 2016 году получили урожай в 552 тыс. тонн. В 2017 году упали до 538 тыс. тонн. В 2018 получили 530 тыс. тонн – с учетом того, что с 2018 каждый год начинали плодоносить по (+5 тыс. га) виноградников, которые высаживались и высаживаются ежегодно в среднем до настоящего времени… С 2018 по 2021 грубо стали плодоносящими дополнительно (+15-19 тыс.) га виноградников, высаженных в 2013- 2017гг.

И вот очень важный момент, о нем было выше. Потери урожая на 15%-20%, о которых все говорили летом и осенью, в целом по России наконец-то могли быть нивелированы в 2021 году «плюсовыми» молодыми, виноградниками…

Имеем в янв- окт 2021г. падение производства вина и игристого к 2019-2020, но явно недостаточное для перехода на более совершенное производство… Статистический дефицит виноматериала по итогам «урожайного года» – около 15 млн дал ВМ или 25% необходимого объема рынка ВМ.

Кстати, считаю для нашего рынка, где запрещено использование импортного ВМ, очень логичным введение особого показателя – «урожайный год» – год использования урожая… У нас не так много вина закладывается на выдержку… Можно смело считать период использования виноматериала одного урожая с ноября текущего года (после завершения уборки винограда) по октябрь следующего года при нашем дефиците и т.д. – до момента начала использования винограда нового урожая. Есть же заумное западное явление – как сдвинутый на полгода финансовый год))) – чтобы рождественно- новогодние покупки считать было удобнее)))

Я не зря год назад осенью начал вести ежемесячно таблицу использования технического винограда урожая с ноября 2020 года. Я ее и дальше буду вести, но этим МСХ должен заниматься или новая СРО виноделов… 19 ноября в статье я дал такую итоговую таблицу использования виноматериала в России в 2020 «урожайном году (нояб. 2020 – октяб. 2021)».

Давайте посмотрим на падение производства вина и игристого с другой стороны. Если смотреть в лоб на итоги 2019- 2020- 2021, то очевидно, что теряем производство, теряем потребление и потребителя российской продукции; отдаем рынок винодельческой продукции САН, пиву и ПН… Отдаем объемы импорту, который активно растет и занимает уже чрезвычайно опасную для пищевой безопасности России долю в 50% рынка вина.

С другой стороны – идет постепенное очищение рынка виноградной винодельческой продукции от фальсифицированного виноматериала, что и выражается в падении производства… Я в 2020 «урожайном году» (нояб. 20- октяб.21) нашел 15 млн дал фальшивого ВМ. И это даже с учетом падения производства к 2020 году:

– вина на (-5,6%);

– игристого на (-8,7%);

– винных напитков на (-37%)…

А с чего бы вдруг недобросовестным потребителя снижать производство с использованием фальсификата? Может, контроль стал жестче? Не знаю… И тогда падение производства может восприниматься совсем по-иному… Как трагедия…

Так у рынка недобросовестного производства есть 100%-ая возможность добавить к этим 15 млн дал фальсифицированного ВМ еще не менее 5 млн, чтобы падения производства не было… Но они этого делать не стали. Может, совесть замучила…

Скорее, это снизился со стороны потребителя спрос на российскую виноградную винодельческую продукцию. Был бы спрос – наш рынок бы точное его удовлетворил… Был бы спрос – рынок не допустил бы снижения производства…

В любом случае спасибо за внимание и каждую малость финансовую… Но если все-таки (как говорят чиновники и депутаты часто и повсюду) виноделие в России собрались сделать одной из визитных карточек, то денег надо выделять гораздо больше…

«Эксперты рассказали, хватит ли российским регионам 7,5 млрд рублей на развитие виноделия. Российские власти решили выделить ряду российских регионов 7,5 млрд рублей на развитие виноградарства и виноделия в ряде регионов России. Несколько опрошенных «Секретом фирмы» экспертов раскритиковали эту инициативу, но по разным причинам. Глава Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз посчитал, что указанная сумма крайне мала для отрасли. А вот руководитель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов уверен, что вино только помогает спаивать россиян, поэтому стимулировать его производство не следует.

Миллиарды рублей на развитие виноградарства и виноделия должны получить 15 российских регионов. Из проекта постановления правительства следует, что в 2022 году на эти цели из бюджета выделят 2,4 млрд рублей, в 2023 году — 2,496 млрд рублей, а в 2024 году — почти 2,596 млрд рублей. Деньги пойдут в том числе на посадку новых виноградников и уход за имеющимися.

«Это крайне незначительные деньги, которые не позволят решить задачи, которые ставит государство перед отраслью. Деньги на виноградарство и виноделие поступают из трёх каналов. Во-первых, это собственные деньги виноградарей, которых не хватает. Для того чтобы поднять виноградник, надо пять лет. Купил землю, посадил и пять лет обслуживаешь, не получая с этого ничего. Даже если взять кредит, то его за пять – семь лет нечем с этого виноградника погасить, надо иметь какой-то другой бизнес или накопления, хотя бы 15 млн рублей. Виноделие в России занятие для состоятельных людей», — заявил «Секрету» Вадим Дробиз. Вторым каналом поступления финансирования для виноградарства эксперт назвал федеральный бюджет, третьим — региональные бюджеты. «То есть получается, что в год из федерального бюджета виноградари получат пару миллиардов рублей, плюс из региональных около миллиарда. Но это всё очень маленькие деньги. Нужны намного большие деньги, чтобы выполнить программу Минсельхоза об увеличении посадок виноградников на 30% к 2030 году. На эти деньги, которые выделяет государство, это сделать нереально», — добавил Дробиз. А стоит задача перевести население с крепкой продукции на винодельческую. Пока же в 2020- 2021гг потребление крепкой продукции растет, а винодельческой падает. Но в любом случае большое спасибо и за эти деньги». …

