loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Не время для фруктов

 письмо МФ

Минфин поставил большую жирную точку в ответе на вопрос «можно ли торговать фруктовыми винами после 1 января». Спойлер нельзя (как мы и предполагали). Не поможет даже стикер с новым наименованием вида продукции и ГОСТ.

В письме Минфина России от 18.01.2022 N 27-05-162225 «О применении норм Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ» есть такой абзац

«По вопросу применения пункта 3  постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 г. N 1343 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, согласно которому оборот винодельческой продукции, маркированной федеральными специальными марками и акцизными марками в соответствии с пунктом 2 указанного постановления Правительства Российской Федерации, допускается до истечения срока годности такой винодельческой продукции, сообщаем, что указанное положение распространяется на винодельческую продукцию, к которой в соответствии с положениями Федерального закона  от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации (далее – Закон N 468-ФЗ) и Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции плодовая алкогольная продукция не относится».

Если кратко передать его содержание, федеральные специальные марки, которые сейчас наклеены на любую бутылку «фруктового вина» недействительны (причём, уже больше полугода), поскольку послабления введённые 16 августа прошлого года для федеральных специальных марок винодельческой продукции постановлением Мишустина, на них не распространяется.

Даже если снабдить бутылку стикером «Плодовая алкогольная продукция», недействительная ФСМ – это проблема без какого-то понятного решения.

Выходит, не ошибались те ритейлеры кто, махнув рукой на убытки, начал выводить с полок и готовить к утилизации «фруктовые вина» ещё в прошлом году.

Здесь, конечно, можно вспомнить, другие, куда менее радикальные письма Минфина про «фруктовку», но теперь в ситуацию окончательно внесена ясность.

Эта категория наверняка будет главным объектом внимания при проверках, которые могут начаться уже с 1 марта.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/ne-vremya-dlya-fruktov-2022-01-26.html