loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В России могут ускорить процесс уничтожения изъятого незаконного алкоголя

В России могут ускорить процесс уничтожения изъятого незаконного алкоголяСенаторы Анатолий Артамонов, Сергей Рябухин и Вадим Деньгин внесли в Госдуму пакет из двух законопроектов, позволяющий ускорить процедуру уничтожения изъятых нелегальных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Документы предусматривают наделение территориальных органов Росалкогольрегулирования полномочиями по принятию решений об уничтожении такой изъятой продукции, которая находится на хранении в специализированной организации (АО Росспиртпром) свыше трех лет, а также срок годности которой истек.

Соответствующие изменения вносятся в закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Похожий механизм действующим законодательством сейчас предусмотрен для уничтожения запрещенной к ввозу в Россию продукции, так называемых санкционных товаров, напоминают разработчики.

Они обращают внимание, что в настоящее время на хранении свыше трех лет на площадках специализированной организации находится более 25 миллионов литров нелегальных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Причем только на оплату досудебного хранения имущества на территории всей страны расходуется свыше 70 миллионов рублей бюджетных средств ежемесячно. При этом большая часть продукции хранится в течение нескольких лет в ожидании соответствующего решения суда.

Установление возможности принятия территориальными органами Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка решений об уничтожении изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, во-первых, существенно сократит расходование бюджетных средств на хранение имущества, во-вторых, ускорит сам процесс уничтожения опасной для жизни и здоровья граждан жидкости, – считают авторы законопроектов.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/47597-v-rossii-mogut-uskorit-process-unichtozhenija-izjatogo-nezakonnogo-alkogolja.html