Грубый лобовой расчет. Государство для выполнения программы МСХ-2030 (утроение виноградников) выделяет грубо по 2,5 млрд руб. в среднем в год. Виноградарям- виноделам, чтобы в 2030 году у нас было 130 000 га виноградников, надо в год высаживать не менее 7 000 га в среднем… Высадить 7 000 по сегодняшним расценкам – 14 млрд руб. Таким образом, ради своей программы государство на федеральном уровне выделяет только – 18% необходимых денег… Пусть еще 7% даст регион. Итого, 75% собственных вложений винодел должен заморозить на 6-7 лет в новом винограднике…

«Деньги получат республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия, Татарстан, Чечня, Краснодарский край, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край и Севастополь»… Значит, базовые регионы, возможно, получат теперь меньше, чем раньше…

Горем своим честно поделилась только одна компания. «Крупная российская винодельческая компания ОАО “Агропромышленная фирма “Фанагория”” сообщила, что собранный урожай винограда в 2021 году сократился на 31% в годовом измерении из-за неблагоприятных погодных условий на Кубани. Уборка винограда завершена, валовой сбор составил 20 525 тонн, сообщили “Интерфаксу” в компании. В прошлом году показатель составил 29 779 тонн. На винзавод компании на переработку доставлено 25,5 тысячи тонн винограда, кроме собственного сырья, винзавод принимал виноград, выращенный в соседних хозяйствах. В сентябре компания оценивала потерю урожая в примерно 20% из-за стихии. “В этом году и урожайность, и валовой сбор оказались ниже среднемноголетних показателей”, – отметил представитель “Фанагории”….».

«…У “Фанагории” пострадали почти все виноградники, вода смыла плодородный слой грунта на многих участках в низины. Компания оценила ущерб в 300 млн рублей.

Сейчас площадь виноградников компании превышает 3,4 тысячи га. “Фанагория” занимается производством винодельческой продукции, а также выращиванием винограда, других сельхозкультур, оптовой и розничной торговлей. Виноградники компании расположены на Таманском полуострове (Темрюкский район Краснодарского края) и в районе станицы Гостагаевской под Анапой, где “Фанагория” приобрела 75 га сельхозземель. В 2020 году компания увеличила производство на 21,5%, до 2,43 млн декалитров».

Видимо, другим компаниям региона повезло гораздо больше, если общее падение урожая в регионе по словам губернатора (-7%)… Или компания честнее и открытее ведет себя… А если сейчас все компании заявят о своих серьезных потерях, то как МСХ натянет рекордный урожай в 2021 году?…

А государство вполне могло бы адресно дополнительно помочь «Фанагории»…

Локдаун и Вино… Мужики в России вино практически не пьют. Пусть есть у нас в России в пределах 8% из числа выпивающих мужчин с винными или смешанными наклонностями))) Пусть даже в Москве таких 15%… Практически все подобные мужчины –интеллигенты из среднего класса… С женщинами и вином – все понятно… Зачем этим людям нужна покупка вина с доставкой на дом в Москве?)))

«В период локдауна вырос спрос на алкогольную продукцию. И это неудивительно: стрессовая ситуация, к которой психологи относят незапланированные детские каникулы и удаленную работу, вызывает желание снять напряжение с помощью выпивки. При этом многие хотели бы купить алкогольные напитки так же, как и продукты, дистанционно. На запрос «купить вино с доставкой на дом в Москве» «Яндекс» выдает около 40 млн результатов….». )))))

Специалисты Роскачества предупреждают, что дистанционные розничные продажи алкоголя в нашей стране запрещены: вино продается онлайн нелегально и никакой гарантии качества тут быть не может.

Малые винодельни никогда нее дадут России серьезного объема продукции, пусть создают имидж… Рассказ виноградного фермера…

«Глава КФХ Анатолий Новошитский: выращивать виноград сложно, но интересно. Виноградарство является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края. В регионе развитию отрасли способствует уникальное географическое положение и климат, идеально подходящий для выращивания янтарной ягоды. Треть виноградников всей России приходится именно на Кубань, и в регионе постепенно увеличивается ежегодная площадь закладки новых насаждений. Причем большинство новых саженцев выращено в питомниках региона. Виноградники в основном находятся в Анапе, Геленджике, Новороссийске, в Темрюкском, Ейском и Крымском районах. Более полутора тысяч гектаров молодых виноградников было заложено только в прошлом году….».

https://argumenti.ru/economics/2021/11/746186

Сегодня в России зибзически около 97 000 га виноградников, их них: 76 000 га – промышленные (сельхозорганизаций); еще 7 000 га – крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) – тоже промышленные; и зибзически 14 000 га – в распоряжении частников (дачи и т.д.). Дачникам последним государство каждый год приписывает свыше 120 000 тонн урожая винограда… Погоды России КФХ все равно не сделают в плане объема – слишком дорогой и затратный бизнес; только в плане имиджа, продвижения вина, туризма и т.д.

Пусть не обижаются на меня виноделы, исповедующие винный туризм, но сам по себе этот туризм почему-то не дает роста потребления вина в стране… Да, он может привлечь внимание к продукции конкретной компании… Но есть такое понятие с давних советских времен – на юге в отпуске надо попить вина, а вернувшись домой из отпуска продолжить пить водку и пиво…

Что еще? Население наше отдыхающее на юге пьет вина очень мало… Можно списать на собственное домашнее вино, которое пьет местное южное население вместо промышленного (как в Грузии, Молдавии)…

Ниже таблица розничных продаж (магазины + Хорека) продукции (вино +игристое) во 2 и 3 кварталах суммарно (отпускной сезон) в России в целом, Москве, Карелии, Р.Крым и на Кубани… Правая часть таблицы – продажи на душу постоянного населения уравнивает объемы левой части таблицы.

