loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В Совфеде оценили идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

В Совфеде оценили идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздникиДействующих ограничений на продажу алкоголя в России вполне достаточно, и вводить новые не имеет смысла. Такое мнение высказали опрошенные РБК сенаторы.

Ранее с инициативой запретить продавать алкоголь на Новый год и Рождество выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. Он подчеркнул, что отдельная часть населения «теряет меру», и предложил позволить людям бесплатно посещать кинотеатры, театры, музеи, бассейны и культурно-досуговые мероприятия в качестве альтернативы.

«В условиях пандемии коронавирусной инфекции, в которых мы сегодня живем, по сути, это предложение в какой-то степени является призывом, стимулированием посещения мест массового скопления людей, массовых мероприятий», — заявил РБК член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

По его словам, такие мероприятия не всегда проводятся с соблюдением всех противоэпидемических мер, что может быть небезопасно.

«Мы знаем, что в кинотеатрах, в торговых центрах и других местах не всегда соблюдается масочный режим. В этот новый год в условиях пандемии, которая хоть и имеет тенденцию к снижению, но еще недостаточно четкую, мне кажется, такая инициатива преждевременна», — сказал сенатор.

Круглый отметил, что попытки запретить покупать алкоголь не принесут существенной пользы, так как люди, которые захотят купить алкоголь, все равно это сделают. Если ограничить его потребление, это может вызвать обратную реакцию и увеличить объемы распития спиртного, заключил парламентарий.

«Каждый человек празднует по-своему, и, если у человека традиция праздновать Новый год с бутылкой шампанского, непонятно, зачем нужно его в этом ограничивать», — сказал в беседе с РБК член комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев.

Он добавил, что в России уже есть ограничения на продажу алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста, ограничения по продаже алкоголя в ночное время. Кроме того, разные регионы России могут сами вводить их, так что дополнительно ограничивать продажу алкогольных напитков излишне.

«Что касается идеи сделать культурно-массовые мероприятия в период новогодних праздников бесплатными — многие из них и так являются бесплатными. Проводятся массовые гуляния, елки. Инициатива выглядит не до конца оформленной и не совсем конкретной», — заключил сенатор.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47262-v-sovfede-ocenili-ideju-ogranichit-prodazhu-alkogolja-v-novogodnie-prazdniki.html