loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

С 1 декабря в России введена уголовная ответственность за нарушение маркировки товаров

С 1 декабря в России введена уголовная ответственность за нарушение маркировки товаровПравительство РФ постепенно распространяет обязательную маркировку продукции на новые категории продукции для сокращения незаконного оборота товаров и вводит дополнительные санкции.

С 1 декабря 2021 года вступили в силу поправки законодательстве, которые устанавливают новые дополнительные санкции для производителей и продавцов маркированных товаров.

В частности, теперь наказание по статье 171.1 УК РФ будет распространяться не только на отсутствие маркировки при производстве соответствующей продукции, но и на использование поддельных кодов.

Самое мягкое наказание предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев.

Наиболее тяжёлое наказание за нарушение маркировки предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 1 млн рублей или в размере зарплаты осуждённого за 5 лет. Данная санкция предусмотрена за нарушение в крупном размере или в составе организованной преступной группы. Крупным размером признаётся стоимость немаркированной продукции более 100 тыс. рублей, а особо крупным – более 1 млн рублей.

Также вводится новая статья 15.12.1 в Кодекс об административных нарушениях, которая содержит санкцию за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений в систему «Честный знак», а также за неполные данные. В виде наказания предусмотрены предупреждение или штраф для должностных лиц в размере 1-10 тыс. рублей, для юридических лиц — 50-100 тыс. рублей.

Указанные санкции будут распространяться не только за отсутствие маркировки на продукции, но и за подделку кодов.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47215-s-1-dekabrja-v-rossii-vvedena-ugolovnaja-otvetstvennost-za-narushenie-markirovki-tovarov.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 02.12.2021