В отпускной сезон с апреля по сентябрь 2021 г. Россия выпила всего по 2,45 л на душу вина и игристого. Я даже не буду сравнивать с водкой и пивом…

Москва – город культурный – выпили по 3,48 л (+42% к среднему по России) на постоянную душу, но этот же объем с учетом приезжих туристов, бездельников со всего мира и т.д… Постоянное население Москвы вина пьет очень мало, вряд ли больше среднего по России…

Карелия и еще ряд регионов северного Северо-Запада – традиционные регионы с высоким потреблением вина и игристого… Я раньше часто это сравнивал (определял факторы влияния – в основном женской специфики в регионах) и на эти темы писал… В Карелии – 3,78 л на душу. Это (+54%) к среднему по России… Туристы есть, они по официальным данным превышали в 2018- 2019 численность самого населения региона примерно на 30%. Способны глобально влиять на потребление в регионе…

Р.Крым. А тут туристы явно постарались в 2021 году))) На постоянное население выпито на душу во 2,3 кв. 2021 вина и игристого по 5,29 л!!! В 2,2 раза больше среднего по России… Так держать… Писали, что туристов будет больше 5 млн человек.

Краснодарский Край. Тут считают, что регион посещает более 10 млн человек… Но на постоянное население за сезон выпито всего по 3,46 л вина и игристого на душу… (+41%) к среднему по России…

Ставрополье. Передовой опыт. «Директор винсовхоза «Заря» за 3 года добился улучшения качества вина. Анатолий Синеоков свою трудовую деятельность начал в винсовхозе «Заря» Левокумского округа и прошел путь от главного агронома до директора предприятия. Под его руководством в хозяйстве стали заниматься обновлением малопродуктивных виноградников на высокопродуктивные, комплексоустойчивые к вредителям и болезням сорта. Благодаря этому, на протяжении ряда лет на ЗАО «Заря» увеличивается валовой сбор винограда, а на винзаводе предприятия растет выпуск виноматериалов высокого качества. А кроме того при непосредственном участии Анатолия Синеокова в последние три года проводится постоянная модернизация винзавода: реконструкция котельной, приобретение новой холодильной установки, частичное перевооружение цеха переработки винограда, установка пневматического мембранного пресса для отжима дробленного винограда, а также запуск в работу вакуумного пресса для отжима сусловых и дрожжевых осадков….».

http://www.stavvinprom.com/index.php/novosti/item/2895-direktor-vinogradarskogo-predpriyatiya-kraya-za-3-goda-dobilsya-uluchsheniya-kachestva-vina

Тюмень. «С любовью к вину. Города Тюменской области высоко оцениваются в рейтингах качества жизни и городской среды. А по состоянию инвестиционного климата, Тюмень заняла 3-е место, уступив лишь Москве и Республике Татарстан. При таких комфортных условиях, неудивительно, что в городе и области в целом наблюдается высокая концентрация малого и среднего бизнеса. В 2015-м году в Тюмени появилось заведение нового формата, где гости могли не только приобрести интересное вино, но и попробовать его с идеально сочетающейся гастрономией. В магазине и баре Eclectic можно найти и вина на каждый день стоимостью до 1 тыс. рублей, и настоящие шедевры за 180 тыс. рублей. Ассортимент постоянно меняется, чтобы гости развивали свой вкус и пробовали новое. Владелица Eclectic и сети аутентичных винотек «СырХамонВино» — Ульяна Рудзевич. …».

Для тех, кто читает «Форбс» вместо «Коммерсанта», «Ведомостей» и «РБК», или тех, кто стремится туда попасть))) «Определились финалисты винного рейтинга Forbes.

Список финалистов по адресу

https://www.forbes.ru/biznes/445433-opredelilis-finalisty-vinnogo-rejtinga-forbes?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

… Итоговая дегустация, которая состоится 10 ноября в московском отеле «Метрополь», должна ответить на вопрос, какие вина заслуживают место в первой сотне российского виноделия. В финал винного рейтинга Forbes Top100wines.ru вошли 162 российских вина, которые в предварительных дегустациях получили оценки не ниже 90 баллов по 100-балльной шкале. Эти вина представляют 57 торговых марок от винодельческих хозяйств Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Дагестана, Волгоградской области и Северной Осетии….». «Список финалистов первого винного рейтинга Forbes — это золотой резерв российского виноделия, — говорит Андрей Григорьев, винный эксперт и один из руководителей проекта ForbesTop100wines.ru. — На любом международном конкурсе они получили бы медали самого высокого достоинства. Мы сами приятно удивлены первыми результатами. Оценок в 90-баллов и выше оказалось даже больше, чем мы ожидали, хотя жюри было настроено на строгое суждение». …

Одни из самых подросших в импорте в России за последнюю пару лет – вина Португалии. Подписчики могут убедиться сами, посмотрев данные в ежемесячных отчетах ЦИФРРА по импорту.

«В Перми открыли магазин португальских вин. В Перми, на ул. Малышева, 3, открылся магазин португальских вин «Portwines». Как рассказала «Ъ-Прикамье» управляющая магазином «Portwines» Екатерина Балдина, идея открытия магазина пришла им с подругой давно. «Татьяна Безукладникова — подруга, соучредитель компании “Импорт Вайн” (компания образована совместно с португальскими инвесторами), давно живет в Португалии и влюбила всех в эту замечательную страну и самобытные вина. Наша задача — чтобы и пермяки оценили по достоинству вина этой замечательной страны»,— отметила госпожа Балдина. На данный момент «Portwines» работает в техническом режиме, официальное открытие магазина намечено на 12 ноября…».

