loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Вино одной полки

Требование к раздельной выкладке вина в рознице исключат из законодательства.

Начато общественное обсуждение проекта, который отменяет требование раздельно выкладывать на полках магазинов вино и коньяк, произведённые (или ввезённые в РФ) до вступления в силу 468-ФЗ (для вина), 345-ФЗ (для коньяка и бренди) и после этих событий.

Как следует из пояснительных документов, опубликованных на федеральном портале правовой информации, исключить эти требования к полкам предложил Минпромторг, получив данные рынка относительно трудностей реализации этого требования на практике в магазине.

Разработка начата, в соответствии с Распоряжением Правительства от 30 декабря 2021 года №3994-р (план законопроектной деятельности), подписанным Михаилом Мишустиным.

Здесь важно уточнить, что речь не идёт о раздельной выкладке «Вино России» от других стран, а также «Продукция не является вином» от продукции, которая является вином, игристым, креплёным вином. С этим рынок справился, заплатив только в  Москве 32 млн рублей штрафов (В Москве продающие вино объекты оштрафовали на 32 млн рублей за нарушения). Дело житейское.

Речь о требованиях, по которым отдельно нужно выкладывать, зачастую, одно и то же СКЮ, но с разными датами деклараций соответствия и внесения в систему ЕГАИС. Это претворить в жизнь было куда как труднее, о чём ритейлеры и сообщили отраслевому министерству.

Минфин и РАР поддержали позицию Минпромторга, потому что фактически речь может идти об одном и том же вине из разных партий и с разной датой ввода в систему ЕГАИС, а для потребителя (который берет вино с полки и как раз ориентируется на выкладку), эта дата значения не имеет (если это фактически один продукт).

Ключевой в этом вопросе, как и в любых других по закону «О вине», является позиция разработчика 468-ФЗ. Но и здесь возражений не возникло

«Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» сообщила, что положение о раздельной выкладке винодельческой продукции, предусмотренное Федеральным законом No 345-ФЗ, изначально предусматривалась временной мерой, направленной на то, чтобы отделить винодельческую продукцию (за исключением коньяка и бренди), произведенную до дня вступления в силу Федерального закона No 468-ФЗ, и коньяка, бренди, произведенных до дня вступления в силу Федерального закона No 345-ФЗ, для обеспечения интересов потребителей».

То есть, пока поправки к закону примут (по планам – это ноябрь 2022), на рынке продукции, ради которой вводилась эта норма, уже не останется. В первую очередь, «фруктовых вин», от которых Минфин уже окончательно отступился, и которым даже перестикеровка теперь не поможет (об этом в отдельном посте).

Разработчиком поправок, которые уберут требование к раздельной выкладке вина и коньяка из законодательства выступает Минсельхоз, со-исполнители Минфин и Минэк.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/vino-odnoj-polki-2022-01-24.html