loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Госдума приняла закон о штрафах за немаркированные алкоголь и табак

Госдума приняла закон о штрафах за немаркированные алкоголь и табакГосударственная Дума на пленарном заседании во вторник приняла во III – окончательном – чтении законопроект, повышающий штрафы за производство, оборот и перемещение по территории РФ немаркированной табачной и алкогольной продукции.

Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

Закон повышает административные штрафы, налагаемые за производство, оборот и перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной или табачной продукции.

Так, за перемещение внутри страны немаркированного алкоголя, за исключением перемещения физлицами в объеме не более 10 литров на одного человека, граждане заплатят штраф в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей с конфискацией продукции (в настоящее время штраф составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей).

Такой же штраф ожидает россиян за перевозку внутри страны табачной продукции без маркировки, за исключением перемещения совершеннолетними физлицами в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека.

Кроме этого, повышаются штрафы за производство алкоголя или ввод в оборот табака без маркировки, а также с нарушением маркировки. Так, для должностных лиц он составит в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (в настоящее время – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей), для юрлиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (в настоящее время – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей) с последующей конфискацией.

Усилить административную ответственность за оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, предусмотрев, что указанные действия будут наказываться штрафом для граждан – в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (в настоящее время – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей), – следует из документа.

Для должностных лиц штраф за указанные правонарушения составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (в настоящее время – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (в настоящее время – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей) с конфискацией предметов административного правонарушения.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47561-gosduma-prinjala-zakon-o-shtrafah-za-nemarkirovannye-alkogol-i-tabak.html