loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

По заветам Путина как на Кубани будут развивать виноделие

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию виноградарства и виноделия. Несмотря на очевидные успехи в отрасли, на Кубани остро стоит вопрос дефицита кадров и увеличения виноградников

20 декабря президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на развитие виноградарства и виноделия.

Правительству и органам исполнительной власти Краснодарского края, а также Дагестана, Ставропольского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя поручено в срок до 1 июня 2022 года разработать с участием производителей винодельческой продукции комплекс мер, направленных на создание равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия, а также учет интересов субъектов МСП при создании и осуществлении деятельности Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.

В срок до 1 апреля 2023 года парламент совместно с регионами также должен выполнить мероприятия по мелиорации виноградопригодных земель, повышению их плодородия, агрозащите виноградных насаждений и организации оросительных систем. Промежуточный результат обязаны представить регионы до 1 октября 2022 года.

Согласно документу, в этот же срок должен быть утвержден комплекс мер, который приведет к увеличению объемов отечественной продукции на внутреннем рынке, включая развитие энотуризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры, а также поэтапное увеличение минимальной доли российской винодельческой продукции в ассортименте розничных торговых сетей и заведений общепита.

Кроме этого поручено

— определить баланс, включая прогнозный, потребления винодельческой продукции в разрезе субъектов РФ;

— определить целевые показатели увеличения выпуска, конкурентоспособной продукции виноградарства и виноделия;

— внедрить систему прослеживаемости качества сырья и товаров в данном секторе на базе существующих государственных информационных систем;

— предусмотреть подпрограмму, направленную на организацию производства востребованных специализированных техники и оборудования, а также его локализацию на территории страны;

— разработать и тиражировать для субъектов МСП депозитария типовых бизнес-проектов по созданию винодельческих хозяйств, обеспечить их виноградопригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой;

— обеспечить доступность страхования рисков утраты урожая винограда либо порчи конечной продукции его переработки;

— предусмотреть до 15 января 2023 года создание научно-образовательного центра в области виноградарства и виноделия для разработки, актуализации и реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ в целях совершенствования подготовки кадров, научной и инновационной деятельности в области виноградарства и виноделия;

— сформировать в эти же сроки потребность в профессиональных кадрах, а также предусмотреть разработку и актуализацию профессиональных стандартов и квалификационных требований.

Перспективы в проекте

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что перечень поручений, в результате выполнения которых должен родиться комплекс мер по поддержке отрасли виноградорства и виноделия — это пока документ общего плана.

«Результативность этих поручений мы увидим через некоторое время, когда они превратятся в дорожные карты или другие документы. Только тогда, поняв насколько это все будет детализировано, можно определить степень влияния на винодельческую отрасль. Пока можно говорить, что все прекрасно, спасибо президенту, что он оказывает нам такую поддержку и продолжает давать поручения правительству и министрам, чем помогает развитию отрасли», — говорит глава союза.

Производители вина на Кубани заявили, что наличие такого документа уже сегодня позволяет увереннее планировать масштабирование винодельческих предприятий в будущем.

«Для нас, как крупнейших производителей российского вина, важно и ценно, что государство на стороне производителей, которые ведут свою деятельность «от лозы до бутылки», то есть производит вино полностью из российского винограда. Мы видим интерес государства к отрасли и в связи с этим планируем рост своих компаний», — прокомментировала генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

Директор винодельни «Мысхако» Сергей Дубовик выразил надежду что поручение будет выполнено в установленные сроки, шаги не затянут из-за бюрократии.

«Все поручения направлены на поддержку российского виноделия. Очень важно реализовать в сроки без бюрократических проволочек. Отдельно можно выделить моделирование с присутствием и долей российского вина в ритейле. Повышение уровня культуры квалификации в отрасли при создании институтов развития, профессиональная подготовка. Безусловно такое внимание дает дополнительную мотивацию и масштабирование отрасли в регионе», — сказал глава предприятия.

Все по плану

Региональные власти утверждают, что работы по развитию уже давно и активно ведутся. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что в Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию виноделия, поскольку это одно из приоритетных направлений сельскохозяйственной политики региона.

«Сейчас производим 45% всего российского вина и 37% шампанского. Они востребованы на внутреннем и зарубежных рынках. Чтобы удерживать лидерство, будем ежегодно увеличивать закладку новых виноградников. Для этого дополнительно используем 50 тыс. гектаров», — цитирует его слова пресс-служба администрации.

