loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»

В конце ноября одна из крупнейших виноделен России «Фанагория» выпустила лимитированную серию вина «Фанагория. Точка. Саперави» защищенного наименования места происхождения «Сенной» урожая 2017 года. Это вино премиального ценового сегмента поступит в продажу ограниченной партией в 2 000 бутылок.
Для приготовления этого вина после ручного сбора были отобраны только очень спелые ягоды. В процессе брожения виноделы добились максимально возможной экстракции вкуса и аромата. В течение трех лет вино выдерживалось в новых бочках из французского дуба производства знаменитой бондарни Франсуа Фрер в Бургундии (François Frères Cooperage*). На протяжении первого года с вином не производили никаких манипуляций, виноделы даже не открывали бочки, чтобы продегустировать его. Оно развивалось «само по себе», наедине с природой и временем. Такой подход очень рискован, но в случае успеха он помогает получить уникальный продукт. Всего вино провело в одной и той же бочке без каких-либо переливов три года.  Насыщение дубильными веществами, полученное напитком в первый год выдержки, благодаря порам древесины дуба в дальнейшем было уравновешено микрооксидацией. По истечении трех лет виноделы «Фанагории» провели сет квалификационных дегустаций и анализов, в результате которых из 15 бочек были отобраны 12, продукт в которых имел лучшие характеристики. Еще год перед тем, как поступить в продажу, вино выдерживалось в бутылке.

«Точка» имеет сбалансированный бархатистый вкус с интенсивным фруктовым послевкусием и оттенками чернослива, терна, шоколада и ванили. У этого вина прекрасный потенциал выдержки, оно станет прекрасным экземпляром в коллекции любого ценителя и даже через 25 лет сможет порадовать своим неповторимым вкусом», – рассказал винный консультант «Фанагории» Джон Ворончак**.


Лаконичное оформление бутылки и этикетки подчеркивает ценность и богатство вкуса вина. Этикетка в сдержанном черном цвете с цветовым акцентом в виде красной точки дополняет облик вина. «Точка» выпущена ограниченным тиражом, будет продаваться в подарочной упаковке (тубусе) с оформлением, аналогичным этикетке.
«Точка» – это вершина мастерства наших виноделов и яркий пример уникального подхода к созданию вина, который могут продемонстрировать российские энологи», – рассказывает генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.
«Фанагория. Точка. Саперави» уже доступна для предзаказа на сайте www.fanagoria.ru. Новое вино в бутылках объемом 0,75 и 1,5 л появится в продаже в фирменных винотеках «Фанагория» и магазинах сети Drinx (компания «Лудинг») в Москве, Петербурге, Сочи, Краснодаре и Геленджике после 10 декабря.

Справка о компании

Группа компаний «Фанагория» – одно из крупнейших в России винодельческих предприятий полного цикла: здесь готовят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают разные виды алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные (десертные) вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием – «Кубань. Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения – «Сенной». «Фанагория» – единственное российское винодельческое предприятие, имеющее собственное бондарное производство (бочки из кавказского дуба). С 2019 года на предприятии налажен выпуск сортовых виноградных соков. С 2021 года «Фанагория» выпускает масло виноградной косточки. Общая площадь виноградников составляет более 3800 га. Годовой объем производства превышает 2 млн. дал.

* Бондарня «Франсуа Фрер» (François Frères Cooperage) расположена в центре Бургундии, имеет высокую репутацию и славится обширным опытом в производстве бочек очень высокого качества из древесины лучших французских дубов.

** Джон Ворончак – винный консультант «Фанагории», австралиец по рождению, постоянно проживающий в Лондоне. Его посещения виноделен расписаны, как у знаменитых музыкантов, на год вперед. Он одновременно консультирует около десятка виноделен, расположенных в разных уголках земного шара, в том числе уже более 15 лет в России. Джон Ворончак – член жюри лондонского конкурса International Wine Challenge («Международный винный вызов»). Работа арбитра необходима виноделу-консультанту, так как позволяет ему держать руку на пульсе изменений и развития винодельческих стилей, а также самому влиять на эти изменения, награждая медалями лучшие мировые образцы.

Оцените статью
Добавить комментарий