ПроДвижение

Как мы подставили Нидерланды)))

«В МИД России заявили об участии виноделов Крыма в дегустационной выставке в Нидерландах. Российский МИД утверждает, что виноделы из Крыма приняли участие в дегустационной выставке-презентации мировых вин «Феерия» в Нидерландах.

Как сообщает пресс-служба МИД России, 1 ноября российский посол в Королевстве Нидерландов Александр Шульгин рассказывал участникам выставки о традициях крымского виноделия. …

Российский МИД утверждает, что виноделы из Крыма приняли участие в дегустационной выставке-презентации мировых вин «Феерия» в Нидерландах….

Сообщается, что российский стенд был представлен продукцией «Винодельня Дом Захарьиных – Valery Zaharin», краснодарского винодельческого хозяйства «Долина Лефкадия», а также водкой «Белуга».

«На празднике вина в Ростове 1 место заняло вино из Волгодонского района. В г. Ростов-на-Дону, в рамках кластера «Долина Дона», ежегодно проводится праздник вина. Оценивает качество и вкус напитков в различных номинациях дегустационная комиссия Ростовской области. Причём, дегустируются марки вин, приобретённые в розничной торговле, а не предоставленные виноделами. Этой осенью 10 винодельческих хозяйств, делающих вино из натурального сырья, приняли участие в конкурсе, одно из них — КФХ «Винодельня Молчанова» из пос. Краснодонский Волгодонского района.

Для дегустации комиссия приобрела две марки белого вина и две марки красного, сделанные в пос. Краснодонский. В номинации «Белое сухое вино» 1 место заняло вино «Цветочное» — из сорта винограда с одноимённым названием. Хозяйство получило памятный кубок, увековечивающий эту победу…».

«На Ставрополье завершился международный конкурс виноделия и сыроделия. На Кавказских Минеральных водах в Ставропольском крае завершился первый Международный конкурс виноделия и сыроделия. Он проходил в закрытом формате на винодельне КФК В. Батрака, рассказали в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Его организаторы – «Независимый винный клуб» (Москва) и агентство эногастрономического туризма «Мир на вкус» (Ставрополь). Партнерами выступили правительство Ставропольского края, комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, министерство сельского хозяйства, министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, Рабочая группа по сельскому туризму при РСТ и другие.

Свою продукцию на конкурс представили 16 виноделов Ставрополья, Крыма, Дагестана, а также 7 сыроделов Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области. Профессиональное независимое жюри, в состав которого вошли эксперты из разных регионов, оценивали 37 образцов вина и 29 сыра. Винный конкурс проводился вслепую и оценивался по международной 100-балльной системе. Оценочная комиссия провела дегустацию вин как от крупных, так и небольших и гаражных винодельческих хозяйств.

Гран-при конкурса присужден сыру «Овечий» (Татьяна Колесникова, г. Светлоград). «Золото» завоевали «Козий в вине» этого же производителя, «Монтазио с аннато» (г. Пятигорск).

По итогам винного конкурса наибольшее количество баллов набрало сухое белое вино «Пино Блан 2017» от Михаила Колесникова (г. Светлоград Петровского округа). Оно заслужило 90 баллов и двойное золото.

Из ставропольских виноделов, принявших участие в конкурсе, «золото» досталось винам: «Каберне Фран 2020 сухое красное», произведенному Геннадием Трегубом из с. Донская Балка Петровского округа), «Кагор № 32 , 2018 ТМ Адам 16% (ООО СП Виноградарь, г. Ставрополь), «PERFEKT KLASSIK МЕРЛО 2020, сухое красное, «PERFEKT KLASSIK КАБЕРНЕ СОВИНЬОН 2020 сухое красное», «Labsal Каберне Кортис 2019 красное полусладкое» (Виталий Батрак, с. Прикумское), «Шардоне 100% 2020 сухое белое» (Виктор Бондарев, ст. Марьинская), сухое красное «PERFEKT KLASSIK КАБЕРНЕ ФРАН» 2020 (Виталий Батрак, с. Прикумское), «Пино Нуар 54%, Каберне Совиньон 46% 2020 сухое розовое» (Виктор Бондарев, ст. Марьинская)».

«Сразу несколько вин, произведённых ООО «Дербентская винодельческая компания» (ДВК), были отмечены жюри Первого международного конкурса виноделия и сыроделия. Золото получили красное сухое Di Caspico Мерло и белое сухое Di Caspico Ркацители, серебряной медалью отметили жемчужное вино Di Caspico Fiori di Mare, а бронзу завоевало игристое Di Caspico Брют. Конкурс проводился 4-5 ноября 2021 в Кавказских Минеральных водах, в Городском Дворце Культуры города-курорта Железноводск (Ставропольский край). Его участниками стали виноделы и сыроделы из России и стран ближнего зарубежья….».

«Первый конкурс «Уральский кубок сомелье» прошел в отеле «Онегин» в Екатеринбурге 6 и 7 ноября. Конкурс был подготовлен и проведен Российской и Уральской ассоциациями сомелье при поддержке Международной ассоциацией сомелье (ASI), проекта L—Wine, Федерации рестораторов и отельеров России и виноторговой компании Simple. Судьями конкурса под руководством президента РАС Алексея Сидорова выступили известные российские сомелье. Конкурс «Уральский кубок сомелье» стал вторым после московского отборочным этапом XXI Российского конкурса сомелье, который, как предполагается, пройдет в Москве в марте 2022 года. Следующим этапом станет конкурс «Южный кубок сомелье», которые пройдет в Сочи 27 и 28 ноября. За ним последует «Санкт-петербургский кубок сомелье». Лучшим сомелье Урала стала Юлия Пантина уфимского ресторана «Вино и сыр». На втором месте оказался Никита Рудницкий из Владивостока. Третье место коллегия жюри конкурса отдала екатеринбуржцу Максиму Гребенику….».

