loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Краснодарский край за пять лет пятикратно увеличил объемы экспорта вина

Краснодарский край за пять лет пятикратно увеличил объемы экспорта винаВиноделы Краснодарского края за 11 месяцев этого года экспортировали почти 448 тыс. декалитров вина и шампанского, что на 25% выше уровня того же периода 2020 года, за шесть лет регион нарастил объемы поставок винодельческой продукции за рубеж в пять раз. Об этом заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека в ходе сессии Законодательного собрания Краснодарского края в четверг.

Виноградарство и виноделие можно по праву считать визитной карточкой нашего региона, кубанское виноделие за последние годы сломало стереотип, что в России не умеют делать достойное вино. По производству вина и шампанского мы лидеры в стране, Кубань производит 45% российского вина и почти 40% шампанского. Высокой качество нашей винодельческой продукции делает ее востребованной на зарубежных рынках – за последние шесть лет объем экспорта вырос в пять раз. За 11 месяцев этого года объем экспорта нашего вина и шампанского составил почти 448 тыс. декалитров, – сказал Дерека.

Он добавил, что объем экспорта по итогам 11 месяцев 2021 года на 25% выше по сравнению с тем же периодом 2020 года. По его словам, на долю Краснодарского края только по итогам 2020 года приходится половина всех поставок за рубеж винодельческой продукции в России. Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края напомнил, что в 2021 году в регионе собраны более 200 тыс. тонн винограда, это треть всего урожая винограда в России, 1,7 тыс. га молодых виноградников будет заложено на Кубани по итогам 2021 года. Как сообщил Дерека, за пять лет заложены 9 тыс. га. молодых виноградников, их общая площадь достигает почти 29 тыс. га, из них почти 21 тыс. га – плодоносящего возраста.

Спикер заявил, что на Кубани работают 86 виноградорских предприятий и 147 крестьянско-фермерских хозяйств, резерв виноградопригодных земель составляет 50 тыс. га, закладку молодых виноградников необходимо увеличивать до 5 тыс. га в год, для достижения такого результата питомники должны увеличить производство саженцев до 10 тыс. штук в год, на все это требуется господдержка.

Решение этих проблем будет способствовать повышению эффективности работы отрасли и росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет нашего региона, – резюмировал Дерека.

Краснодарский край является одним из ведущих винодельческих регионов в России, общая площадь виноградников в Краснодарском крае по состоянию на 2021 год составляет 28,3 тыс. га, это 32% от всех площадей виноградников в стране. Винодельческая продукция поставляется в 20 стран. В крае установлено девять географических объектов с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и 21 территория производства вин с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47294-krasnodarskij-kraj-za-pjat-let-pjatikratno-uvelichil-obemy-jeksporta-vina.html