Глава региона подчеркнул, что ежегодно в крае увеличивают господдержку отрасли. В период с 2022 по 2024 год на эти цели было предусмотрено более 2 млрд рублей краевых и федеральных субсидий.

В части поручения, касающегося разработки программы по развитию винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры, Кондратьев отметил, что на Кубани уже работают 15 маршрутов винного туризма, которые за 10 месяцев 2021 года посетило более 260 тыс. человек.

«В пандемию мы поняли какой интерес вызывает наше виноделие у российских туристов. Есть порядка 20 предприятий которые сегодня развивают энотуризм в крае, еще порядка 30 предприятий готовы это делать. И здесь нужны изменения в нормативной базе. Строительство инфраструктурных объектов для возможностей данного вида туризма на территории виноделен необходимо разрешить», — прокомментировал заместитель главы администрации региона Андрей Коробка.

Андрей Коробка сообщил РБК Краснодар, что работы, которые указаны в одном из пунктов поручения, касающиеся мелиорации виноградопригодных земель, проводятся в регионе уже на протяжении двух лет.

«С мелиорацией у нас нет никаких проблем. В регионе есть программа, она действует. Ею активно пользуются. Для Краснодарского края эта проблема не актуальна. Наоборот в этом году регион столкнулся с тем, что единовременно выпало 600 мм осадков и обострилась потребность в водоотведении», — рассказал вице-губернатор, курирующий отрасль сельского хозяйства на Кубани.

По словам Коробки, на сегодня в регионе на мелиорацию направлено порядка 340 млн рублей. В целом для отрасли самым сложным вопросом он выделил рост площади новых виноградников.

«Основная задача сегодня — увеличить количество закладок новых насаждений. Отсюда вытекающая проблема — себестоимость этих закладок. Ядро этой проблемы — питомники. Мы понимаем, что необходимо производить порядка 10 млн саженцев ежегодно. Сегодня мы производим порядка 3-5 млн саженцев в год. И самая сложная задача в том, чтобы прийти к производству своих автохтонных сортов», — рассказал замглавы.

Болевая точка

Наиболее болезненными для отрасли, по мнению Леонида Поповича, являются пункты, связанные с подготовкой кадров в отрасли и работой с виноградопригодными землями. Эксперт считает, что, несмотря на тот факт, что Кубань сегодня считается столицей виноделия России, ситуация по этим двум пунктам в регионе, по большому счету, такая же как и во всей стране.

«Да, в Краснодарском крае приняты решения о бережном отношении к виноградопригодным землям и губернатор посвящал выпускал постановления. Но тем не менее, виноградопригодные земли, как и все земли сегодня находятся в разных руках, в частных руках. И далеко не все люди, которые владеют землей, хотят заниматься виноделием или выращиванием винограда. Поэтому как сделать так, чтобы на виноградопригодных землях появился виноград — это еще большой вопрос и с ним надо работать», — говорит президент союза виноградарей и виноделов России.

Эксперт, считает, что кроме выделения земли в крае, необходимо сделать так, чтобы на этих землях появился виноград. И в этом вопросе региону не справится самостоятельно. Эксперт разделяет надежду производителей винодельческой продукции, что благодаря документу, все процессы, запущенные в Краснодарском крае, направленные на развитие отрасли будут реализованы «красивее и быстрее».

Декан факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Михаил Осипов рассказал, что ежегодно университет набирает на обучение порядка 105 человек — 70 на бакалавриат и 35 на магистратуру.

«Мы выпускаем не только виноградарей и виноделов, но еще и плодоводов, овощеводов. В принципе подавляющее большинство выпускников (80-90%) идут в профессию. Из них треть выходить в отрасль виноградарства и виноделия», — отмечает он.

В то же время, отмечает Осипов, такого количества специалистов недостаточно для аграрного региона. Заинтересованность в кадрах со стороны предприятий очень высокая. С каждым годом в разы увеличивается запрос на специалистов. Только в 2020 году спрос вырос в три раза в связи с выходом федерального закона о вине.

«Например, агрофирма «Южная» с целью привлечения выпускников к себе помогла в закладке учебного виноградника. Производственники сейчас огромный интерес испытывают. К нам регулярно обращаются крупные компании. Конечно, мы не может в полной мере обеспечить выпускниками эти хозяйства», — резюмирует он.

                Источник: https://wineretail.info/vino/2021/12/26/po-zavetam-putina-kak-na-kubani-budut-razvivat-vinodelie/

Саморегулируемая организация "Ассоциация "Винодельческий Союз"

Последнее изменение от 28.12.2021