«Семь фанагорийских вин попали в список финалистов рейтинга Forbes. Результаты Top100wines.ru будут объявлены в декабре нынешнего года. Обнародован список финалистов нового рейтинга российских вин Forbes Top100wines.ru. В него вошли 162 вина 57 торговых марок винодельческих предприятий Кубани, Крыма, долины Дона (Ростовская область), Дагестана, Нижней Волги (Волгоградская область) и долины Терека (Северная Осетия – Алания). Все финалисты получили оценки в 90 баллов и выше. В список фанагорийских вин-финалистов вошли: «Blanc de Noirs 2019», ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», белое игристое брют;«Фанагория. Винодел и сомелье. Ркацители 2019» сухое белое;«100 оттенков белого Шардоне 2019», ЗНМП «Сенной», сухое белое;«Крю Лермонт Special Reserve 2019», ЗНМП «Сенной», сухое белое выдержанное;«Крю Лермонт Special Reserve 2016–2019», ЗНМП «Сенной», сухое красное выдержанное;«100 оттенков красного Саперави 2017», ЗНМП «Сенной», сухое красное выдержанное;«Формула Q 2016–2019», ЗНМП «Сенной, сухое красное выдержанное….».

«Семь вин “Кубань-Вино” вошли в число финалистов рейтинга Forbes. Стали известны лучшие российские вина по версии Forbes. В финал рейтинга Top100wines.ru вошли 162 вина от винодельческих хозяйств Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Дагестана, Волгоградской области и Северной Осетии. Все эти вина в предварительных дегустациях получили оценки 90 баллов и выше. В число лучших вошли сразу семь вин от крупнейшего российского производителя “Кубань-Вино”: Aristov Cuvee Alexander Blanc de Blancs 2019; Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot 2019; выдержанное Высокий Берег Рислинг 2018; Chateau Tamagne Терруар Шардоне 2020; Chateau Tamagne Терруар Красностоп-Саперави 2018; Chateau Tamagne Reserve Красностоп 2016; выдержанное Высокий берег Мерло 201…».

«Винодельня «Кубань-Вино» выпустила молодые вина урожая 2021 года!

Крупнейшая российская винодельня представила молодые вина нового сезона. Сухое красное «Молодое» и игристые «Рислинг», «Мускатное», «Красностоп» выпущены ограниченным тиражом и в ближайшее время поступят в продажу по всей стране.

«Молодое» бренда Chateau Tamagne можно назвать российским аналогом Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)….».

«Как получить объективную оценку вина производителю? …. Более детальная информация по исследованиям доступна в официальных аккаунтах WINEINCOGNITO:
Facebook: 
www.facebook.com/Wineincognito.official
Сертификаты вин после каждого исследования выкладываются в Telegram-канал: 
https://t.me/wineincognito
Контакты для связи WINEINCOGNITO
email info@wineincognito.ru телефон +7 968 667-12-53

https://alcoexpert.ru/itnews/47059-kak-poluchit-obektivnuju-ocenku-vina-proizvoditelju.html

«Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию свежий выпуск газеты Wine Weekly.

Ознакомиться со свежим выпуском газеты Wine Weekly и бесплатно скачать его в формате pdf Вы можете здесь:

http://pressa.ru/…/54/raw_issue/wine-weekly-2021-54.pdf

Ознакомиться с архивом номеров Вы можете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/archive#/

«Формирование будущего Wine Retail для потребителей вина XXI века: кейс Vivino.

Хейни Захариассен, основатель Vivino, рассказал на конгрессе wine2wine о своём виденье будущего виноторговли. Его оценка особенно интересна, поскольку Vivino – это уже не только приложение для сканирования этикеток, но крупный маркет-плейс по продаже вина конечному потребителю. Отдельное место в выступлении предпринимателя занял российский рынок, к которому Vivino пока повернуто только одной из своих сторон.

Vivino 11 лет, сегодня это 30-милионное пользовательское сообщество. Привлеченное финансирование – 57 миллионов долларов….».

https://wineretail.info/vinotorgovlya/formirovanie-budushhego-wine-retail-dlya-potrebitelej-vina-xxi-veka-kejs-vivino-2021-11-09.html

«У гостей курорта «Роза Хутор» появилась возможность узнать все секреты кубанского виноделия.

На курорте «Роза Хутор» открылась первая винодельня.

Сделать вино как в Древнем Риме и узнать все секреты кубанского виноделия можно в горах Сочи. Первая винодельня открылась на курорте «Роза Хутор» в павильоне «Кубань» этнокомплекса «Моя Россия». Здесь теперь работает филиал знаменитой фермерской усадьбы «Семигорье». …».

«Винный гид России запускает проект интервью с виноделами и руководителями ведущих российских винодельческих предприятий. Еженедельно они обещают рассказывать о жизни и работе самых винных людей страны. В первом выпуске руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян пообщался с главным виноделом «Кубань Вино» Вандой Ботнарь.

В получасовом интервью много интересного. Стоит смотреть!

YOUTUBE.COM

Ванда Ботнарь, главный винодел «Кубань-Вино» – Винодел не имеет права на ошибку

Регионы, компании, люди отрасли

«На Ставрополье в 2021 году планируют собрать около 46 тыс. тонн винограда…».

«На Ставрополье увеличивают площадь плодохранилищ. Рост производства плодов и ягод потребовал от производителей увеличить площадь для хранения продукции.

За последние десять лет в регионе в 2,6 раза увеличилось производство плодов и ягод – до 60 тыс. тонн во всех категориях хозяйств в 2020 году. … – На сегодняшний день общая площадь садов в крае составляет 11 тыс. га, в том числе плодоносящих – 8 тыс. га. Соответственно, на фоне роста площадей закладки садов ключевым вопросом является увеличение мощностей по хранению плодов. Существующие на сегодняшний день на Ставрополье мощности вмещают около 40 тыс. тонн. В ближайшие годы мы планируем увеличить их на 50%, – прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков…».

