loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В Москве состоялась презентация первого в России винного трэвел-гида «Винные дороги Боспорского царства».

Путеводитель создан в рамках развития проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» при поддержке Федерального агентства по туризму. Инициаторами создания гида выступили идейный вдохновитель и автор глобального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди и координатор «Винных дорог Боспора» Елена Порман. Гид выпущен издательством «Аякс-Пресс» в серии популярных путеводителей «Полиглот – Русский гид».

Презентация гида проведена в ходе мероприятия «Россия-Греция мировое античное наследие России. Итоги года истории двух государств», которое состоялось 27 января на площадке ресторана «Молон Лаве» в Москве. В мероприятии приняли участие представители посольств, федеральных и региональных ведомств, Русского географического общества, культурных центров, музеев, крупных компаний, медиа.

Винный гид представляет собой книгу с информацией о 46 винодельнях юга России, находящихся на межрегиональном туристическом маршруте «Золотое кольцо Боспорского царства». В гиде собрана информация о самих винодельнях и о современном виноделии четырех регионов – Краснодарский край, Крым, Севастополь и Ростовская область, о гастрономических традициях, природных достопримечательностях, памятниках античности и других интересных объектах городов, расположенных на местах античных поселений Боспорского царства – первого государства на территории современной России, которое было основано 2500 лет назад и просуществовало почти тысячу лет, оказав огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие региона в античную эпоху.

«Боспорское царство – уникальный перекресток культур, пространство, где самые разные народы веками жили бок о бок, учились друг у друга, взаимно обогащались и где в итоге родилось нечто совершенно уникальное. В современном мире остро не хватает именно таких «перекрестков», мест, где люди могли бы общаться «поверх барьеров» на понятных языках – литературы, искусства, музыки, наконец, еды и вина – и сохраняли бы в этом многоголосье собственную неповторимость. Проект «Винные дороги Боспорского царства» как раз про это – про взаимопонимание, взаимоуважение и про осознание принадлежности к единому целому во всем его многообразии», – отметил в своем выступлении Александр Сидоров, доктор исторических наук, путешественник, журналист, заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), один из новых амбассадоров проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

Винный туризм – перспективное туристическое направление, которое с каждым годом набирает популярность. В декабре 2021 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать комплекс мер по развитию винного туризма. Жителям и гостям регионов интересно посещать винодельни, виноградники, знакомиться с процессом создания вина и культурой винопития, узнавать о глубоких традициях виноградарства и виноделия на территории Северного Причерноморья, посещая тематические музеи и археологические раскопки. В сочетании с античной историей винный туризм в России приобретает более глубокое значение. «Винные дороги Боспорского царства» показывают связь времен и развитие винодельческих традиций на нашей земле на протяжении тысячелетий.

Путеводитель «Винные дороги Боспорского царства» доступен к приобретению во всех крупных интернет-магазинах, а также в традиционных книжных магазинах. «Все, кто разделяет нашу идеологию, могут присоединяться и использовать бренд «Боспорского царства» в рамках информационного поля и двигаться вперед», – сообщил Христофор Константиниди.

Вина участников проекта «Винные дороги Боспорского царства» из Краснодарского края и Севастополя были представлены вниманию гостей мероприятия на дегустации и в винной карте ужина Долина Лефкадия, Шато де Талю, Кубань-Вино, Инкерман, Южная Винная Компания. «Современные российские вина традиционно вызывают большой интерес и желание познакомиться ближе с их производителями, посетить виноградники и место производства, узнать больше об истории виноделия на юге России. Все винодельни, представленные в нашем путеводителе, активно развивают винный туризм и предлагают разнообразные программы пребывания и экскурсий как для самостоятельных путешественников, так и для туркомпаний», – рассказала координатор проекта «Винные дороги Боспорского царства» Елена Порман.

Участники мероприятия оценили также греческую кухню ресторана «Молон Лаве», которую представляет известный бренд-шеф Стаматис Цилиас. Традиционные закуски мезедес с разными соусами, греческий салат хорьятики, спанакопитакья – пирожки из тончайшего теста со шпинатом и фетой, колокифокефтедес – котлетки из цуккини с йогуртом, пикилия крэатон – мясное ассорти из пяти видов мяса. Самые традиционные греческие блюда в сочетании с российскими винами создали неповторимую атмосферу вечера, посвященного винным дорогам Боспора.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47608-v-moskve-sostojalas-prezentacija-pervogo-v-rossii-vinnogo-trjevel-gida-vinnye-dorogi-bosporskogo-carstva-foto.html