loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Эксперты составили самый полный рейтинг российской игристой классики

Ассоциация кавистов России, винная школа WineQ и проект WINEINCOGNITO составили самый полный рейтинг российских игристых вин классического метода производства с использованием экспертной онлайн-панели. Дегустация прошла 20 декабря за 5,5 часов 23 эксперта вслепую оценили по 100-балльной шкале 72 образца от 17 производителей из 5 винодельческих регионов России.

По словам организаторов, чтобы составить рейтинг к Новому году, за короткий срок было собрано порядка 90% ассортимента российских классических игристых вин, доступных для потребителей на полке. Их и оценили с использованием онлайн-платформы WINEINCOGNITO 12 экспертов и 11 винных обозревателей, среди которых Александр Фомичев, Алексей Соловьев, Валерия Труфакина, Михаил Николаев, Илья Волошин, Александр Ставцев, Влада Лесниченко, Андрей Ушаков и другие.

WINEINCOGNITO – экспертная онлайн-платформа по оценке потребительских свойств и восприятия вина. Она включает в себя программные решения, которые позволяют всесторонне исследовать органолептические свойства продукции и дизайна, анализировать эту информацию и моментально предоставлять оценку продукции с полным описанием дескрипторов.

По правилам WINEINCOGNITO, эксперт не может дегустировать более 40 образцов в день, поэтому участники были разделены на 2 группы. Для проведения исследования была выбрана винная школа WineQ, площадка которой соответствует всем требованиям панели по температуре воздуха в помещении, влажности, отсутствию посторонних запахов и другим параметрам. Образцы подавались при температуре -7 °С в бокалах Chef & Sommelier Open’Up Pro Tasting Stemglass 32.

Дегустационный сет составили вина от следующих производителей «Долина Лефкадия», «Шато Пино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Кубань-Вино», «Золотая Балка», Cock t`est belle, «Новый Свет», «Усадьба Дивноморское», «Фанагория», «Студия вина Галина», «Поместье Голубицкое», «Сатера», «Усадьба Перовских», «Винодельня Мысхако», «Константин Дзитоев», «Цимлянские вина».

В целом эксперты высоко оценили качество игристых вин оценки выставлены в диапазоне от 89 до 83 баллов. При этом 1 образец получил 89 баллов, 7 образцов – по 88 баллов, 17 образцов – по 87 баллов, 15 образцов – по 86 баллов. Самая популярная оценка – 85 баллов, ее получил 21 образец. Оценку в 84 балла получили 8 образцов, 2 вина оценены в 83 балла. Один образец был снят с дегустации.

Топ 10 игристых вин классическим методом (оценки в диапазоне 89-87 баллов) по версии WINEINCOGNITO выглядит так

1. Лефкадия Темелион Розе брют розовое 2016

2. Лефкадия Магнатум Розе экстра брют розовое 2018

3. Шато Пино, Пино Нуар Розе экстра брют розовое 2019

4. Шато Пино, Пино Гри Розе экстра брют розовое 2019

5. Абрау-Дюрсо, Брют д’Ор Блан де Нуар брют белое 2018

6. Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи экстра брют белое 2017

7. Винодельня Ведерниковъ, Цимлянский черный брют белое 2017

8. Лефкадия Магнатум Блан де Блан брют белое 2018

9. Кубань-Вино, Шато Тамань Резерв экстра брют розовое 2019

10. Винодельня Ведерниковъ, Цимлянский черный – Сибирьковый 5050 экстра брют белое 2017

Сертификаты по каждому образцу вина, участвовавшему в исследовании, будут доступны в ближайшее время в Telegram-канале httpst.mewineincognito.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/ekspertyi-sostavili-samyij-polnyij-rejting-rossijskoj-igristoj-klassiki-2021-12-22.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 23.12.2021