«Новороссийск: ставка на виноград. 13 предприятий, 7 крестьянско-фермерских хозяйств, а еще подсобные хозяйства. Столько аграриев сегодня работают в Новороссийске с виноградом. Не только в Краснодарском крае, но и по всей России известны именно местные производители. За счет весенне-осенней закладки 2020 года, площадь виноградников сегодня в Новороссийске составляет 1 807 га. В 2021 году планируется увеличить площадь виноградников. Особенно важно, что теперь использование виноградопригодных земель находится на личном контроле местных властей. В Новороссийске комиссия по проведению инвентаризации виноградопригодных земель….».

«Галина Коваленко: «Формируется мода на кубанское вино». О том, как власти стимулируют развитие кубанского виноделия, моде на местное вино и заслугах виноделов рассказала заместитель председателя ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Галина Коваленко…»..
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края
www.Kommersant.ru

https://www.kommersant.ru/doc/5063862

«Кубань серьезно нарастит площадь виноградников края. Аграрии Кубани, крупнейшего в России региона по выращиванию винограда, планируют в ближайшее десятилетие увеличить площади под виноградниками на 50 тыс га, – сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев. Сейчас площади кубанских виноградников превышают 28,3 тыс га и расположены в Темрюкском, Крымском, Ейском районах, а также в Анапе, Геленджике и Новороссийске. В ближайшие три года правительство РФ выделит почти 7,5 млрд рублей на стимулирование отраслей виноградарства и виноделия, эти средства пойдут на покупку посадочного материала, закладку и уход за виноградниками, установку шпалерной системы, организацию питомников и другие мероприятия. “Для нас важна такая поддержка, так как виноградарство является приоритетом сельскохозяйственной политики региона. Субсидии пойдут в первую очередь на закладку молодых саженцев. Мы в ближайшие 10-15 лет используем под виноградники дополнительно 50 тыс га земли, что позволит кратно увеличить урожай и, соответственно, производство кубанского вина”, – рассказал глава края, передает “Интерфакс”….».

Если будет в регионе в 2030 году пусть не 50 000, а хотя бы 40 000 га – это уже будет отлично…

«Как «Ароматный мир» развивается в онлайне. Как развивать онлайн-продажи в сфере, где запрещена доставка, что мешает ретейлеру сделать персональный каталог напитков для каждого пользователя, и есть ли шанс прижиться в России магазинам без кассиров, рассуждает Павел Костин, заместитель генерального директора по электронной коммерции и руководитель CRM и программы лояльности сети «Ароматный мир». Пандемия для нас оказалась отличным временем, магазины открыты и у нас все хорошо! «Ароматный мир» позиционируется как food&wine сеть, продукты питания у нас занимают долю более 30%, поэтому, когда в Москве заговорили о том, что хотят закрыть алкомаркеты на локдаун, мы были спокойны. Мы законно работали как в прошлый, так и в этот локдаун. Как известно, доставка алкоголя запрещена, но для «Ароматного мира» онлайн-бизнес составляет лишь небольшую долю, в основном мы все же розница….».

https://marketmedia.ru/media-content/kak-aromatnyy-mir-razvivaetsya-v-onlayne/

Чей это будет продукт? «Более 40.000 бутылок игристого вина закупит Шереметьево

для своих бизнес-залов. Традиционно под конец года увеличивается количество проводимых закупок. Тем более когда дело касается новогодних подарков и напитков. А для кого-то привычные новогодние напитки это обычные рабочие будни. Новый конкурс на поставку игристого вина объявило ООО «ШЕРЕМЕТЬЕВО ВИП» https://www.tenderguru.ru/tender/57937861.
Закупаемая алкогольная продукция российского производства предназначается для бизнес-залов международного аэропорта Шереметьево. Закупается два вида вина — белое брют и белое полусладкое по 225 рублей за бутылку. При этом максимальная цена договора не может превышать 10.000.000 рублей….».


«В Крыму до конца текущего года планируют заложить 800 гектаров новых виноградников. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин. «В Крыму традиционно закладки осуществляются весной и осенью. Но больше, конечно же, осенью. По винограду у нас планируется до конца года порядка 800 гектаров заложить. Это тот индикатор, который нам поставила Москва», — рассказал Сергей Петелин. Всего в Крыму виноградники занимают порядка 20 тысяч гектаров земли, 17 тысяч гектаров из которых – плодоносящие растения. Но при этом, по словам замминистра сельского хозяйства РК, половина виноградников имеет возраст лозы порядка 20 лет, а это период увядания. То есть именно эти виноградники нуждаются в перезакладке. «С момента вступления Крыма в состав РФ ежегодно осуществляется закладка молодых виноградников. Темпы росли очень сильно. Сейчас они устоялись – порядка 600-800 га ежегодно. То есть за весь период уже заложено порядка 3-4 тысяч молодых виноградников», — Петелин».

Не весело… Если 10 000 га под 20 лет, то надо еще не менее 10 лет, чтобы только омолодить при таких темпах посадки виноградники, а не увеличить площадь… Значит, до 2030 года 1 000 га в год будет омолодительной, а для роста площадей надо еще что-то высаживать…

«Прованс на Волге: нужны ли Татарстану субсидии на развитие виноградников.
Представители местного бизнеса разошлись во мнении о необходимости бюджетных субсидий на создание виноградников в РТ. Эксперты считают, что в Татарстане для их развития потребуется порядка 15 лет. Опрошенные РБК Татарстан производители алкогольной продукции отметили: регион не готов развивать виноградники наравне с южными регионами.
По мнению заместителя генерального директора по техническим вопросам «Татспиртпрома» Фарита Шагиахметова, законодательная инициатива, в основном, ориентирована на поддержку винопроизводителей южных регионов, которые имеют благоприятный климат, опыт производства, профильные технологии. Для выращивания лозы, отметил он, требуется 7-10 лет. «Через сколько она может появится в Татарстане – неизвестно. Думаю, что для получения виноградной лозы, которая даст качественный виноматериал в республике, даже при поддержке государства, для промышленного производства настоящего вина – это долгосрочный проект. И для получения результатов необходимо не менее 15 лет….».

