loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Путин поручил утвердить долгосрочную программу развития виноградарства

Путин поручил утвердить долгосрочную программу развития виноградарства

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции проводит совещание о ситуации в угольной отрасли Кемеровской области Кузбасса в угольной отрасли Кузбасса.

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Президент Владимир Путин потребовал от правительства утвердить меры по реализации долгосрочной программы развития виноградарства и виноделия. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

В частности, власти должны предусмотреть

—определение баланса потребления винодельческой продукции в регионах с учетом собственного производства и импорта;

—целевые показатели увеличения выпуска, конкурентоспособной продукции во взаимоувязке с производством столовых и технических сортов винограда;

—с 1 января 2023 года внедрение системы прослеживаемости качества сырья и товаров на базе государственных информационных систем;

—подпрограмму по организации производства востребованной специализированной техники и оборудования, а также его локализацию на территории страны;

—разработку и тиражирование для малого и среднего бизнеса депозитария типовых проектов по созданию винодельческих хозяйств, а также обеспечение предпринимателей виноградопригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой.

Глава государства также попросил совместно с Центробанком застраховать риски утраты урожая винограда, порчи продукции его переработки, а также обеспечить поэтапное внедрение механизма преимущественного предоставления мер государственной поддержки.

Власти должны представить доклад до 1 апреля 2022 года, далее — раз в полугодие.

Создание федеральной СРО виноградарей и виноделов займет до двух месяцев

Среди других поручений — разработка с участием виноделов мер, направленных на создание равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов, а также учет интересов малого и среднего бизнеса при создании и работе Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. Перечень касается также мелиорации виноградопригодных земель, повышения их плодородия, агрозащиты виноградных насаждений и организации оросительных систем, а также продвижения отечественной продукции на внутреннем рынке путем винного туризма и увеличения доли российских вин в розничных торговых сетях и общепите.

Восьмого декабря кабинет министров утвердил правила господдержки виноградарей. Она будет оказана как молодым, так и уже плодоносящим виноградникам. Средства можно будет получить на приобретение посадочного материала для закладки виноградных насаждений, на установку систем орошения, на создание инфраструктуры, например селекционно-питомниководческих центров, а также на внедрение биологических и экологических технологий, исключающих использование вредных химических веществ.

Субсидии будут предоставляться с 2022 года в рамках проекта Стимулирование развития виноградарства и виноделия, который направлен на увеличение площади виноградников на 35% к 2030 году. Для этого планируется ежегодно выделять около 2,4 миллиарда рублей господдержки.

Источник: https://ria.ru/20211220/vinograd-1764533921.html