«…Правительство России в 2022-2024 годы планирует выделить из федерального бюджета почти 7,5 млрд рублей на развитие виноградства и виноделия регионам страны. В данном списке оказался Татарстан, сообщает ТАСС, со ссылкой проект постановления федерального кабмина….».

«…Замгендиректора «Татспиртпрома» считает, что частным предпринимателям, небольшим компаниям, которые экспериментируют в данном бизнесе на территории республики, государственная субсидия станет позитивной поддержкой и будет способствовать развитию виноделия в регионе….».

«… Владелец виноградников в Камском Устье (КФХ «Камское Устье») Айрат Ялалетдинов отмечает, что климат в Татарстане подходит для выращивания винограда. Однако данный бизнес является затратным. «Я занимаюсь развитием виноградарства на протяжении 6 лет. Результаты имеются, хотя развитие проходит сложнее, чем на юге. Например, зимой виноград нужно укрывать. А это дополнительные затраты. Но почему бы в республике не развивать местные виноградники, если есть возможности. Субсидии, конечно, помогут развитию», — сказал Ялалетдинов….».

«…Глава Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что сумма, выделенная из бюджета на развитие виноградников, крайне мала для отрасли. «В Татарстане может развиваться виноградарство. И государство готово помочь тем предпринимателям, которые захотят им заниматься. Это не только развитие туризма, но и экономики, особенно, с учетом того, что в стране ожидается потепление. Но это не сиюминутный бизнес. Нужно иметь перспективу примерно на 10 – 15 лет», — сообщил Дробиз. Эксперт подчеркнул,что республика, в любом случае, не сможет стать одним из основных поставщиков винограда, имея при этом возможности для развития виноделия. «Я думаю, что вслед за федеральными субсидиями, в республике появятся еще и региональные», — сказал Дробиз….».

В странах ЕАЭС

Казахстан

Для узкого круга ценителей казахского вина или операторов, желающих поработать с казахами по экспорту своей продукции в Казахстан

«Какое оно, конкурентное будущее казахстанского вина…».

С таблицами и графиками по адресу

https://yvision.kz/post/953863/

«…По итогам трех кварталов текущего года производство вина в Казахстане снизилось на 11% до 19,4 млн литров, которые были реализованы на внутреннем рынке. Экспорт составил всего 1 000 л.

Еще более значимо, на 24%, сократились собственные ресурсы. Потери частично компенсировал рост поставок импортного виноматериала, доля которого в общем объеме повысилась до 44%….».

Армения

Дело идет к закруглению рынка армянского коньяка… Армяне решили заменить его своим вином и за несколько лет увеличить его производство раз в 5… Ведь за ним очереди по миру стоят))) Нужно обновляться… Армянская мечта…

«Минэкономики: В Армении предусматривается цифровизация виноделия. В Армении предусматривается цифровизация виноделия. Это позволит контролировать весь процесс. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2022 год заявил 5 ноября министр экономики Ваан Керобян. … Министр подчеркнул, что сфера сельского хозяйства нуждается в глубоком реформировании, и что самая важная составляющая этого – повышение сельскохозяйственной производительности.

«Мы должны сделать так, чтобы занимающиеся сельским хозяйством граждане могли разбогатеть, а не оставаться из года в год на грани бедности. Это, по сути, процесс цифровизации виноделия. То есть мы сфотографировали все виноградные плантации, и они теперь должны быть связаны с фермерами. Вся наша индустрия виноделия должна быть так цифровизирована, чтобы мы могли прозрачно контролировать весь процесс субсидирования и закупок», – пояснил Керобян».

Зарубежье

Грузия

«Экспорт грузинского вина в Россию за 10 месяцев вырос на 5%. Грузия экспортировала на рынок России с января по октябрь более 49 млн бутылок вина, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Таким образом, РФ является крупнейшим импортером грузинского вина, следует из опубликованных в пятницу статистических данных Национального агентства вина республики. На втором месте по объему закупок вина находится Украина. С января по октябрь в эту страну было экспортировано более 10 млн бутылок вина, что на 21% больше, чем в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Польша, получившая около 5 млн бутылок вина (на 20% больше показателей прошлого года). По данным агентства, грузинское вино также пользуется популярностью в Китае и Белоруссии. В КНР за 10 месяцев отправлен более 4,5 млн бутылок (+13%), а в Белоруссию – более 3,3 млн бутылок (+17%)….».

«…Всего с января по октябрь 2021 года Грузия экспортировала в 60 стран мира 83,8 млн бутылок вина, что на 11% больше прошлогодних показателей. Общий доход составил около 194 млн долларов, что на 9% превышает аналогичные данные за 2020 год…».

Доля России упала в 2020 с 61%-62% до 58,5% в янв-окт 2021 г. Что для Грузии благо…

В конце 2019 года я писал, что по всем признакам импорт грузинского вина в Россию стабилизируется в 2020 году и рост прекратится – кто же ждал тогда короновирус… В янв – окт 2019 импорт грузинского вина в России составил 33,03 млн л вина. В Янв-окт 2020 – 30,32 млн л. Падение 2020 к 2019 – (-8%). Рост в (+5%) в ЯО2021 к 2020 означает (-4%) к 2019. Так что в целом мой прогноз от 2019 года практически полностью подтвердился – рынок грузинского вина в 2019 достиг в России своего пика в 2019 году…

Импорт в России по итогам января – сент 2021 года.

Я все подписчикам разослал обработанные таблицы импорта- экспорта за янв –сент 2021 года 10 ноября. «Вайн-Ритейл» литературно обработал уже эти мои таблицы, спасибо проекту и А.Ставцеву…

«В числе стран-лидеров по поставкам вина в Россию произошёл ряд изменений. Абхазия впервые за несколько лет покинула топ-5 поставщиков, уступив 4 место Португалии. В трендах импорта вин по итогам трех кварталов 2021 года, а также в факторах, которые повлияют на винные цены в 2022 году, разобрался WineRetail.

За 9 месяцев 2021 года, по данным таможенной статистики, импорт тихих вин в Россию вырос более чем на 23%, игристых вин за январь-сентябрь текущего года в страну ввезли больше на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В топ-5 стран-лидеров наиболее заметный рост у первой тройки: Италия, Испания, Грузия приросли на 9,5, 3,7, 3,1 млн литров соответственно. На 4 строчке осталась Франция, выросшая лишь на 0,7 млн литров. Пятая позиция впервые за винами Португалии – страна показала рекордный по темпам прирост с 8,4 до 12,9 млн литров.

Португальские вина подвинули на российском рынке импорт из Абхазии. Третий год подряд поставки из этой республики в Россию снижаются.

«Изменения в рейтинге стран-поставщиков отражают рыночную ситуацию. Вина Абхазии за последние годы перешли из базового в среднеценовой сегмент, и, хотя «Лыхны» – это один из немногих брендов на рынке вина, всё же лояльность покупателей не безгранична. Вино явно переоценено относительно своего качества, его вытесняет полусладкое из России, Испании, Грузии», – отмечает руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев.

Покинула десятку стран-лидеров Молдова – в связи с отменой «нулевой» пошлины на ввоз вина из этой страны этой весной.

Среди стран, нарастивших импорт также Германия и Новая Зеландия. Сохранили свои позиции в рейтинге ЮАР и Чили.

«Португалия, и в первую очередь недорогие вина Vinho Verde, – это разворачивающийся тренд в ритейле, – говорит ведущий аналитик WineRetail Антон Носов. – Большинство этих вин позиционируются в рознице по цене до 400 рублей. Общая тенденция «белого тренда» на рынке подтверждается и продолжающимся ростом вин Германии, а также Новой Зеландией, впервые попавшей в топ-10 стран».

По прогнозам аналитиков WineRetail, рост поставок Новой Зеландии в 2022 году, вероятнее всего, прервётся. Дефицит вина в стране производства и неурожай привели к повышению цен и увеличению спроса на Совиньон Блан из ЮАР и Чили.

Могут корректироваться в ближайшее время и объемы поставок из европейских стран-лидеров.

«В Северной Италии и Франции урожай в этом году низкий из-за климатических проблем: заморозков, излишних осадков, града. Мы ожидаем рост цен на наиболее популярные итальянские позиции на уровне 25-30%. По большинству стран мира наблюдается рост порядка 10% из-за цен поставщиков комплектующих. Цену на стеклянную бутылку подогревает газовый кризис в Европе и пожар на крупнейшем стекольном заводе в Аргентине. Алюминиевый колпак и винтовая пробка дорожают вслед за ростом цены за тонну алюминия. Также на цены влияет дефицит контейнерных перевозок. Картина импорта, которую мы видим сейчас, в 2022 году может поменяться, однако основные лидеры, вероятнее всего, на своих местах, слишком велик отрыв Италии и Испании от стран-конкурентов, они лидируют и по площадям виноградников. В Италии, помимо пострадавших северных областей есть южные регионы – в первую очередь, Апулия и Сицилия, откуда в Россию идут поставки недорогого вина. Что касается Грузии, всё будет зависеть от политической ситуации» – отмечает Александр Ставцев».

wineretail.info – 11 ноября 2021

Честно говоря, какая нам разница – кто там кого вытеснит)))

«Испания по итогам года может опередить Францию по производству вина, заняв второе место в мире после Италии, такой прогноз озвучил генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Пау Рока. “В Европейском союзе метеоусловия значительно повлияли на производство вина – на 22 млн гектолитров меньше по сравнению с 2020 годом​​​. Этот год оказался неблагоприятным для производства вина в трех крупнейших странах-производителях в ЕС, то есть в Италии, Испании и Франции, которые совместно составляют 45% мирового производства и 70% производства вина в ЕС”, – пояснил он на пресс-конференции, которая проходила в режиме онлайн. В первую очередь падение производства связано с заморозками в начале апреля, добавил Рока.

В Италии производство вина сократится по итогам года на 9% (44,5 млн гл), во Франции, пережившей заморозки в апреле, проливные дожди с градом летом, на 27% (34,2 млн гл), в Испании на 14% (35 млн гл). “Италия остается крупнейшим производителем в мире… ожидается, что Испания станет в этом году вторым в мире производителем”, – сообщил Пау Рока.

Производство вина в странах ЕС, по прогнозам OIV, сократится на 13% по сравнению с 2020 годом и составит 145 млн гл. Ожидается, что страны ЕС произведут 58% всего вина в мире.

В южном полушарии производство вина, в отличие от северного, по прогнозам, вырастет по сравнению с предыдущим годом – на 19% и составит 59 млн гл (23% от производства вина во всем мире). Австралия увеличит производство на 30% по сравнению с 2020 (14,2 млн гл), Чили также на 30% (13,4 млн гл), Аргентина на 16% (12,5 млн гл).

Источник: http://cifrra.info/articles/270/2944/

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 02.12.2021